湘里妹子学术网

吹毛求疵

李老师的大作收到了,有了好几天终于看了一部分,感觉太深奥了,我这个外行看不太明白。但是我认识汉字,发现有些地方由于出版部门不仔细,有一些印刷上的错误,也可能是我理解错误,现在写出来,大家看看到底对不对。

11页14行,“军事语言的研究对象”大概脱了一个字,应该是“军事语言学的研究对象”
14页13行,“不能简单的将仅仅军事语言学视为。。。”,我觉得应该改成“不能简单的将军事语言学仅仅视为。。。”
49页11行,“。。。说过。。。全部历史(。。。)。”,缺少收引号
85页2行,“如”的字体不正确
87页17行,“靖闽王耿精忠反精失败”,我觉得应该是“靖闽王耿精忠反清失败”
88页2行,“1645年清军入关”,可能是“1644年”
89页11行,“为‘无头街。’”句号应该在引号里边,这样的错误比较多,不一一指出
      倒9行,“1987年。。。恢复为东关大街。1985年10月。。。又将此街更名为。。。”,时间好像有错误
95页倒6行,实际上细胞这个词不是从日语中引进来的,是中国人造出来的
97页倒4及以下,所列举的这些词语并不全见于《现代汉语词典》
108页倒9行,“建立元朝后”恐怕应该是“建立明朝后”
109页倒9,“八旗制初定300丁为4达旦”,应该是“八旗制初定300丁为1达旦”
110页9行,“军事典籍分4类,(1)。。。图13卷(2)。。。图21卷(3)。。。图10卷(4)。。。图3卷”一共是13+21+10+3=47,但是郑樵评价说“。。。又有图四十三卷”,不符

114页倒1行,“我军与顽军各上千人”我认为是“我军与敌军各上千人”,不敢确定
120页倒10行,引用恩格斯的话少了句号
152页9行“。。。约章。”句号应该是分号
186页2行,缺句号
      倒8行,缺冒号

暂时这么多,后边还没有看,也不知道我说得对不对,少见多怪,别笑话我啊。

先谢谢了!

出差刚回来,来不及一一核对魏版主的指正,先在此谢谢了!欢迎继续批评指正。
听说魏袖鼎版主的“吹毛求疵”将获得苏鸣先生的“奖励”(勘误费啦),听说全部奖励一分不留地用来升级湘里妹子学术论坛“金卡”,嗯,这真是一举多得哟! :victory: :victory: :victory:

好事情啊!嘿嘿!:hug:
原帖由 柴禾妞 于 2006-10-26 21:09 发表
听说魏袖鼎版主的“吹毛求疵”将获得苏鸣先生的“奖励”(勘误费啦),听说全部奖励一分不留地用来升级湘里妹子学术论坛“金卡”,嗯,这真是一举多得哟! :victory: :victory: :victory:

好事情啊!嘿嘿!:hug:

我咋没听说呢
继续
191页1行,分号应改为句号
        倒3行,外国人名字“罗杰.布朗”应该写作“罗杰·布朗
193页倒8,多了半个括号
199页1行,(三)连续性口令(“Y-D”型或“Y-D-型”),应该为(三)连续性口令(“Y-D”型或“Y-D-“型)
203页5行,缺了半个括号
221页2行,“轻松、风趣、诙谐”的字体不正确
233页倒1,缺句号
234页16行,外国人的名字“戈登.马斯纳”应该为“戈登·马斯纳”
250页倒10行,“发音气官”应该写作“发音器官”
老大你是用放大镜看的吧!
一般人都是这样,给自己挑毛病,怎么也找不到,但是给别人找,却是很有能耐,不信你仔细阅读一份报纸看看。