湘里妹子学术网

返回列表 发新帖
楼主: 霜叶红

黄伯荣《现代汉语》教学问答

32、“黑不溜秋、蒙蒙亮、热乎乎”各是多少语素,划分的标准是什么?

一个语素,替换法,详见《现代汉语》教材。

33、关于语法单位,有人说是语素、词、短语、句子四级,有人说是语素、词、短语、小句和句子五级。您知道还有别的说法吗?您认为应该如何划分语法单位?

(1) 加上“句群”,(2)加上音素、音位、音节

关键要看“语法”的范围和划分的目的。如果语法的范围指音义结合的单位,划分的目的是为了说明音义结合的单位的形式的组织规律,那就划分为语素、词、短语、句子四级;如果语法的范围指音义结合的单位,划分的目的是为了说明音义结合的单位的语用的组织规律,那就划分为语素、词、短语、句子、句群五级;如果语法的范围指语言的组织规律,划分的目的是为了说明从最小的语言单位逐层组织的规律,那就划分为音素、音位、音节、语素、词、短语、句子四级;

3、词的分类,有很多说法,分歧也很大,我们暂不评价各种意见的优劣,请单就词的类别之所以形成谈谈您的看法。?

(1)划分词类的目的,(2)划分词类的基本标准(3)具体划分的类。目的决定了划分的标准,划分标准决定了具体的词类。

4、有这样的语言现象:一种句法结构,在一种语言(如日语)中被认为是合语法的,在另一种语言(如汉语)中却是不合语法的,请结合实例就这种情况谈谈看法。?

比如有些句子中状语、定语在中心语后面,而汉语则一般不能。

5、结合实例谈谈汉语句子语法与语义的关系。?

句子的语法是表层的、结构形式的,语义是深层的、内容的。例如:语法的动宾结构,语义可能有:动作-受事、动作-结果、动作-处所、动作-施事等。

6、有教材说,“爱憎类”的词“爱、喜欢、夸奖、表扬、恨、骂、嫌、讨厌”常带兼语,你同意这种看法吗?为什么??

同意,比如“我喜欢他老实”。“喜欢”的受事宾语是“他”,原因是“他老实”。“他”既是“喜欢”的宾语,又是“老实”的主语,符合兼语句的要求。
34、从南口经居庸关到八达岭,尽是崇山峻岭。

在《现代汉语》的辅导书上,作者认为这是一个主谓句,但是我觉得这应该是一个非主谓句。而且我认为,如果把“从” 去掉,改成“南口经居庸关到八达岭,尽是崇山峻岭。”南口经居庸关到八达岭 这个成分是以处所短语做主语。

“从南口经居庸关到八达岭”可以看作是一个状中结构,可以作主语。

这是一个主谓句。

35、 他给我们以武器。为什么这个句子添上了“以”就不是一个双宾句呢,而且“以”在这个句中做什么成分呢?

“以”是一个介词,和后面的“武器”构成介词结构,跟在动宾结构后面作补语。如果没有这个“以”可以看作双宾语。

36、 我买了一本书30元,这个“三十”做什么成分呢,这是不是一个双宾句呢?

不是,“30元”从语义上是补充说明补语“书”的,句法上按现在的语法体系无法分析。

37、我在学校门口看小学生匆匆忙忙回家吃饭。这个句子是不是一个兼语句呢,在辅导书中并未注明这是一个兼语句,而且 “回家吃饭”这个成分是不是连动呢?

这是一个主谓结构作宾语的句子,“小学生匆匆忙忙回家吃饭”是宾语,不是兼语句。

38、“理发”这个结构,课本看作是词,但是中间可以插入别的成分,变成理了一次发,理完了发, 还有看完,记住,染红等结构,中间都可以在插入得/不,变成看得完,看不完,记得住,记不住等结构,那么这类词应该看作是词还是短语呢,您对于词与词组的划分有什么看法呢?

