湘里妹子学术网

汶川地震:羌文化的灾难!

虽然政府和民众尽力救助了汶川地震灾民,但是,这次地震对羌文化是一场难以避免的灾难!
北川县的遇难人数甚至超过了震中汶川县。北川是唯一的羌族自治县。汶川也有羌族居住。
在所谓“全球一体化”的现代化的进程中,羌族文化的传统传承本来就成了一项需要各方面设法努力来维持的艰难工作。面对地震,现在当然只能以救助灾民的生命,安置灾民的基本生活为当务之急。
但是我们可以设想,以后肯定会有一些人(如孤儿)将要脱离过去的生活环境。他们日后的文化氛围还能象以往一样吗?

补充:
我多么希望我的担心是多余的!可惜,事实是“羌文化遭受近乎毁灭性的打击”!
请看今日的报道:

中新网6月25日电 据文化部网站消息,日前,文化部副部长周和平在“地震灾区非物质文化遗产保护工作座谈会”上指出,四川省共有117位非物质文化遗产项目传承人伤亡,其中遇难12人,受伤105人,全省上万件珍贵的非物质文化遗产实物被毁,上千份珍贵音像资料被破坏,4个非物质文化遗产专题博物馆、11个民俗博物馆严重受损,绵竹年画传习所全部毁灭。

周和平说,这次地震灾区是四川、甘肃、陕西等省非物质文化遗产富集地区,地震给非物质文化遗产带来严重损失,其中包括39项国家级项目、141项省级项目、256项市级项目、553项县级项目。陕西省共有汉调桄桄、凤翔泥塑等28项国家级和省级名录项目受损,涉及数百件珍贵实物。甘肃省共有11项国家级名录项目、33项省级名录项目及403项县区级名录项目受损,涉及65136件珍贵实物和8000份珍贵资料。
  周和平指出,这次地震使文化生态受到严重破坏。震情最严重的北川、汶川、茂县三个县是羌族聚居区,地震使羌族灾区大部份城镇乡村建筑倒塌,羌民族文化遭到近乎毁灭性的打击,文化生态环境受到严重破坏,羌族现存的非物质文化遗产实物和非物质文化遗产普查资料全被掩埋。四川省羌族地区的碉楼、吊脚楼垮塌损毁,汶川的萝卜羌寨、茂县的黑虎羌寨、理县的姚坪羌寨、北川的小寨子沟等羌族风格独特的羌寨受到毁灭性破坏。其他羌族民居也有不同程度的损毁。甘肃省文县的十二个山寨以及藏族支系白马人聚居区独具民族风情的古宅、碉楼全部受损,95%以上成为危楼,30%已坍塌。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
《羌语研究》的作者:
黄布凡,汉族,女,中央民族大学教授。长期从事藏缅语族语言(以藏、羌为主)的教学和研究。
主编《藏缅语族语言词汇》,合著《汉藏语概论》、《藏缅语新论》、《藏缅语十五种》、《电脑辅助汉藏语词汇和语音研究》、《普通语言学》等,多项获部委级优秀科研成果奖。合作编译《敦煌藏文吐蕃史文献译注》、《敦煌本吐蕃医学文献选编》、《拔协》等藏文古籍数部。在国内外学术刊物上发表《羌语》、《羌语的体范畴》、《羌语构词词缀的某些特征》、《古藏语动词的形态》、《藏语词汇演变的速率和方式》、《从藏缅语同源词看藏缅族群的史前文化》等论文40余篇。

周发成,羌族,男,四川省民族事务委员会外事联络处处长,西南民族大学兼职教授,香港城市大学中文、翻译及语言学系和美国世界民族语文研究院东亚部合作研究项目主持人。中国民族语言学会理事、四川省民族语言学会秘书长、四川民族翻译学会副会长、《中国民族文化大观·四川省分编委员会及羌族卷》主编。长期从事羌语调查研究、羌文创制推广、羌族文化与羌学研究及四川民族经济文化研究和实践工作。主要成果:共同主持主研创制《羌族拼音文字方案》,主笔并主编《中国民族文化大观羌族卷》、《汉羌词典》、《简明羌汉词典》、《羌文扫盲课本》、《羌文中学课本》、《羌文师资培训教材》及大中专羌文专业羌语语音、语法、词汇和羌汉翻译等教材讲义。

羌族是我国民族大家庭中古老而优秀的民族之一。早在三千多年前的殷商甲骨文中,就有关于“羌”的明确记载。
??众多史籍和出土文物表明羌族不仅是华夏族的重要组成部分,而且是最早进入农牧兼营,且以养羊业著称于世的民族。
??据(四川古代史)称:居住在岷江上游的羌族,系秦汉及其以后时期从甘青河湟一带地区迁徙而来的羌人与当地土著居民融合而成,发展而来,绵传至今。
??主要聚居在阿坝州茂县、汶川、理县、松潘及绵阳市北川县的部分地区,为全国唯一的羌族聚居区,现有人口20万。
??羌族自称“日玛’、“日麦”或“尔玛’、“尔麦”,属同一名称在不同地区的语音变化。??“羌’属他称,从羊、从人。意为“西戒牧羊人’。
??羌语属藏缅语系羌语支,分为南北两大方言,南部方言行于茂县的凤仪、土门、汶川县威州、绵池和理县通化、薛城等地;北部方言行于茂县沙坝、较畅?赤不苏,黑水县部分地区和松潘县镇江关、热务区及绵阳市北川县等地。
??羌语各方言内又有若干土语,甚至相邻的村寨间语音差别也较明显,故有“五里不同乡,十里不同俗”之说。交通沿线和接近汉、藏区的羌民,一般都在汉语或藏语。
??历史上羌族无文字,故羌区通用汉文。在党和政府的关心、重视和支持下羌文创制工作于1989年正式开展,目前已进入试行推广阶段。
羌语元音
a o e i u iu ea ae
羌语辅音
b p bb m f w z c zz s ss
d t dd n l lh zh ch dh sh rr j
q jj ny x xx y g k gg ng h hh
gv kv v vv hv vh

日常用语:

1、 你好!
Unn nan!
婀呜 呐嗯!

