湘里妹子学术网

嘉戎语歌曲(视频)

http://you.video.sina.com.cn/b/13567459-1380196334.htm

是关于汶川地震的节目中出现的部分内容
“嘉绒人”说的“嘉绒语”在汉藏语比较上有很重要的地位,因为其语音形式极其古老,复辅音保持得很完整,很多词,虽然是用音标记录下来的,可是看上去跟7世纪创制藏文时记载下来的形式几乎一样。陆志苇先生认为“令人迷惑”的藏文复辅音,可以在嘉绒语中得到印证。
但是我遇到一个问题。就是“嘉绒”的“嘉”,我看到的资料,在藏文中是rgya,也就是“异族人”的意思,比如“汉人”就被称为“黑异族人”(rgya nag),“俄罗斯”人就被称为“黄异族人”。由此我认为藏族人所说的“嘉绒”,其实也是一种非藏族的“异族人”。
但是,有位藏族朋友在百度给我发短消息,提出批评意见,说我的想法是错的,因为“‘嘉绒’的‘嘉’是rgyal”。rgyal的意思是“邦、国”,当然跟rgya不同。
可是本来嘉戎和吐蕃就有很大差别啊。
比自己更清楚所思.