湘里妹子学术网

[投票]您认为普通话推广力度如何?

我觉得普通话对吴语、粤语、闽南话的影响应该不会很大的。就算你能说一口播音员似的标准音也不会影响你的方言,毕竟差别太大了。而普通话对北方方言的影响,比如四川,四川现在的年青人的方言里已经没有了父辈很多“土话”的发音,取而代之的是普通话的发音,加上四川的音调罢了。比如遂宁,老一辈发音做“续林”,现在的人就是按普通话发的。

南方人讲的普通话要比北语区的人讲的好,确实是这样,我有体会.
气愤的是,东北那个赵本山,我一看他就来气,一口东北土话,自以为搞笑,我真的想吐!

mumu0576说的是,在举两个例子.
百,老音是bia,中年人念bie,小孩们干脆念bai,当然,音调还是四川话(西南官话)的音调.中年人的音算是个折衷吧.
街,老gai,中gai,小jie
黑,老ha,中he(按国际音标念e),小hei
热,老ra(没卷舌,我没学过系统的语音知识,暂时借用普通话拼音近似地表示一下,其他的也是这样),中re(按国际音标念e),小re(按国际音标念e).
解放,老gaifang,中jiaifang(是jiai,没写错),小jiefang.
... ...
可见普通话对我们的方言的影响是多么大,显然,老音在逐步消亡了.
我上高中的时候收集了我婆婆平时说话的时候的一些老音,和一些过时的方言词汇,上百个啊,不知道现在还在家没,可惜我现在没带在身上.

其中我注意到一个现象,音ia的变化轨迹是ia变成e(按国际音标念e),再变成ai,等等,有的也不同.

[ 本贴由 caoi 于 2004-11-17  22:39 最后编辑 ]

不知风雪兄在提出这个问题的时候有没有考虑过普通话本身存在的问题?

个人认为,推普是有必要的,可是普通话那些儿化\轻声实用性不强,普通话其实应该改良,把普通话和北京话彻底区别起来然后再推广.

关于方言和普通话

呕是坚决赞同推广普通话的。
但是呕还是坚持认为方言区学习普通话仅限于会说即可,但是必不必天天挂在嘴上,日常仍然以说方言为主,只是需要时说普通话。
方言是一种文化,而且方言本身又是文化的载体,一种方言的消失就等于一种文化的消失,而且在方言基础上形成的方言文化的消失是无法复活的,这如同一种物种的灭绝无法复活一样,这这损失是无法估量的。
所以呕认为,从文化角度着眼,推广普通话应该适度,不然,丰富多彩的方言文化将消失殆尽。那是很可怕的呀!

呕在舌有千千结等待大家来研讨这个问题。欢迎关税!
特别欢迎水母水牛们!

虽然我投了"推广过渡"一票

但还是觉得在"外语热"长盛不衰的时候推普是很明智的。自己国家的语言、文化也不了解的人去考雅思、托福,四级、六级,也不脸红。

映月说得有道理

但是加大推普力度也不会消解学习外语的热度,这好像是两件事呢。

胡老师说得对

的确是两回事,我只是有些感慨罢了.
对了,这个"推广过渡"的"渡"字好象错了哦!

网络上不少网虫故意用错别字,以此为乐

不过千万不要学,不然用到现实生活中就出笑话了。

官話只能是一種交流工具,如果推行官話推行到使方言消滅的地步,就是過度了。