湘里妹子学术网

匪首摄影——凤凰古城

:victory: 06年7月曾有幸到凤凰古城一游,感觉非常的不错,尤其那些吊脚楼、石板路、曲折狭窄的小径、青色缭绕的炊烟,还有环绕在城外的一条清澈小河,对看惯了黄土的我来说感觉很新鲜,很有味道,夜晚灯笼点亮的时候,城内热闹而不喧闹,红灯笼映照下的仿古客栈很有些古香古色的味道,把那个凤凰古城的“古”字体现的淋漓尽致,特色鲜明,那种安逸神秘的风格和氛围不由得你不喜欢!要论自然风光感觉就一般了,人文景观还是不错的,感觉美中不足的是古城内的商业气氛过浓了,原始的味道似乎在逐渐淡化。发一些当时拍摄的照片共享一下,馋一馋没去过那里的家伙们:lol
考虑到论坛空间宝贵,照片又是直接上传到论坛的,因此画幅和体积都压缩的比较厉害,可能影响效果,权且凑和一下看吧:L

凤凰古城鸟瞰,坐班车到达车站后,步行20分钟左右可以到达古城。夜里河上有放河灯的活动,也是比较热闹的区域,城内客栈很多,住在古城内无疑是最方便的,客栈里设施都比较完备干净。

古城的入口之一,看见那个“桥”了吗,我觉得太好玩了,心里特想来回多走几遍,可是怕同伴嘲笑我孩子气,就忍了:-( ,我的同伴有恐高症,走在桥上看见那水就头晕,真替他遗憾。

城墙,不知道是什么石头砌成的,城墙是红色的,与概念中青色的城墙不同,比较好看,我身后就是上图的城楼。这个城墙好象没有环绕整个古城,我也没时间去考证,我的眼睛被更多的好东西吸引了。

城内的建筑非常有特色,材料多为木质或石质。设计比通常的民居复杂,当然也更美观,比如这个楼,你看它有好几层,而且每层面积在逐步缩小,呈现出一种不规则的美,它正好位于街角,能让我的照片富于立体感。:-D

那些石头房子上都有这样漂亮的檐墙(匪首命名),我觉得特别好看,从远处看做工也很精致,一条街上一溜这样的房子真是太喜欢了。还有那些木质的门窗,给古城增加了许多古朴的气息。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这好象是哪个名人家的祠堂,后来又成为凤凰县的县衙门了,是谁家的祠堂这会实在想不起来了,里面有很多漂亮的木质家具,只记得乌黑而且油光锃亮,|0) 喜欢看那些古时候的木头古董。不过这里可是要单另收费的,忘了说了,进入古城是不用交费的。(少见呀)

隔壁一家看门的小猫咪,很有自信的卧在那里为主人看家护院。城内既是一个旅游的景区也是一个地道的居民区,客栈民居混杂一处,蛮有特色。

街边的米粉店,街边的小店绝对是了解民风,体验当地正宗饮食的好去处,这么大一碗米粉不过5,6块钱,你看那盆里的配料多诱人。坐下来休息一下吧,解解馋虫!味道果然一流,比我在自家市场上吃的“湖南米粉”香多了。

这几座都是当地住家的房子,房前就是小桥流水,屋后就是葱翠的青山,简直羡煞我等!哈喇子流的那个长呀|0)

这是城里一座比较典型的木结构房子,风格和石头房子还是不一样的,这一座比较新,颜色发黄,古城内还有许多类似的建筑,可能年代更久远一些,呈现出的是那种发黑的古铜色,漂亮而有历史感。我想站在顶楼,趴在窗户边望着城里的景色会是一种何样的美妙心情呢?

本帖子中包含更多资源

x

最有味道,最对我胃口的小街巷,巷子是石板铺就的,曲曲拐拐为古城增添了许多神秘的味道。阳光从头顶的房檐缝隙中投射下来,让你并不觉得巷内阴暗。巷子两边多是木结构的客栈和餐馆,装饰和用品都比较传统,比如那些瓷瓶、灯笼,匾额。夜晚在小巷穿行仿佛有传透历史回到古时的感觉,非常美妙。

这是另一条巷子,我记得我的右手边是一个尼姑庵,香火还不错。这条巷子稍宽,有很多黄包车在此等生意,你如果走累了,可以坐车游览,价钱也不贵。

城外的小河,河水还是比较清澈的,当地很多居民和孩子就在水边洗衣,洗澡,洗衣还保留了用木棒敲打的方式,对我这个北方人来说很有趣,估计看着好玩,干起来应该会比较辛苦。

城外河上比较有特色的一座石桥,你看,它其实是桥和房子的结合体,而且那房子居然有两层,让我感觉很新鲜,我想那桥的观光作用更大些吧?不知道湖南其他地方也有这样的桥吗?

