湘里妹子学术网

描写花开的词句

成语解释
春暖花开春天气候温暖,百花盛开,景色优美。比喻游览、观赏的大好时机。
出处:明·朱国祯《涌幢小品·南内》:“春暖花开,命中贵陪内阁儒臣宴赏。
桂子飘香指中秋前后桂花开放,散发馨香。
出处:唐·宋之问《灵隐寺》诗:“桂子月中落,天香云外飘。”
华而不实华:开花。花开得好看,但不结果实。比喻外表好看,内容空虚。
出处:《晏子春秋·外篇·不合经术者》:“东海之中,有水而赤,其中有枣,华而不实,何也。”《左传·文公五年》:“且华而不实,怨之所聚也。”
鸟语花香鸟叫得好听,花开得喷香。形容春天的美好景象。
出处:宋·吕本中《紫薇·庵居》:“鸟语花香变夕阴,稍闲复恐病相寻。”
铁树花开比喻事情非常罕见或极难实现。铁树原产热带,不常开花。热带,不常开花。同“铁树开花”。
出处:明·王济《君子堂日询手镜》:“吴浙间尝有俗谚云见事难成,则云须铁树花开。”明·洪楩《清平山堂话本·五戒禅师私红莲记》:“铁树花开千载易,坠落阿鼻耍出难。”
月夕花朝月明的夜晚,花开的早晨。形容良辰美景。
出处:《旧唐书·罗威传》:“每花朝月夕,与宾佐赋咏,甚有情致。”
争奇斗艳奇:奇异;艳:色彩鲜艳。形容百花竞放,十分艳丽。
出处:宋·吴曾《能改斋漫录·方物·芍药谱》:“名品相压,争妍斗奇,故者未厌,而新者已盛。”
形容花开的词语

万紫千红 春暖花开 鸟语花香 姹紫嫣红 花红柳绿 百花争艳
锦上添花 火树银花 昨日黄花 春花秋月 过时黄花 花团锦簇 花枝招展
步步莲花 步步生莲花 遍地开花 百花齐放 百花齐放,百家争鸣
傍花随柳 百花生日 百花争妍 百花争艳 败柳残花
波罗奢花 笔头生花 笔下生花 闭月羞花 彩笔生花
残花败柳 吹花嚼蕊 穿花纳锦 春花秋实 春花秋月
粲花之论 簇锦团花 宠柳娇花 春暖花开 春暖花香
翠竹黄花 洞房花烛 月夕花朝 分花拂柳 浮花浪蕊
繁花似锦 风花雪月 风花雪夜 分花约柳 过时黄花
花簇锦攒 花攒锦簇 花攒锦聚 花残月缺 花辰月夕
花晨月夕 花堆锦簇 花花公子 花红柳绿 花花绿绿
花花世界 花花太岁 寒花晚节 黄花晚节 花好月圆
花街柳陌 花阶柳市 花街柳市 花街柳巷 花锦世界
花甲之年 花里胡哨 花明柳暗 花明柳媚 花貎蓬心
花衢柳陌 花前月下 花容月貌 花说柳说 火树琪花
火树银花 花团锦簇 花天酒地 花天锦地 花信年华
花香鸟语 花下晒裈 花样翻新 花言巧语 花样新翻
花颜月貌 花遮柳隐 花遮柳掩 火烛银花 花朝月夕
花朝月夜 花枝招颤 花枝招展 花枝招颭 酒病花愁
锦簇花团 酒地花天 羯鼓催花 槛花笼鹤 镜花水月
借花献佛 镜里采花 镜里观花 锦上添花 锦团花簇
锦营花阵 锦阵花营 开花结果 开花结实 枯木生花
描写花开得灿烂的词语

红杏枝头春意闹
乱花渐欲迷人眼
芳草鲜美,落英缤纷
姹紫嫣红
花团锦簇
蜂飞蝶舞
山花烂漫
描写有关花谢花开的优美诗词

花开堪折直须折,莫待无花空折枝.
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏.
落花人独立,微雨燕双飞.
感时花溅泪,恨别鸟惊心.
花开堪折直须折,莫待无花空折枝.
风不定,人初静,明日落红应满径.
近水楼台先得月,花开向阳易为春.
零落成泥碾作尘,只有香如故.
日暮东风怨啼鸟,落花犹似坠楼人.
是处红衰翠减,苒苒物华休.
人面不知何处去,桃花依旧笑春风.
花有重开日,人无再少年.
落花有意随流水.流水无心恋落花 .
多情只有春庭月,犹为离人照落花.
寂寞春庭空欲晚,雨打梨花深闭门.
唯恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆.
这些诗词我自己都很喜欢滴~

描写勒杜鹃的古诗句

【画梅 明〃方孝孺】
微雪初消月半池,篱边遥见两三枝.清香传得天心在,未话寻常草木知.

【画梅 明〃陈道复】

竹篱巴外野梅香,带雪分来入醉乡.纸张独眠春自在,漫劳车马笑人忙.

