湘里妹子学术网

如果让你选,你会选下列哪种方言为国语(官方语言)

云中子
你懂不懂?不是有四川话吗?
楼主,你为什么把上海话和苏州话分列,故意分散票源.

我个人一直偏向喜欢粤语与吴语,
但由于吴语没有标准共同语,
虽然苏州话是吴语中最有代表性的语言,
但它也并不是吴语中的标准共同语,
一个南京人与一个上海人在北京相遇时,
他们不会选择苏州语进行交谈。
相反的,
广州话不单是粤语的代表性语言,
同时也是广东话里的标准共同语,
一个汕头人与一个湛江人在北京相遇时,
尽管两个人的母语都不是广州话,
但他们都会选择广州话进行交谈。
所以,
在鱼和熊掌不可兼得的情况下,
我选择广州话作为国语。

梦星羽
我先告诉你,南京不属于吴语区。南京话属北方语系。这是常识。

我不选可以吗?

当然系用广州话啦!

广东人选广州话,不过还是普通话好

没有想选的选项啊。普通话的地位是不可动摇的。普通话多好听,吐字清晰。语言就是用来交流的嘛。

无法选择!各种北方方言没得选择,很不合理。
我觉得要选还是选   洛阳、西安等地的中原官话。
我是闽南人。不过不要说有河洛情节影响选择。
我是客观的说。洛阳等地的中原官话“胡化”没北京等地严重。

回应20楼coolbest

偶想法与U完全一样。不过就主题提出者已列出的方言范围来看,我觉得选在南方北方交际值都为最大,使用面积和人口最多的方言,那就是——四川话。如果看看川菜流行大江南北、长城内外的情况,对大家有点启发吧。

to:孙教授: “启发“特大!

孙兰荃 于 2005-7-3 00:21 写道:
偶想法与U完全一样。不过就主题提出者已列出的方言范围来看,我觉得选在南方北方交际值都为最大,使用面积和人口最多的方言,那就是——四川话。如果看看川菜流行大江南北、长城内外的情况,对大家有点启发吧。

1、流行哪种菜系就会流行哪种方言?
这个观点很值得方言研究的学者参考哦:happy:
依此类推:假如我们把川菜做到外国去,喜欢吃川菜的老外是不是都会学会说四川话呢?

2、四川话是在南方北方交际值都为最大,使用面积和人口最多的方言么?是凭调查数据显示的吗?:wink:

请孙教授不吝赐教:rolleyes: