湘里妹子学术网

八十年代新一辈的十大尴尬

八十年代新一辈的十大尴尬

来源:http://news.xinhuanet.com/

尴尬一:大学文凭算哪根葱   
辛辛苦苦小学六年勤勤恳恳初中三年废寝忘食高中三年,眼看要走进考场却赶上国家扩招,任凭猫猫狗狗也都能混个大学文凭,现在大学文凭算那根葱啊!
坦白:正好混了个      

尴尬二:刚毕业就失业   
稀里糊涂大学混了四年,使尽浑身解数拿到英语四级、计算机三级证,毕业证、学位证多证在手却怎么也找不到如意的工作,甚至连工作都找不到——刚毕业就失业!  
坦白:混了四年拿了几个证,现在的工作的感觉就是被骗了,谁叫我们都是“第一次”啊,是要为第一次付出代价的啦,现在的大学生值几个钱!  

尴尬三:干的还没普通工人开心   
辛万苦进了外商独资企业当白领,还是世界五百强,才发现原来中国现在遍地是外企,五百强有499家都在中国有分店,干白领的活承受巨大压力,天天加班挣得比一个普通的工人又多不了多少,稍微发点牢骚就有老外拍桌子:你他妈什么玩意儿,上午把你fire掉下午我就能找一个!
坦白:幸运没进掉外企     

尬四:房子是心头之痛  
福利分房早已成为昨日黄花,住房公积金少得可怜,又赶上无耻之徒畜牲一样遍地炒房,辛辛苦苦工作了一年,才发现如果不吃不喝睡大街衣麻袋一年攒的钱才能买三五平米住房,贷款住进新房一点都开心不起来——要换漫漫贰拾或者掺拾年甚至更久的贷款啊!  
坦白:没敢想买房,只想把房租交上就阿尼陀佛    

尴尬五:哪里有“真”可言  
小时候教育要做个诚实的孩子,中学大学又普及诚信教育,工作后却不得不抽假烟、喝假酒、说假话,上了拿假文凭人的当,在假发票上签了字,最糟心的是——花钱叫了个小姐,一摸身上全是假的!
坦白:虽然假话到是不说,但假酒喝了不少,抽烟那叫人在江湖身不由己;倒是没叫过小姐,听到这两个字都起鸡皮疙瘩

尴尬六:发现“所学无用”   
他们说计划经济的教育已经跟不上时代,他们说要普及素质教育,结果我们什么都得学,什么都刚摸到皮毛却连皮毛都不知道。一旦参加工作发现原来在学校里什么都没有学到,得花大把大把的钱去上这个班去考那个证。班上完了,证也考到了,发现自己还是一个二百五!
坦白:越来越觉得自己真是一个二百五     

尴尬七:“网”上人生的迷茫   
电子信息产业高速发展,网上信息如潮如涌,不论是垃圾还是精华都让人疲惫不堪,没手机没电脑人家会觉得你生于六十年代,有人天天打游戏有人天天上网也有人天天在网上钓鱼——美人鱼出现的几率小于万分之一! 坦白:出现美人鱼,也是人家的     

尴尬八:对社会心灰意冷   
从小学完雷锋学赖宁,接着在学李素丽、孔繁森,之后还有济南交警还有抗洪英雄还有在异国他乡被炸死的记者还有……说一套做一套,表面文章做足了接着自私自利!   
坦白:看透了社会,就是蒙人玩,打死也不做公务员   

尴尬九:一事无成,一钱未赚,一权未谋 
闯荡社会若干年发现一事无成,一钱未赚,一权未谋,必不得已重新拾起书本泡在这个考前冲刺那个精华笔记那个制胜宝典那个某某密题中,希望能够再去学校混个更高一点的文凭出来好混日子!  
坦白:回想起来在学校的日子才真叫爽啊,可惜没有珍惜,多希望上天再给一次机会,目前有升本的打算     
尴尬十:谁把我们放在了眼里
美好的生活属于谁呢?二十年前,“属于我,属于你,属于八十年代的新一辈“,十五年前“太阳是我们的,太阳是我们的,月亮……”,十年前“让我们期待明 天会更好!”,八年前“不经历风雨,则么能见彩虹,没有人能随随便便成功”,现在“我闭上眼睛就成天黑”!
坦白:1990s初生牛犊不怕虎,而谁都没把我们八十年的放在眼里
------------------------------------
网友评论