【画梅 明〃陈道复】

梅花得意占群芳,雪后追寻笑我忙.折取一技悬竹杖,归来随路有清香.

【梅花落 明〃薛暄】

檐外双梅树,庭前昨夜风.不知何处笛,并起一声中.

【早梅 明〃通润】

万树寒无色,南枝独有花.香闻流水处,影落野人家.

【明〃李日华 】

檀口粉肋含笑语,春风拂拂为开怀.酒人得此添狂兴,诗句从天泼下来.

簕杜鹃赞来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e20154d0100qew7.html

春风吹开了你的苞片
太阳烘红了你的笑脸
你簇簇丛丛开遍南国
你红红火火把深圳浸染

你在市区街道组成条条花的长城
你在花园乡间怒放成团团火焰
你粗生易长具有旺盛生命力
你奔放热烈是深圳活力的体现

哦!勒杜鹃
因为你目睹过边陲小镇的凄凉
因为你见证了特区的巨变
因为你展现了深圳人的风采
因为你让“魅力深圳”四个大字更加的璀璨
所以你无愧为深圳市花
你已然成为了这座城市亮丽的风景线

穿越三十年时空
我好似看到了你在小渔村落寞生长的模样
我好似感受到了你的挣扎你的孤单

勒杜鹃
你炽热的花语唤回了我缥缈的联想
你怡然的绽放令我诗意连连
你姗姗可人令人陶醉
你频频笑意柔情浪漫

你在《春天的故事》旋律中曼舞
你在“深圳速度”中翩跹
你让生活在这里的人们惬意
你让这座城市更加激情无限

哦!勒杜鹃
深圳这座拔地而起的现代化城市感谢你
因为有了你的装扮才让世人更加瞩目
因为有了你火红激情的熏染
才使这座美丽城市更加令人赞叹

哦!勒杜鹃 勒杜鹃
让我们同在花海中憧憬
让我们共在红色中祝愿
祝深圳的明天更美好
愿勒杜鹃花开更绚烂
============================================================================

落花残红
漫步在静静的下班路上
清澈凉爽的气息
疏散着我一天的工作倦意
深圳市区首次加铺的自行车小路
崭新干净不忍落足
大大的木棉花一朵二朵的散落其上
令我浮想联翩
是啊
经历了轰轰烈烈怒放的朵朵木棉花
悄然飘落在地上
该是何等孤寂何等落寞何等无奈啊

当看到几十上百朵飘落的木棉花
幻化成残红一片时
我感到伤感中别有悲壮
有道是花开花落终有时

我屈膝蹲下
轻轻的将散落在小路上的花朵拾起
又轻轻将它们移入残落的群花中
正是落花无声残红有情啊

我知道了
它们是为枝条能顺利冒出嫩叶
才朵朵群群飘落的
它们将化作春泥
它们将成为护花使者
它们同样令人肃然起敬

木棉花无愧为广州的市花
它大气厚实靓丽夺目
它经住寒潮磨砺承载着预告春天的重任
木棉花无愧为英雄花
它挺拔娇美
具有血染的风采
木棉花无愧为奉献花
它火红似火
为的是把城市装点

让我们共同赞美木棉花吧
赞美它不管是怒放还是凋零
它们都无怨无悔把一生奉献
赞美它不管是火红还是残红
它们都把美丽留给人间
======================================================================

《勒杜鹃赞》、《落花残红》(原创诗配画二首)
由于角度的原因,每每想休息下眼睛,从办公桌前抬头眺望窗外,满眼都是这座高273米63层的大厦,因为看的太多了,所以我对它情有独钟。二年前,我写过一篇《说大厦》的博文,那时候这座大厦正在施工,我曾给它照过几张相片。
现在这座大厦已竣工,昨天下班我带上小相机又来给它照相。不期然,看到这座大厦前面路两边“花树隔离带”,深圳市花--勒杜鹃,绚丽似火开得正旺,很是兴奋,就决定走路回家,以便走走照照。我是六点下班从公司出来的,原本耳机听上十来首歌曲就到家的路程,竟然让我走了近二个小时,所以所照相片有夕阳余晖沐浴大厦的照片,也有华灯高照花儿和街景的照片。另外还拍了许多张我很喜欢的木棉花照片,只是伤感了些,多张都成了木棉花飘落满地一片落花残红的照片。感叹之余,赋上两首小诗,分享给大家,请博友们指正。
我以前根据谐音一直认为深圳市花叫“乐杜鹃”,这次经查网才知道叫“勒杜鹃”。另外来深圳十多年,我最喜欢的花儿其实是木棉花,我曾以为深圳的木棉树最多,可是当得知硕大漂亮的木棉花被广州定为市花时,刚开始还有些不平,后来才知道高大的木棉树,不单在深圳有,在广州乃至广东都很多,所以一个是广东省省会城市,一个是改革开放前沿城市,写写这两座城市的市花,感慨多多!