湘里妹子学术网

返回列表 发新帖
楼主: 资料员

明星的姓名你读对了吗?

说起读错明星的名字,广东人再普遍不过了,如把解晓东的xie读成jie;臧天朔读成藏天朔;把姓朴(piao)读成(pu);把姓任(阳平)读成任(去声)等。真是约定俗成啊,有时后,你读对了,人家还不明白呢。

映月说得对呀

生活中常碰到这样的情况,以错为对。你读对了,反而让人觉得错了。
补充一下,“韦”字本只有一个读音,念阳平,我姓韦,是广西人,在广西就从没有人把韦字念成上声,来河南读书后我发现几乎所有的北方学生(包括老师)都念成上声,而我的一些南方的同学比如海南、广东的也都没有念错,为什么呢,不是说普通话以北方方言为基础的吗,看来此话也不是放之四海皆准啊

这三个名字我都知道正确读音,但读错了也可以接受。不感觉别扭。

语言是随着社会的变化而变化的
一切知识都是可能成为昔日黄花的。

一切都是可以改变的

因为一切都是人为的呀!
铿锵那英才大姐
============
一看就是满族的。使我想起以前冯巩的电视剧《那五》。

宁静一点不“宁静”

==================
以前有个同学也姓这个姓,我们都读对了。

臧天朔是个“脏天朔”
=======================
可是人们都“臧克家”时全读成一声,我大学一个同学也姓这个姓,同学的姓比较怪,就能普及这些知识。

韦唯本应“唯唯诺诺”
=============
这个倒是一直读成“伟”,受“韦编三绝”的影响,原来读成“维”啊。

还有任贤齐,读成“人”,这个名字挺有意思,说人要“见贤思齐”
是啊,中国的姓氏读音很多看似平常的字其实是多音字,还有相当一部分是为作为姓而特意另起的一个音。瞿其实更常见的读法是(ju,去声),大概是瞿秋白瞿颖等比较出名而教育了大众念qu