湘里妹子学术网

《台山方音字典》修订再版的缘起

《台山方音字典》(普通话对照)于2004年4月由湖南教育出版社和湖南电子音像出版社出版,出版号ISBN 7-5355-4807-5/G.4802。该书的出版经费主要是那年音像出版社给我的稿费10000元(《最新粤语教程》的稿费)和我向编写组四位编委的借款。该书第一次印刷2000册,除赠送外,大部分由广东省台山市新华书店和新宁书店经销。由于我在江门政府网侨乡论坛和台山论坛发表消息,引起江门日报和台山电视台记者注意,帮助宣传。所以第一批书送到台山市新华书店以后,三个月内就销售完给他们经销的书,收回了大部分成本费,还清了编写组内债。新华书店要求继续进货。我们编写组稍作修订,用我收回的成本费元再加5000元,重印2000册,两次共印4000册。
    但是第二次印刷本市场不大。到2015年年底,新华书店经理反映,该书已销售完,但是还经常有读者要购买此书。因此他们还要求进货,但是每次进货量不大。
    另一方面,事隔多年,原来出版社的合同已经过期,需要向出版社重新申请出版号才能发证明给印刷厂。最初我不想再版了。再三考虑,我已经在电脑上将此书修订了,我今年已经86岁,可以帮助审稿的、仍然健在的台山编委都在80岁以上,此书不再修订出版以后就没有机会了。因此,最终还是决定和原来的出版社联系出版此书,以满足读者的需求。该出版社已经列入计划,上报上级批准。我正在等候通知。(注:2016,12.26书号和图书在版目录(CIP)数据已经到位,也刻了光盘并送湖南教育出版社了,不日就可付印)。

《台山方音字典》(修订版)编写组已经组成,已经开始工作。
(修订版)《台山方音字典》(普通话对照)正文数据库已经完成,转换成20个文本文件,通过电子邮件发给会电脑的编委,同时把20个文本文件送印刷厂打印两份,一份送给不会电脑的编委再次审阅,一份留在在印刷厂排版。
(修订版)《台山方音字典》(普通话对照) 正文已经排了版,正在校对,其他部分也录入U盘,今天下午把U盘交给印刷厂排版,估计本星期即可排完。
印刷厂已经排完,正在校对。
几经周折,最后还是联系原来的出版社出版。他们已经列入计划,报上去了。我正在等候通知。
《台山方音字典》修订版初校已经完成。
正在进行二校。
二校中发现一个问题,就是送印的底稿中只是增加方言词语,没有增加注明姓氏的字。为此,又在校对稿上和原数据库上重新补上姓氏。现在已经注明姓氏的字已达622个。
正在进行三校。三校完成以后交给出版社以后,他们还要进行一次校对才付印。