湘里妹子学术网

“多万”与“万多”

请问各位老师:
50多万家企业与50万多家企业两者有什么区别
请您出示这两种说法的来源(具体的语境)。
因为,“病句”不能凭自己的想象。

听说过"50多万家企业"

没听说过“50万多家企业"呀

真的请问楼主,出处?
“50万多家企业”这个例子确实古怪.我还没有听到过。
不过“万多”和“多万”的问题还是可以存在的.那就是不用“五十”这样的系位结构:
“十万多块钱”与“十多万块钱”
别人理解如何我不清楚,我自己的感觉,前者就是比十万稍多,但不到十一万;后者则是十一万以上,但不到二十万。

回复 #4 余少平 的帖子

“十万多块钱”与“十多万块钱”
1万多元----10多万元---1多万元x
2万多元----20多万元---2多万元x
3万多元----30多万元---3多万元x
4万多元----40多万元---4多万元x
5万多元----50多万元---5多万元x
......

还是有点规律的吧?

回复 #5 haha--2 的帖子

对不起,我不明白斑竹的推导原理。

照我看,“十万多”与“十多万”两个说法都能成立。
之所以能成立,是因为“十”既是位数词,又是系数词。
“十万多”里的“十”跟“十多万”里的“十” 虽然是同一个字,其实他们的性质不同,一个是系数词,一个是位数词。
按照斑竹的排比方法是无法寻找出其中规律的。
因为1、2、3、4、5、6、7、8、9都不是位数词。

那么我的想法就是当“万”的前面是一种没有个位数的系位结构(如三百万,二千万)时,后面不能带“多”。但是前面可以有“多”。这个约数“多”,是跟前面位数词组成约数的(就好比是说“四千多”一样)。
如果紧挨在“万”的前面的是一个表示个位数的系数词,那么万的后面可以有一个“多”,但是“万”的前面不能有“多”,因为系数词是具体准确的数字,不能与“多”组合成约数(就好比不能说三多,六多)。

但是如前所述,“十”既是位数词,又是系数词,因此我们可以有“十多万”和“十万多”的说法。

是否如此?请指正。
(数词的构成方法问题,或许朱德熙先生的大作中,早已有了他归纳出的结果,可惜我手头没有书,恐怕我回帖时临时想的念头不太正确)