湘里妹子学术网

返回列表 发新帖
楼主: 马上

请教 有关柳州话的读音

“马上”说:“上述词条也许是和普通话相近或相同的缘故,大部分并未在词典中单独列出”
16祖父
17祖母
18外祖父
19外祖母
20唾沫
21涎水
32咱们
33谁?
34哪个?
35哪些?
36哪里?
37什么?
38多少(钱)?
照我看,这些都是每个方言词典中必有的辞条。要不要我把页码查出来?

原帖由 马上 于 2008-7-24 13:15 发表
是应该先做个说明,在下不是柳州人,也不懂柳州话,
所以想在进一步调查之前,在这里向各位讨教,也好多些比较印证。

如果"不是柳州人,也不懂柳州话",那就麻烦了!

是本科的作业还是研究生的作业阿? 指导教师(导师)是哪个?这种带弟子的方法很成问题呢

建议搂主去这里讨教

http://my.hongxiu.com/105/1045938/

青风洗耳是柳州人,对语言研究感兴趣,也许能帮上你.:-P
余先生说的没错,在我列举的词条中,除先生点出的外,还有很多几乎是每个方言词典(当然包括刘先生的)所必具的,这里自然不敢劳余先生一一指出。应该进一步说明的是,我所说的“未在词典中单独列出”更多的是指前面的字,后面的词条大部分是我把握不准希望得到更多比较或证实的,只有“状子”等少数未查到,为了方便就一并列出了。不过在词典中查字,是有些不太合适,也让余先生误会了,感谢批评。
  另外,感谢霜叶红宝贵建议的同时,还要解释一下,我在这里借贵地向各位讨教,主要是仰慕这里的卧虎藏龙,希望得到行家指点,也能帮助我对其它合作人的再印证,但这并非本科或研究生的“作业”,当然就没必要再责及人师。
  多谢两位!

回复 14# 的帖子

要由柳州的懂得标注国际音标"地老虎"来才能真正帮助马上兄,因为,不懂柳州话光靠字典恐怕资料还是"不珍贵".
“马上”为什么要发这么个帖子来了解柳州话,我不明白。
可是,我觉得他还是很有涵养很有礼貌的。:victory:

回复 14# 的帖子

马上朋友好!
建议您去这里看看:http://hi.baidu.com/%C1%F8%D6%DD%BB%B0
这是我调查工作的一部分,网络交流与实地考察,问卷调查等形式是可以有机结合的,我认为.感谢这里所有朋友的宝贵建议!

回复 18# 的帖子

中国社科院语言研究所方言编辑部的覃远雄先生对柳州放眼很有研究 ,您可以向他请教。:)