[奔跑的猪]:感觉对大多数人而言,这是社会变革期无法逃避的命运~90,00年代的后辈们,也许以后要面对的尴尬会更加的多吧~

[我爱麦兜]:制度的没有,民主的没有,法制的不健全,哭!

[泽民说我帅]:靠,句句都说到我心坎上。

[懵懂的犀牛]:干吗老拿八十年代的人说事啊!

[夏天下雨]:可怜我们80年代的人鸟。

[木月]:谁让咱赶上了呢~郁闷也没用~快乐也一天郁闷也一天,为什么不快乐呢?我就是反面教材把自己搞的乱七八糟的还是快乐些吧……

[qingren2005]:我想一切还好,至少我不是生在四五十年代的。那样可能会更悲哀。

[喆喆喆喆]:八十年代出生在城市的人们已经跨进了幸福的大门。

[cqs001537_NEW]:想不到八十年代生人会有那么多的烦恼,真是应验了古人的一句话:命途多舛。如果换一个角度思考这种种尴尬,会不会有柳暗花明又一村的境界呢!

[yangjing]:够精辟,够经典。但是真的是没代人都有没代人的尴尬,就说咱们八十年代赶上扩招,阿猫阿狗都能上大学,那我们之前的七十年代的人呢,就算是辛辛苦苦,勤勤恳恳,废寝忘食,还不一定能考上大学呢,那在他们的角度看我们这么容易就能上大学,不是更郁闷,更尴尬~~~

[黑色领带]:老一辈领导人曾经指出:这个世界早晚是属于你们的……等待ing……想想80年代,1毛钱一根冰棍儿……不算富裕却很开心……长大了,埋头混入新的世纪……富裕了,开心的事越来越少了……现在埋头找工作ing……

[雨天]:是这么回事,不过我是生在79年的,扩招没赶上,苦呀,费了很大劲读了专科。

[印度波斯猫]:说得真好,说出了我的心声,80年代的人太倒霉了,什么都轮不到我们,不过我还是喜欢我们这一代人!!

[等死又怕死]:开心越来越少了,虚伪越来越多了;年龄越来越大了,希望越来越小了;酒量越来越大了,肚量越来越小了;说话越来越少了,算计越来越多了;认识的人越来越多了,真正的朋友越来越少了!这个社会只会让你变的越来越糟糕!

[白玛朗洁]:说得真好啊!一旦参加工作发现原来在学校里什么都没有学到,得花大把大把的钱去上这个班去考那个证。班上完了,证也考到了,发现自己还是一个二百五。

小编插话:我也是八十年代出生的,八十年代出生的人经历都大致相同:换教材;赶扩招;努力考各种等级证书;拼了老命找工作;依照书本根本干不了工作;尽管挣的不多,也要舍得花钱跟上时代。我们这个年代的人,处在各项改革的浪尖上,社会在变,在发展,我们就得变,得继续充电。但是比起咱们父母那一代,还是幸福不少的。咱们的下一代,也许要接受更强的挑战。每个年代都有每个年代的“尴尬”,一起加油吧!八十年代的同仁们! (网友:我不是妖精雅)
尴尬一: 文凭是一样的,成绩单可以不一样,努力做就好了。

尴尬二: 的确是有人无法找到工作,但是也有定位不准或者思路不灵的。象学管理的人,不是有一大堆么?工厂、单位、外企都找不到工作,为什么不到殡仪馆试试?大家别以为我是说风凉话,我说的是真的。送每个人走好最后一段路,不也很好吗?