2、 你们好!
Ili nay!
婀里 呐啊衣

3、 你们好吗?
Ili na ya!
婀里 呐呀!

4、 大家好!
Ssuxxi vhunngu nay!
嚅基衣 婀呜咕 呐啊衣

5、 你好吗?
Unn leamea lu mi?
婀呜 嘞木 噜 咪!

6、 我很好,你呢?
Gva na gvulea, unn?
嘎啊 呐咕勒, 婀呜?

7、 我很好,你呢?
Gva na gvulea, unn?
嘎啊 呐咕勒, 婀呜?

9、 下午好!
Zzea sed nyi nan!
自呃 斯呃得 妮 呐嗯!

10、 晚上好!
Maeva nan!
莫哎嘿 呐嗯!

11、 见到你真高兴!
Unn nyia debea nyi gva vheahsi gvulae!
婀呜妮啊 得贝妮 嘎啊 呃喝色 咕勒啊

12、 欢迎你们到茂县来!
Ili Shgvunyi ebealey wa!
婀里 施咕妮 厄背雷 哇!

13、 欢迎到我家来作客。
Gvaj jiguda dhu vhassu len bba.
嘎啊基 基咕答 朱呜呃啊日噜嗯波癌?

14、 请进!
Elun!
呃噜嗯!

15、 你觉得茂县好吗?
Unn vhorwjju nyi Shgvunyi na mi?
婀呜 呃喔儿基呜 妮 施咕妮 呐 咪?
16、 请坐!

Vhassun!
啊润嗯!

17、 你喜欢茂县吗?
Unn Shgvunyi dobu na?
婀呜 施咕妮 多部 呐?

18、 请过来!
Sselun!
热噜嗯!

19、 以后再到茂县来。
Mesh Shgvunyi elu gen bba
姆施 施咕妮 呃噜 咯嗯 吧阿。

20、 吉祥如意!
Beavsuvvu melavvu
贝喝苏呜 木啦呜!

21、 谢谢!
Kew ddeabea
抠 德厄贝

22、 不用谢!
Meaqi
么期

23、 你是谁?
Unn se ngu na?
婀呜 斯 呜 那?

24、 你叫什么名字?
Unn nyiggi rrmu na?
婀呜 妮咯衣 日姆 呐?

25、 认识你真高兴。
婀呜 妮阿 啊斯 妮 嘎阿 多吧。

26、 你是哪里人?
Unn jilaj mi ngu na?
婀呜 基啦基 咪 呜 呐?

27、 你从哪里来?
Unn jila ji lu na?
婀呜 基啦 基 噜呐?

28、 请你在茂县多呆几天?
Unn Shgvunyi la leawea eavhinns hveaxxin bba!
婀呜 施咕妮 啦 勒呜呃 呃衣斯 嘿衣嗯 吧阿

29、 以后再见!
Mesh eaj-ji jeabea sha!
姆施 呃基 节百沙!

30、 慢走。
Aekaeke egen.
阿卡可 呃跟。

31、 明天见!
Debnyi eaj-ji bea sha!
得部妮 呃基 百沙!

32、 我送你回去。
Gva unn lhieal la.
嘎阿 婀呜 厄写嘞 啦。

33、 你今天玩得开心吗?
Bes unn na ga ddavvrrela na??
部斯 婀呜 呐 嘎 答啊日啦 呐?

34、 祝你旅途愉快。
Zuvvwhuea yiuwer da nana hvalu san.
租呜获呃 吁呜儿 答 呐呐哈噜 撒嗯。

35、 希望以后再见到你。
Mesh unn nyia eaj-ji debeas xialu.
姆施 婀呜 妮阿 呃基 得百斯 瞎噜。

36、 对不起。
Gvumeaqi.
咕墨期。

37、 请你别生气!
Unn dejikuean bba!
婀呜 得基昆 吧阿!

38、 请再说一次。
Ash dejuwern .
阿施 得居呜呃嗯。

39、 我明白了。
Gva devsa yiuae.
嘎阿 得喝撒 吁癌?

40、 今天很冷(热)。
Bes meb-ba(dde)gvulea.
部呃斯 么吧(得呃)咕勒。

41、 茂县风很大,所以很冷。
Shgvunyi muvvu bbaer gvulea xi, meb-ba gvulea.
施咕妮 姆呜 吧啊儿 咕勒 西 么吧 咕勒。

42、 今天天气好。
Bes me vgva.
部呃斯 么 喝嘎阿。

43、 今天在下雨。
Bes mey lhiea.
部呃斯 姆呃衣 歇衣呃。

44、 你家有几口人?
Unnj jigwda mi nyiazh xxi ya?
婀呜基 基咕答 咪 妮阿知 衣呀?

45、 可以抽烟吗?
Muhw cheas yea mi?

目户 吃厄斯 耶 咪?

46、 祝你们全家幸福。
Ili ogvbi vhunngu na hvalu.
婀里 哦咯比 呜咕 呐哈噜。