湘里妹子学术网

丰子恺笔下的纯真童年

来源:渤海早报  2015-05-17 08:53

《阿宝两只脚,凳子四只脚》

丰子恺著

定价:39.50元

新星出版社

大家都知道,丰子恺十分爱孩子。

在《<子恺漫画选>自序》里,丰子恺曾经说道:“我真心地爱他们:他们笑了,我觉得比我自己笑更快活;他们哭了,我觉得比我自己哭更悲伤……我常常抱孩子,喂孩子吃食,替孩子包尿布,唱小曲逗孩子睡觉,描图画引孩子笑乐……我非常亲近他们,常常和他们共同生活。”

身边事,眼前情,竹马游戏,烂漫口角……那些平凡琐屑不被大人注意的童言稚行,因了丰子恺对孩子的“爱”和“亲近”,再经了他生花妙笔,如今有了这一本妙趣横生、温馨洋溢的《阿宝两只脚,凳子四只脚》,收录了“话孩子”的四篇随笔以及“画孩子”的百余幅漫画。

《爸爸回来了》,小孩儿偷做大人打扮,长马甲、大皮鞋、文明棍儿高过了头;《取苹果》,桌上苹果够不着,怎么办?拉出一格格抽屉当阶梯;《星期日是母亲的烦恼日》,哎呀,一屋子孩子,吵闹疯玩咋办哟;《妹妹新娘子,弟弟新官人,姊姊做媒人》,从古到今,这游戏为啥总也玩不厌呢……通俗易懂的画作,流露出温文尔雅、率真可爱的心境。而随笔更直白地表达了他对儿童世界的向往。在《给我的孩子们》一文中,他发自内心地呼喊:“我的孩子们!我憧憬于你们的生活,每天不止一次!”

大人的世界常常充斥着虚伪客套、尔虞我诈、明争暗斗……我们陷在名利的漩涡里不能自拔,身累,心更累。而孩子们就大不一样了:孩子认为以一身尘土换取快乐是最值不过的,他藏在口袋里的宝贝在大人看来全是废物,不过就是一些石块,一些铁片、画片、皮筋和瓶盖,但他就是用这些“废物”给自己制造了一个快乐的天堂。

丰子恺说:“你们的黄金时代有限,现实终于要暴露的。这是我经验过来的情形,也是大人们谁都经验过来的情形。”有一句话他没说,也不必说,看看《阿宝两只脚,凳子四只脚》,你就会明白:真正的快乐存在于天真纯洁、坦率无私的心灵之中,即使童年在时间段上已经过去,我们依然可以在内心为自己保留一个童年。