湘里妹子学术网

返回列表 发新帖
楼主: 客家男子

如何分析句子?

想了一下,我觉得这个事,有点象幼儿园的小朋友问老师的事.
小朋友:阿姨,我想学雷,你说怎么做呢?
阿姨:小朋友,你想做什么呢?
小朋友:擦玻璃,扫地,帮老人买东西....
阿姨:您例举的几个事,您是想怎么做啊?

不当之处,还请海涵.谢谢
首先,我向参与讨论的朋友表示感谢!
再者,对深涧聆鼓 版主,你问的问题:“您例举的几个句子,您是想怎么分析啊?”我感到我有失误。对于你的提醒,我补充一下几个问题。

1什么是句子成份分析法?
2什么是句子层次分析法?
3单句的构成类型有那些?
4复句的 基本类型有那些?
5怎样理解句式的选择运用?

对于上面的例子太简单了,请各位网友帮忙弥补我这些方面的知识!谢谢。。。:-P
第三节 句子分析

句子的不同分类。从表达角度分类,可以分为五类:陈述句、祈使句、疑问句、感叹句、呼应句。呼应句是本课程新增的,主要是表示呼唤、应答的句子,结构比较简单,大多是独词句形式。从结构角度给句子分类,从结构角度,首先可以把句子分为单句和复句两大类。单句是由一个词和词组加上一定的语调构成的句子,复句是由两个或两个以上的单句形式按照某种逻辑关系组合而成的句子。

在非主谓句中,根据主语能否补充出现,又进一步分为无主句和不完全主谓句。

主谓句的类别 单句中的主谓句,根据其谓语的语法性质,一般又进一步划分为四类:动词谓语句、形容词谓语句、名词谓语句、主谓谓语句。根据主语的语义性质分类 可以分为施事主语句、受事主语句、工具主语句、处所主语句。

特殊类别:是字句、把字句、被字句是要重点了解的。

句子的结构分析有成分分析法 成分分析法是汉语语法学分析句子结构的传统方法,按照这一方法分析句子,可以把句子成分划分为主语、谓语、宾语、定语、状语、补语六大成分。层次分析法是描写语言学分析句子结构的方法,层次分析法的基本规则就是层层二分。句子的语义分析句子的语义主要是指句子中动词和名词之间的关系所形成的意义。歧义现象就是指一个句子的意义有几种理解,虽说话人心目中知道表达的什么样的意义,但受话人并不清楚,而产生歧义。变换分析法 利用句子的有规则的变化的方式分析比较句子内部结构层次关系的差异分析方法就是变换分析法。形成变换矩阵,这是句子变换分析法最重要的一条规则。

双宾结构是指一个及物动词后面带有两个宾语的结构形式。

举例:老王通知我明天不上班。

双宾结构有以下特点:第一、这种结构中的动词必须是表示给予、承受、表称类意义的,一般的动词不能构成双宾结构。第二、间接宾语大多是指人的词语,一定要靠近动词,直接宾语主要是指物,一般离动词比较远,中间由间接宾语隔开。第三、口头交际中,大部分双宾结构中间接宾语可以省略,但直接宾语一般不能省略。第四、双宾结构变换为把字句的时,通常把直接宾语提前,间接宾语一般不能提前。

双宾结构的层次分析是要着重注意的

递系结构

递系结构的特点是,两个动词之间的一个名词性成分,可以与动词1构成动作与受事的语义关系,又可以与动词2构成施事与动作的关系。

虚词的性质和类别

所谓虚词主要是指词的意义类别,同实词相比,虚词具有下列一些特点:1、虚词的意义比较空灵、虚化,没有实在、具体的词汇意义,主要是表现抽象的语法意义。2、虚词不能单说,实词大多数可以单说,可以单独回答问题。3、虚词不能充任核心的句子成分。而实词可以充当核心的句法成分。4、从数量上看,虚词数量有限,属于封闭性词类。所谓封闭的词类,有这样两个特点,一方面数量少,另一方面是很少变化。虚词包括副词、介词、连词、助词、语气词五类。
没搞懂你说的是什么,遗憾,你是想交流知识,还是想做什么?
俺的水平是不专业,但俺是从应用的角度来说的.如果专业的东西不能拿来应用,那就不知所云了.
是不是在搬门弄斧,这个你把我的几个问题回答一下吧.
http://www.xlmz.net/forum/viewth ... &extra=page%3D1
打开此网址,回答一下吧,谢谢/
?