湘里妹子学术网

返回列表 发新帖
楼主: 何必风月

遥诉天国

我是陈晓红

推陈才能出新啊,但如果这“陈”是汪洋恣肆的大海,还会有所谓的“新”吗?有了放下,才会有自由啊。只可惜,这道理我都懂,这大海难企及啊!
讀讀解深秘經,其中的光影說法與中土所傳淨土經不同。家父曾從敦煌帶回給我全套的<敦煌研究>,據說也接受了當地研究人員的招待。
祝福陳老師跟女兒好好生活,就像春天的花蕊。Be Tough Enough!Be Rough Enough!

人生如戏!

人生就是走个过场而已,上台下台,出出进进,随便吧。

我是陈晓红

虎子老师你好:
人生真要是一个过程就好了,我们只当它是游戏,可以自由发挥,无所顾忌,那该平静多少心灵啊!只可惜我们都看不透,以为现实就是永远,你说对吗?
2005年6月19日《古腔古调》版主孙兰荃教授曾就周祖庠教授所写的书评《读黄克定先生〈从诗经到中原音韵〉之一》有如下按语:

孙兰荃
回复周老师,向黄克定先生表示敬意

“等”的概念如果被否定,是要使一些业内人士感到震惊甚至“觳觫”的,因为“等”一旦被否定,就意味着“等韵理论”的被否定,而“等韵学”的被否定,将意味着现行音韵学学科体系的彻底被否定,思此,怎么不使人有“家园将失”之感呢?难怪有人不得不否定这种作法,目的是保护自己终身从业的一方土地。其实,我们失去的只是一个充满铁窗与镣铐的虚构环境,而得到的却是一个颇具生命力的真实家园。作为业外爱好者的黄先生,能以事实证明并敢于发表这一观点,本身就是令人敬佩的。

——以上言论真令人感动。学术的前行正如煤的形成,当初是一大片树林,能变成煤的,如今只能是小部分。有时候,丢失掉习惯的性的错误是需要勇气的。可以想象,当初大清学子们丢掉“天圆地方”、“忠君爱国”、“天朝子民”的神圣的“精神家园”时是何等的如丧考妣似地痛苦。在学术界,真如伽里略,为了真理宁死不屈者又有几人。为了些许蝇头小利而固守私营的一亩三分地的学者多了去了。学术,天下公器,如将其作为“稻粮谋”的利器,那就失去了其应有的科学性。
     黄、周二先生的学术品格令人感动。你们真正做到了“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它去寻找光明。”

看后非常感动,本准备日后与孙兰荃教授在网上交流,没想到不久就从网上得知孙教授英年早逝,惊叹人生之无常,深为惋惜。很长时间忙于琐事没来《湘里妹子》网站,今见专栏里陈晓红女士很多思念文章,想说的是希望陈晓红女士如能把孙教授生前的学术文章、讲义、随笔等整理结集出版或在网上发表,就是对孙教授最好的永久的纪念。
孙老师,您还好么。我又来看您。

3月中,家中不幸,祖父辞世。次日晨飞兰道别。

2日后,华陵山与祖父做最后一别。

还记得,您的走,论坛特派代表前往,是我的挚友。

而那日他亦在我身旁。

他指给我,说,您的走,也是这里。

默默无语……

如今祖父已在天国,可我内心还不能平复。孝箍,我仍还带着,也不曾剃须……

兰山故园,每上每下,必然流泪不止。

返京后,夜不能寐,忽而惊醒,忽而笑醒,音容笑貌犹在。

祖父没读过什么书,但却是生活的智者。若您愿意,串串门,陪陪他老人家吧。我已不能陪老人家了,下棋、听戏、品茶……

不能再说了,泪已堆积。

您多海涵……天国之人,勿念尘世,多庇护、多保重。

何必风月版主节哀。。。。。。