本帖子中包含更多资源

x
以下的图片来自“勾良苗寨”。距离凤凰古城大概3、40公里吧,没有专门的旅游车过去,我们自己租了个蛋蛋车过去。距离不远,但是路极其难走,应该是才开发,所以道路没修好,整个是大石子路,我感觉自己不是坐车过去的,是坐糠筛子过去的0X| ,好在我不晕车:lol 。进这个寨子必须要对歌,哎呀,这可难坏了我和我的同伴,我们都不会唱歌,你看我,我看你,僵持了半天,求主人通融一下吧,寨子的主人死活不答应,没办法,最后我的同伴唱了两句跑调的“我爱北京天安门”才算是过关了,喝过迎宾酒,满怀好奇的进了寨子.......
严格的讲这里不算一个正规的景区,就是一个地道的村落。但是能看到原生的村庄,能看到原生的石板路和形状各异的石头房子,能看到漫天飞舞的颜色各异,几乎随手能抓住的蜻蜓,也能看到原生的大的惊人的位于村路中央的牛粪堆:Q ,还有原生的民俗表演(一般)。事后我们得知这里有一处峡谷风景很好,属于这一个景区,但有点距离,导游大妈没告诉我们,我们没能去成。这是我整个张家界游览过程中唯一的一次不愉快,因为来一次不容易,感觉非常遗憾。当时我还纳闷这么个不起眼的小村子好象不值得颠一趟,其实好东西我没缘份看到呀。

这个床太华丽了,想不到当年什么人能享用,估计也是个款爷地主吧。

寨子里悠闲的老人。

村子里我比较喜欢的石头门洞和房子。

很温顺的一只看门小狗,我比较喜欢猫猫狗狗。

村子里宛如迷宫一样的弯弯曲曲的石头小径。

前面没好意思说,其实我很喜欢大肥猪,虽然这一家不够干净,不够卡通。

本帖子中包含更多资源

x

寨子里的两家石头房子,但是你注意,虽然都是石头的,但是做工却不一样,左面这家显然用的石材更精良一些,右边这家就天然多了,我自己暗自思讨大概代表了不同的财富状况吧?

屋旁的水稻田,看,还有一头水牛。

这些鸭鸭可爱吧?这幅图片来自天龙峡,是另一个景区,这里的蜻蜓多极了,漫天飞舞。

这个峡谷不长,走个来回大概有2、3个小时就够了,风光还可以,这个峡谷比较棒,峡谷又深两边的山又陡。

帖子到此结束。

本帖子中包含更多资源

x
匪首版主的摄影及文字都很美!
很喜欢4、5楼的两组图片,视角独特。

想跟匪首版主学学做照片的技术呢,带不带徒弟啊?
我二十年前去凤凰,为沈从文先生的弟妹——罗兰女士照了一张照片,可惜后来找不到了。
原帖由 haha--2 于 2007-10-18 21:26 发表
匪首版主的摄影及文字都很美!
很喜欢4、5楼的两组图片,视角独特。

想跟匪首版主学学做照片的技术呢,带不带徒弟啊?

谢谢haha--2的夸奖,:) 印象中这是我第一次发表自己的原创帖子:L  (比较喜欢潜水),因此倍受鼓舞呀!:victory: :lol
关于摄影,是业余爱好,有一搭没一搭的那种爱好,但是每次拍片都力图拍好,也学过一点皮毛(自学),对美术也有点兴趣。如果haha-2斑主有同样的爱好很乐意和您交流一下,共同提高嘛:lol

回复 #8 匪首 的帖子

匪首不匪阿哈哈
偶也很喜欢4、5楼的两组图片,不但视角独特,也很原生态,暂时还看不出商业化污染。

偶也想做徒弟阿,匪首版主收不收啊?

向匪首兄致敬!

凤凰真令人向往!
匪首兄在这么干干净净的山山水水中没遇到“翠翠”么?