应该看作是词,尽管它们可以扩展,但只是有限扩展,而不能无限扩展下去。
39、有一些病句,我知道哪里错了,但我说不清是什么原因

⑴“下雨了,我们都跑进来商店”,为什么跑进来用错了呢

“跑进来”是里边的人说外边的人,而此句话是外边的人自己说的,只能说“跑进了”。

⑵到东京的明天我感冒了。明天为什么不能用在这里,有什么原因呢

“明天”和“第二天”所指、用法都不完全相同,“明天”是站在今天说的,“第二天”是站在事件以后的其他时间说的,此处应该用“第二天”。

⑶东京的东西很贵,连房租都比北京的贵多了.为什么后一句是错误的呢

一般东西的价格用“贵贱”说,房租则习惯上用“高低”说,所以后一句不对。

7,您对义素分析有何看法,它有什么局限性吗

局限:(1)不能分析所有的词语,范围小;(2)主观性比较强。
40、1, 对于教材第145页“一、现代汉语基本词语信息库的收词原则讲到6、语法义项原则”时我有点不懂。教材中在“语法义项原则”下又分了三点,其中的(2)说的是“多义词一个义项若语法功能不同为一个词条,若几个义项语法功能相同为一个词条”。我认为此处不妥,应改为“多义词一个义项若语法功能不同就要作不同的词条,若几个义项语法功能相同也要由义项数确定词条数”。是这样吗?

[ 回答:不是。因为语法信息词典主要关注的是词语的语法功能信息,所以多义词的各个义项如果语法功能不同,就确立为不同的词条,如果其中一些义项语法功能相同就合并为一个词条。简单说,就是以语法功能的是否相同确定其是否为独立的词条。这和《汉字义类信息库》有所不同。]

2、有关讲议第二章第三节电子词典的开发第三个目标题“词语属性信息的确立”问题。

“词语属性信息如何确立”这个问题很重要,但是这个问题下的具体内容是什么呢,同学们的意见并不一致,有的说这个问题的答案是教材175页“二、词语的属性的描述及文件结构下第一个目标题(一)词语属性的确立”下的内容:

即(1)词的常规信息;

(2)语法信息;

(3)构词法信息;

(4)产生途径;

(5)应用领域;

(6)义类信息;

(7)其他信息。

我认为不妥,要回答这个问题必须首先明确这个问题的问法,这个问题的问法应是“《现代汉语语法信息词典》词语属性信息是如何确立的?”而教材175页的内容是针对新词语属性信息的确立说的,但讲议第二章第三节电子词典的开发第三个目标题“词语属性信息的确立”应该是针对《现代汉语语法信息词典》中的词语所说的,所以我认为这个问题的答案应该是从教材155页的内容中提取:

即(1)包括词法、句法、语义和语用等信息;

(2)词典采用原则,粗分类基础上详细属性信息描述,以朱德熙词组本位语法理论为指导,坚持语法功能的词类划分标准,可分为18个基本词类和7个非词单位,共包含400多个属性信息;

(3)属性描述的办法即为用简单明了的汉字、字母、数字、符号来表示信息。

或者直接使用教材65--66页中的内容:

即(1)主要包括词法信息、句法信息、语义信息和语用信息。

(2)具体属性信息是①词法信息主要包括词的重叠形式、前接成分、后接成分、单纯词或合成词、词的次范畴分类等;②句法信息包括每个词语与其他类的词语或某些特定词语构成合法的句法结构的能力以及每个词语充任不同的句法成分的能力;③语义信息包括词语的义项、时间词的时态、动词的语义角色等;④照应信息指在句子中具有照应关系的词语。

不知道我这样认为对吗?

[回答: 对,你的理解正确。事实上,“词语属性信息的确立”就是指以《现代汉语语法信息词典》为代表的“电子词典的词语属性信息的确立”]

请问如何解答这样一道题

"一般人把大和小看做是反义词,可以把大和小看作同义词吗?说说你的理由?“
我认为如果是科学的精细的划分应该是不可以,可是大和小也同属于一个意义范畴,所以也可以看做是同义词。那如果这样理解就没有一个规范了。请问应该如何理解比较好呢?
霜叶红,你好!你贴的“黄伯荣《现代汉语》教学问答 ”,看着好眼熟,是k老师的讲义啊

回复 26# 的帖子

霜叶红版主不是出示了来源么:http://www.jwc.ldu.edu.cn/jpk/kc ... gluojx/xinxiang.htm