湘里妹子学术网

冷冶夫:DV的纪录价值(一)

回复 #1 冷冶夫发表 的帖子

有幸在几年前就已成为DV人,今天看到冷老师的文章如同走进了温暖的家.我想我会在DV之路上坚定地走下去,影子般地记录着,享受着痛苦与快乐的过程_这是我为自己选定的人生,有了那温暖的家,我一点儿都不寂寞.
本人是记录片的爱好者,一直以来十分钦佩冷老师.看过这片文章后想起曾经拜读过冷老师的一片文章,关于用"导演"的方法来制作记录片.现在想起来冷老师说的真是点睛据点,简明厄要。其中几句话使我印象深刻现在拿出来和大家分享一下"纪录片的编导在创作过程中,应该在尊重真实的前提下,充分运用电视所特有的各种手段,发挥主观创作能力,拍摄出尽可能完美的电视作品,以期取得更好的社会效果。但绝不是“以假乱真”。对于真实类节目而言,它的美感和它的艺术性,往往就是通过“真实” 和“信任感”所最终体现的。这也正是许多DV爱好者和纪录片创作者们苦苦追求的真正动力。"
实践与理论结合的很完美,冷老师的片子和文章都给我很大启发!

感谢!

真所谓一语惊醒梦中人!
叔叔的一席话语揭示了现今国内对dv购买和使用的弊端!

深刻

真是把DV的来龙去脉分析的相当深刻了。看闭有种不劳而获的感觉,就是将冷老师总结的经验和深刻的道理,瞬间占为己有了。哈哈。:-P

感谢冷老师:)

很感谢冷老师,使我看到了如此全面关于DV的文章,也对我以前的小部分错误观念得到了纠正.我现在也在大学给学生讲一些关于影像的课,所以真诚的邀请您有机会来西安时到我们的学校做讲座:victory:
嗯,好文章。
说的清楚,让我们看得明白。期待冷老师经常来发表高论,满足我等新人求知的欲望。
再次谢谢冷老师。
:yes: :yes::yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes:

很有指导意义

在DV日渐平民化的今天,冷老师对DV的全面的深度剖析为DV这一“新兴”行业的良性发展指明了大方向。
娱乐化出身的DV如今被逐渐引入正规的传播媒介,也是一中趋势和潮流,草跟文化以及平民化的视角必然给正统的传播媒介以借鉴,DV也将迎来灿烂的一页。
有了冷老师的睿智指引,相信DV能够走的更远更理性。

好文章

真敬佩冷老师的多年执着追求。

DV改变着我们的生活,我们也用DV创造着生活。

DV向家用普及型和技术专业型两极发展同时,也存在专业技术向普及家用融合的趋势。

DV的门槛不再那么高了,一夜之间我们都DV了。

可真正研究DV关联我们生活的有几人呢?

愿冷老师的追求还是那么执着。