湘里妹子学术网

返回列表 发新帖
楼主: 湘里妹子

[繁简之辩](七)汉字简化,得不偿失

赞扬文字简化者一般都为功利主义者。

赞成文字繁体的一般为文学爱好者。

我认为要两者各取所需。社会要发展,简化是必要的交流结果。

但不能简化到想拼音的那几个字母一样。现在学校还是开设两种字体的课程的好。不然我们下一代基本没人会繁体字。把我们祖先的优良遗产一脚踹开。那样子他除了崇洋,还有什么可以说的呢?英语说实在的很方便,打字也快,为什么我们不用来作母语呢?因为我们有几千年的文化传承,有我们要肩负的责任,弘扬中华。

我建议还是恢复繁体字教育!
对你的某些说法,我有些疑惑。

可能有人建议把汉字简化到拼音的级别,这个的确是不对的,可教育系统也没采纳啊!你担心什么?
什么叫“崇洋”?你是怎么理解“崇洋”这个词的?
什么叫优良传统?学繁体字就是弘扬中华么?你要不要每个人都学学写篆字?
打字快就是很方便吗?说实话,我打汉字比打英语单词快。

不学繁体字,一般只是不会写。
Artvine斑竹平时都是用繁体字和大家进行交流的,好象大家都没经过专门训练,也能看得懂。(假如我没猜错的话)

获益非浅

大家能谈谈汉字的表意成分在对外汉字教学中的作用吗?

:rolleyes:在对外汉字教学中,汉字所具有的表意成分在引发留学生学习汉字的兴趣,促使其弄懂汉字与拼音文字的区别,分清笔画笔顺,弄懂字的本义与引伸义以及触类旁通,归类记忆方面都有很大作用。但汉字古今字形变化巨大,从象形指示会意形声假借转注等“六书”方面介绍似乎又因争论过多而无从分类,请大虾们说说,如果以此为题,论文该怎样写?谢谢啦!:yes::rolleyes::shifty::tongue:
汉字简化费劲不小,好处不大,问题不少,麻烦很多。
「汉字简化费劲不小,好处不大,问题不少,麻烦很多。」

我現在也這樣認爲,所以也回來了,用正體。