湘里妹子学术网

還我粵語的尊嚴

還我粵語的尊嚴   

No.3283

粵語(即廣府話)是我們兩廣地區的廣府民系的神聖母語﹐是我們
廣府先人所留下的一個非常瑰寶的文化遺產。廣府話是一種最為具體表現
出廣府文化的特徵。即廣府人就講廣府話﹐如果你認自己是廣府人﹐但
嘴上所講的是一口北京話﹐那你還算是廣府人嗎﹖所以在現今中國北京
政府強力的推廣北京話的政策下﹐不但我們廣府話受到和面臨消滅﹐此外
﹐就連漢語其他方言如﹕閩南話﹑潮州話﹑客家話﹑海南話﹑上海話等等
也是面對北京話所併吞的。浙江省杭州地區是一個最為典型的實證﹐以前
杭州地區的居民統統說杭州吳語的﹐但在北京人實施推廣北京話後﹐那裡
的似乎從吳籍人變成北籍人了﹐統統說北佬話。在中國照本人所知道不但
只有浙江杭州地區被北佬話衝擊而使到其祖傳的語言消逝﹐此外﹐還有很
多地方也是處于類似的情況例如﹕江蘇鎮江(過去當地居民是說吳語的)
﹑湖南北部(過去當地居民是說一種純正的湘語﹐但如今隨著北京話向
南的衝擊﹐其語言的特色已經淡薄了很多﹐變成一種不正統﹑不純正的
湘語了﹐叫做新湘語)。現今海南和深圳地區﹐也因推廣所謂的普通話
之政策下而使到該兩地的語言特色逐漸的退化了。以前的海南島居民
多數是說閩語和粵語﹐但如今那裡居民似乎是說北佬話﹐海南島的原始
河洛居民(閩人)和廣府居民(粵人)似乎就快要變成北佬了。廣東
深圳地區亦是處于這種情況。以前的深圳居民似乎僅有廣府人和部份客家人
﹐語言當然是廣東話和客家話啦﹐但至今又是因為北佬話南下﹐深圳那裡
的原始廣府人及客家人就快變成北佬人了。我﹐原來是寶安(今深圳)的
一個漂流于海外的廣府人﹐在三年前再有機會回去老家﹐心情感到非常
開心﹐但抵達了老家讓我非常難過。現今在寶安老家的小孩子們在他們
嘴上掛著的口音已經不是我們過往的那親切的寶安當地廣府話了﹐而是
一種捲舌頭轉舌根的語言﹐我呆著想不知自己是在老家還是在北方胡邊呢﹖
怎麼寶安現在已經那麼少聽見寶安廣府話和寶安客家話的﹖是否我剛離去
家鄉只有幾十年﹐就讓到老家那麼容易快速的變化﹕景變﹑人也變。世上
物換星移是一種常態﹐但怎麼寶安老家的鄉親們似乎也變了﹐幾十年前的
寶安西鄉居民都說一種神聖祖傳的廣府話﹐似乎沒有一個能說北佬話的人
﹐但現在呢﹖不但村裡的年輕人能說北京話﹐就連與我同輩的人也跟著
說北京話。哎呀﹐寶安廣府人啊廣府人你怎麼那麼很快就變成北佬呢﹖
北佬的推普政策真讓人可怕。老故鄉人已經與我們海外的廣府人﹑客家人﹑
潮州人﹑閩南人﹑海南人就會要扯不上骨肉親的關係了。故鄉人是胡族
﹐而我們海外的廣府人﹑客家人﹑閩南人﹑海南人﹑潮州人就是漢族。
故鄉人是說捲舌頭轉舌根的語言﹐而我們海外的就說一種華夏祖先所流傳
的有入聲的正統漢語廣府話﹑客家話﹑潮州話﹑海南話和閩南話。
不是吧  有那么严重吗?
统一是为了大家的交流方便啊
但是我就没有感觉到说会把原来的的变了
多种语言同存很好的啊  有时候在旁边说别人听不懂的话感觉还真是很奇怪的不错
呵呵
不知所谓。。。
且言过其实。。。

我就是杭州人
虽然杭州话大有衰落之势
但至少还没有“統統說北佬話”

楼主有点愤青错地方了。。。
支持楼主!
大家都说普通话没什么不好呀!
      现在都什么年代了,还斤斤计较“北老”话的冲击。
这是母语跟国语的问题
依我看要用的地方就一定要去用,不必要用的地方也可以不用的
免得在家里给婆婆骂、到了房里被老婆打呀(还好我没结婚,嘿……)

问题

这里是谈论学术的,不是搞极端的。
我怀疑你根本不是广东人
我是广府人
但坚决反对你