湘里妹子学术网

小小建议

看了大家关于增开版面的提议,我觉得有些有相当的道理:
1、可否考虑开设古代汉语(或汉语史亦可)?这样一些谈到古汉语词汇、语音、语法的也就有地方搁了,一句话,凡涉及汉语历史的,全放这块。
2、可否考虑开民族语言的版?放现代汉语或方言里还是不太合适的,不过也许是没多少人关心,但我想关心的人会越来越多的,越来越多的人会认识到研究汉语要想出大成果,和研究中国境内少数民族是分不开的,最少研究汉语史的人已经开始认识到这点了。
3、可否考虑单立出语言学理论与语言学流派(包括语言学史)的版?
当然我们都知道版面调整是很麻烦的事,这些建议也只是随便说说,如果站长有兴趣可以参考参考。

建议

把一些好的记录片解说词放上来

由版主自己作主!

这可以由版主根据版面的需要和要求自己作主呢!

建议

建议开设社会语言学版面。

欢迎您!

谢谢您的建议
请谈谈您的具体想法好吗

再补一点

好像这地方原创的东西少,转贴的东西多,转贴来的资料固然有用,但我觉得还是应该鼓励原创。

我也来说说:P

专业栏目划分是由妹子负责的,所以我只是说说自己的看法^^

• 增设古代汉语版比较可行,假若增开此版,建议让南海兄出任板主。
  • 民族语言版是比较冷门,但这还不是最大的问题,关键是要能正常显示某些少数民族文字就得需要 UTF-8 文字编码来支持才行,现在论坛使用的是 GB2312,少数民族文字发上来只会是乱码。而要将 GB2312 转为 UTF-8 ,那还得要将数据库中的文字转换编码,这样就很麻烦了,而且也不知道用什么方法较为可行。
  • 现在语言文字的版块已经比较多,分得太细是否妥当?单单是版面上就显得比较庞杂,这也是一个矛盾啊。

极是极是

风雪兄说的关于民族语言版的问题,极有道理,的确,搞那个版,字符上问题多多呀,所以好像现在世界上搞得好的都不多呀,我以前进过一些关于梵语和藏语的网站,常常是显示不了的,更不要说其他的文字了,难度是有些大了。
我也觉得语言文字的分版有些地方不够合理,比如说方言那块好像分得嫌细(随便说说,不要拍砖哦)。我建议这样分:
语言学:语言学理论
            语言学流派(国外)
            中国语言学史
现代汉语:语音
               词汇、语法(毕竟关于词汇的东西不多,词汇研究还太薄弱)
               语义
方言:方言调查
         方言分区
         方言考古
         方言材料(含方言音档等)
汉语史:语音史
            词汇史
            语法史(含语法化)
其他包含历史、文化、文学、流行风方面的暂时还没有想好。
随便设计设计,给站长参考下。

我也有提议

欢迎南海公出任版主!
南海版主说:
“好像这地方原创的东西少,转贴的东西多,转贴来的资料固然有用,但我觉得还是应该鼓励原创。”
我有同感。要吸引大学生和研究生愿意发原创作品,最好办一个在线杂志,只登原创作品。页面不能直接拷贝,以免文抄公抄得太容易。而且毛病太多,言不成理的,版主或编辑可以删除。如果杂志办得好,在学术界得到承认,研究生就会来,就可以考虑拷贝收费和审稿收费(审稿不是审行不行,而是给作者新的思路和启发,收费很值)问题了。现在学术杂志太少,研究生发表作品很难,有的还收版面费,有这么一个园地,也可打破学术界的牢笼,培养出有创新精神的人才。我想,这也是老板和大家的愿望吧?

xychy 兄的想法不错!

其实我们早有此意,但鉴于人手和规划的问题一直未能提到议事日程上来,兄是否还有更进一步的设想?

在“众议堂”开个专题来探讨吧!