尴尬三:没有找到工作或者是没有做成老板之前,先熬着呗,现在这年头,谁不一样啊?有什么好抱怨的?有胆的向那些拖家带口的下岗工人抱怨去?!

尴尬四:那就租房吧,总比要露宿好。

尴尬五:我不作假,我宁愿做最辛苦的工作也不作假,谁敢把我怎么样?什么叫被迫作假?要不怕失去什么,谁能逼迫谁呢?

尴尬六:那就继续学,学到成为五百二为止。学习是快乐的。

尴尬七:读点书就好了,没事的。

尴尬八:那不就结了么?做点实事就好,什么衔头不重要。赖宁已经故去,我们现在也不提倡孩子们这样做。明摆着自己无力救人却做无谓的牺牲是不对的,因为一个人对自己对家庭都应该负责。看到有人溺水,我是不会跳下去的,因为我不会游泳,但是我不会袖手旁观,我会打电话、找木板和绳子等等。相信大家也会一样吧?

尴尬九:那就考吧,说不定又会变成芙蓉那样的人,也不错。

尴尬十:自己尊重自己,父母、配偶、孩子爱自己,朋友喜欢自己,不就够了么?眼里进了沙子都疼,你那么大个儿要人家把你放在眼里,也太难为人了吧?

很实在!

评点恰当,有指导意义,很实用。

坚决不娶80年代女

作者:暝色楼主
来源:天涯杂谈  2005-1-1 16:15:39   

80年代的女孩子们,几乎都是独生女。独生女们从小就被惯着宠着,天生的以自我为中心,举手投足间莫不透出一股王者之霸气。哦,买糕的,你是想娶老婆还是想娶女王?
      她们以“新新人类”为标榜,其实只是因为自我意识过强,但还不懂得怎样恰如其分地表现自己,所以往往出人意表。
      享乐主义是自我中心的另一种表现,寅吃卯粮对她们而言没有什么可奇怪的。而享乐则被简化为享受名牌。她们所标榜的个性,如此苍白。
      她们的思想也是那么的似是而非。后现代是她们的最爱,可是你随便去大街上找一位80年代的女孩子,问她什么叫后现代,如果她能说得清楚的话,我就输你一块钱。
      生于80年代,她们的成长与市场经济同步,因而她们从小就学会用经济学武装自己的头脑。
      倒不是我吃不到葡萄说葡萄酸,80年代女孩子有什么好?她们看完野蛮女友之后只记得野蛮,却忘记了女友二字;她们酷爱周杰伦,却丝毫不理会那种水平天桥上面一分钱听七段;她们娇蛮任性,撒起娇来蛮不讲理;她们一时心血来潮想织毛衣,做出来的通通都是半成品;她们非但不会照顾你,反而要你照顾,理由是她们工作又忙又累;她们的应酬多得排山倒海,见个面得提前半年预约;她们天真起来天真得无可救药,现实起来现实得彻头彻尾……
妹子老师,那你说我该怎么办?70及以前的都嫁出去了,我不能打一辈子光棍吧?

:)

魏袖鼎版主这么文质彬彬儒雅得厉害还怕找不着喜欢你的女孩儿啊?
在论坛发个“征婚”广告不就得了?要不要把这个“创意”报告给站长?
人家女孩独立,就说不会小鸟依人的女孩不懂温柔;人家不独立,又说要照顾她们很累。
八十年代生的女孩是这样的,男孩又怎么样?要都不娶不嫁的才好呢,人口马上降下来,就可以稍微放宽一点计划生育政策了,就不用担心叔伯姨舅这样的称谓消失了。
借虎子的吉言

哈哈!

小魏袖鼎斑竹您真的同意在论坛发个“征婚”广告?那你就赶快写好帖出来啊。说不定响应者会排成长条呢:)

早就有人提出来要在湘里妹子学术论坛开个“征婚”栏目呢,要不小魏来主持这个新栏目?

我看这十大尴尬有点道理!

浅显而深刻!