湘里妹子学术网

[投票]您认为哪种方言最好听?

我从小就接触到类似的闽南语的,但是我还是没有学会。不知道这算不算是一个佐证呢?  呵呵

我觉得湖北荆州话很好听!

其实都难说的呀。

我还是觉得客家方言比较好听。在潮汕地区的就像是说外国话似的一点也听不明白。有时被他们弄得一头雾水。北方北京和出东的还比较可以接受。
只是每个人的感觉不同罢了。

广府话比较好听

本人是广西玉林的广府人,本人的母语是勾漏方言,属广府话系统的一个支系方言。我爱勾漏片广府话,我希望自己的母语能永远发展下去。不会因为北京政府的推广北佬话的政策下而磨灭。我也热烈地支持广府话,但愿广府话能够万代灿烂。

我还是觉得广府话比较好听

我是浙江温州人,母语是温州话(即温州吴语)。我认为最好听的汉语是苏州话(苏州吴语),第二是上海话,第三是广东话(粤语),第四是宁波话(也属吴语),第五是咱的温州话。汉语中最不好听的是闽语,尤其闽南语,我曾经看和听过闽南语的连续剧和歌曲,实在很不好听,它(闽南语)的音调就好像南洋一带的语言,一点中国汉语的味道好像也没有,在上海我也听过很多来自台湾的闽南人听他们用闽南语叽叽咕咕这样,简直是不好味道的。那么照本人的观点,闽南语最不好听,其二是客家话和赣语,客家话听起来跟少数民族的语言很相像的,尤其是语音方面非常的像畲族话,赣语的音调虽然与客家话有点相接近,但赣语听起来比客家话勉强好些。其三是北方话,最不好听的北方话是北京话,北京话的音调听上来实在很难听得进耳的,就好像鸟叫那样头疼。准确地说北京话应该是叫做鸟语的。
1。好听的汉语有:
吴语(1苏州话、2上海话、3、宁波话、4、温州话)
粤语(1香港话、2广州话、3粤西广东话)
2。最不好听的汉语有:
闽南语(1泉漳话、2台湾话、潮州话、海南话)
客家话(1梅州话、2大埔话、3兴宁话、4闽西客家话、5江西南部客家话)
赣语(1戈阳话、2南昌话、3铜鼓话)
北方话(1北京话、2西北官话、3江淮官话)

上次看港片《血荐轩辕》时,国语配音实在是太难听了。还是原声的粤语好听。

w 长沙话好听,很有韵味

其实没有什么好听不好听的,不同的方言带出一方天地

看来吴语呼声还可以嘛

偶也以为吴语苏州话该列入最为动听一列,呵呵。。。
没想到的是,吴语这么多年来一直处于困境,,有点“养在深闺人不知”的感觉,竟然还有这么多南北朋友喜爱,颇感意外啊。。。
遗憾的是,在普通话的强烈攻势下,连苏州话这样的老牌吴语都连连败下阵来,推普推到幼儿园,搞到现在的小孩不得不在学校学习苏州话,实在也是一大奇观了。。。
值得庆幸的是,本地政府至少意识到方言也是需要学的,不再像之前欲灭亡之而后快了。。
希望其他吴语地区,尤其是上海等重灾区也能有所行动啊。。。

:realmad:

吴语和普通话是我的母语。
学说话那时候身边已经形成双语环境,所以想不双语都不行。
越是土俗的方言越生动悦耳。规范化了的塑料语言总是不够鲜活。

我感觉闽南话(厦门)和客家话也挺好听的。
闽南话语速快,单元音多,鼻化多,这三方面跟北吴很相似。
所以我觉得听上去还是挺习惯的。至少比广州话好。
而客家话我则听过一些女孩讲过,初听跟西南官话感觉有点像。(当然听多了就会发现差很远。)
那种语调外人学不来的,比粤语文雅多了。