湘里妹子学术网

湘里妹子说我是板猪!嘻嘻!

还是群众的力量大,大家出力吧!:tongue:

平安夜圣诞老人送来的礼物

:sick::sick::sick:
        今夜,是圣诞平安夜,
        今夜,妹子论坛迎来了一位贵人-----中央电大的胡吉成教授。

知道胡教授的名字还是我还在长沙工作的时候,那时我在长沙河西的一所大学里任教,每周有三个晚上到夜大去“炒更”,讲现代汉语课。其中有2个班是全国自学考试的班,一个班就是中央电大的班。那时我从教材和教学辅导资料上得知了“胡吉成”先生的大名,刚开始我还以为他是一位老先生呢,后来偶尔获悉,原来胡先生才27岁!

正式面对面见到胡教授那是去年10月在黄山开会,乍一看,吓了我一跳,呵呵,原来是个高大威猛的帅哥啊!接下来游黄山那才叫做真正发现了“新大陆”,嘿嘿,没想到胡教授还能歌善舞呢!如今,像胡教授这样有生气有人味儿的活跃而有趣的学者实在是太少了!

回到中央电大的网页上,在”电大在线“我进一步发现:胡教授治学严谨, 为人和蔼可亲;他把他主讲的语言学概论和现代汉语这两门课讲得生龙活虎,情趣盎然。

其实,胡教授在2004-4-25就已经是妹子论坛的注册会员了,我曾多次邀请他加盟论坛,主持现代汉语版区,但胡教授“日理万机”,确确实实忙不过来。今夜,一定是那可爱的圣诞老人把他装在袜子里,从烟囱里送到论坛来的吧 ,我想。真的很感谢圣诞老人为湘里妹子学术论坛“送”来了这么好的礼物!

胡教授的加盟无疑将会给论坛带来一片勃勃的生机!他的博学多才,他的幽默风趣 ,他的平易近人 ,他的浓浓的人情味儿,都将使论坛所有的朋友受益。

朋友们,那就让我们张开双臂 ,拥抱圣诞老人及圣诞老人送来的礼物吧!

热烈欢迎~

胡老师,我是您的学生啊,还见过您呢!……在视频上,嘿!不知胡老师还记不记得俺:P

《说话》——发老帖欢迎胡吉成老师

早在西风大谈北京话与普通话的时候就有人提议说说广东话,只是映月一向不善辞令,心细只在郁郁间。混混沌沌的日子一晃就过了二十几年,却从没有想过要仔细总结、比较如此特色的母语方言。国庆的北京之行,与友人同游聊及此事,抱憾之余多留一份心思却也颇有几分趣味。

姐姐、妈妈和阿姨

月月会说广东话却不会听更不会说普通话,兰兰正好相反。两个小可爱在这短短的几天却沟通得很好。除了彼此的身体语言(不禁想起方言《乌兰巴托艳遇记》里面的“身体语言”,私下以为“身体语言”在这里使用更贴切),我这个翻译自是功不可没(我的普通话说得很糟,可是我先生在无锡四年的大学生活说了四年的普通话,却在回广东七年后被我比了下去,他的网友跳跳在和平门请我们吃烤鸭的时候夸了我一下,让我老老实实的得意了好几天)。边走边教月月说普通话(说是教,其实只是要她重复一下,我猜她没一句进脑子里,却也无从考究),说得最多的一个词是:姐姐,说得最多的一句话是:谢谢姐姐。可想兰兰待月月有多好。月月这“姐姐”二字说得特好,倒不是月月叫姐姐叫得多了就说得好,而是有些词无论是普通话还是广东话都发同一个音,“姐姐”就是最典范的一个。

广东人一般管血脉相连的姐姐叫“家姐”,“家姐”是地道的方言,也许可以这么理解:家里或是家族里的姐姐。也有叫姐姐的,一般是礼貌上叫邻家比自己大的女孩或是不相识或是没有血缘关系的女子。我不知道北方人用普通话叫姐姐时的口型跟老师教我们普通话时叫姐姐的口型是不是一样,可是即使音是同一个,用广东话叫姐姐与用普通话叫姐姐的时候不大一样。广东人叫姐姐,舌头可以一动也不动,动的只是上颚,音就从口腔前方、舌的前端发出来,舌尖面微颤,声音清脆短促;用普通话说姐姐时舌尖也不动,上颚和下颚一起动作,音则从口腔的中间发出来,空间略小,声音一样的清脆略长,如此造作,感觉是为了正确发出那“J”音,以普通话为母语的人看着不觉失笑罢?

相比之下,广东话里的“妈”音与普通话是完全一致。若是“妈妈”则不一样。广东话的“妈妈”,音与普通话音的“马妈”相仿,只是重音在后,与普通话的重音在前截然相反。妈妈的姐妹就是“阿姨”了,“阿姨”在广东话里等同于“姨姨”,广东人说“阿”字简直泛滥成灾,几乎每个名号的前面都可以加一个“阿”,但在我的印象里是没有“阿姨”这词的,如果身边有人用广东话叫人“阿姨”那也只是从普通话引进的白话,与书面保持一致,大概是为了认字,与方言无关。

沉与重

第一次留意到这词是在围场看落日。小朱说月月好沉,他抱不动了,月月自己走吧。

第二次是7号中午我们几个晓风残月的朋友在吃涮羊肉的时候,简和海两个都说“我肯定比你沉”,呵,普通话里的“沉”大概也相当我们广东话的“重”罢。假使一天我说,或普通话或广东话,“我好沉重。”恐怕大家都没想到我在说要减肥而在寻思:这映月发生什么事了?汉语,我们的母语,就是这么的意味无穷。

----------------------------------
这个老帖子是01年国庆黄金周游北京后回来写的,写得马虎,见笑了:P

祝愿圣诞节快乐:)

胡老师,我是您的学生哦,虽然未曾与您见面,但已久闻大名啦!祝愿胡老师今晚过个特别的圣诞,欢乐永伴随!

欢迎胡教授大驾光临!

胡教授大名如雷贯耳,更难得的是诚如站长所言,胡教授治学严谨, 为人和蔼可亲,像胡教授这样有生气有人味儿的活跃而有趣的年轻学者实在是太少了!作为您的学生,期望尽快有机会当面聆听胡老师的教诲,开阔我们的眼界!:yes:

[ 本贴由 闭月羞花 于 2004-12-26  00:55 最后编辑 ]

胡老师的FANS还真多``

来张帅哥照吧```
大家都在期待

祝胡教授元旦快乐,身体健康!

我从站长的口中了解到胡老师是个风趣幽默的帅气大学者,真希望有机会一睹庐山真面目,能当面请教您!

“呼基层”,“呼基层”--一呼便到基层来!

真是名如其人哦!好一个群众爱戴、人民欢迎、南海期盼的党的”布衣“干部--胡吉成(呼基层)教授!!我谨代表南海电大03春中文本科全体学员向您道一声问候--路上辛苦了!天这么寒冷,您带够了衣服吗?先给您递上一杯热茶,再请您到南海美食城”打边炉“吃狗肉,暖暖身子,叙叙“旧”情,算是给您--我们的“布衣好干部”接风洗尘,好吗?
  欢迎、热烈欢迎--党的好干部“呼基层”教授的到来!
  冒昧自报家门--小人名字:李仁建,男,十足乡下人,喜欢干部“呼基层”,惟恐湘里妹子明年未能再邀您--一呼到基层!
  明年的这个时候,我们全体03届中文本科学员等着您--我们的“呼基层”教授的大驾光临!南海人民欢迎您!南海人民需要您!
  “呼机”、“呼机”一声响,一呼便到基层来!人们奔走来相告,誓要美酒来相报!
  顺祝您这次行程愉快,保重身体,以高兴为指导,紧密团结在南海学子的周围,完满完成党和国家交给您的“重任”! 

[ 本贴由 rubbishname 于 2004-12-29  22:01 最后编辑 ]

致亲爱的南海人!

李仁建,李仁建!
读你的帖子让我感动得眼泪涟涟!
你说你是基层的学生,
我也是一个基层人员!

你说你是乡下人,
想当年我也是一个牛倌!

这么看来,
我们一定有很多很多的共同语言!

期待着来年的详见,
师生朋友聚会一定会乐翻了天!