湘里妹子学术网

两点建议

最近10241244这家伙固执的在坛子里问了不少看似幼稚然而却又深刻,让人无法轻易作答的“大”问题,比如“汉语思维要比英语快?”,再如“能不能发明一种更有利于思维的语言呢”,再如“如果语言变简洁了,我们的逻辑思维会不会也随这变简便”,再如“语言也是由1个字,到一个词,再到句子这样发展过来的吗”等等。
     他的问题照我的理解都可以还原成思维和语言的关系问题,这也是认识语言学考察研究语言的基本立场。
     于是我有了些想法,归纳为两点建议,供各位网友和妹子参考。
(1)围绕认知语言学这个专题组织一批资料。
     我粗略的浏览了一下坛子里已有的资料,发现关于认知语言学方面的文章比较少。虽然我不甚了解认知语言学在国内语言学界的发展状况,但是我个人认为这是值得每一个研究语言的学者严重关注的方向。理由不外乎这么几点:首先它“新”,这是我们的前辈学者较少涉足的领域,拥有太多的“机遇”,其次是它的跨学科性,包括语言学,心理学,计算机科学等。历史的经验表明这些交叉领域往往就是科学革新的最前沿。作为语言学者,有着对语言本身高度敏感的优势,有必要在这种机遇面前更主动。最后我想强调它的挑战性,也正因为此更能体现研究它的价值。
(2)能否尝试着在论坛建立一些有效的学术合作的机制,对于认知语言学的一些题目(当然也可以是其他语言学中的问题)深入的研究下去。
     认知语言学作为一种新兴的现代科学需要合作,合作的基础在内容上需要有共同关注的问题作为切入点,在组织上需要形成稳定的团队,以就某个问题在较长时间内研究下去,在形式上要开放,便于吸引更多的眼球,保持研究的朝气。当然具体的方式方法还要各位感兴趣有见地的网友来讨论,特别是妹子的宝贵意见。

我个人呼吁,何不借湘里妹子这块宝地,让我们在这些方面力所能及地做点什么。我想只要能够有些成绩,哪怕只有一点点,则是我等之幸,当然也是湘里妹子论坛之幸。

特别希望和妹子合作!

我觉得合作的前提是要有共同的兴趣点,基于此,特别想诸位网友说明一下我的基本情况:我是工科背景,目前的主要工作是语法模式的机器归纳,将要告一段落。所以对于一些语法理论尚有所了解,比如chomsky的基本理论到他的最简方案,比如Dependency Grammar,Functional Grammar,System Functional Grammar, Lexcial Functional Grammar, Word Grammar, Categorial Grammar,Lambek Grammar,case grammar等等。我对于它们在计算机中的应用以及他们的计算特点比较了解,但是对于它们在具体语言现象上的表现就自我感觉比较不足了。愿意和感兴趣的网友交流,共同进步。
我下一个想研究的题目是语言的机器习得。这是个很有意思的题目,同认知语言学联系紧密,感兴趣的网友也可以和我讨论。

由于我在本论坛混的时间也就20多天,对于坛子里各位高手的专长还不甚了解,希望大家能够不吝赐教才好!
另外让我高兴的是妹子站长本人就是语法问题的专家,不知道妹子对于生成文法等有没有兴趣?对于我上述的一些提议有些什么看法?怎么样,合作吧,至少到时你定量分析的手段,搜集整理语料的工具就比别人多哦。。。。呵呵,甩出一个诱饵

小虾仁兄的建议很有启发性

您能否写一个合作方案(计划)?

我对计算机编程语言的认识可以用“文盲”来概括,但对小虾仁兄提出的两点建议却很感兴趣:)

赞!

能够得到妹子雷厉风行的响应,特别地高兴。不熟悉编程语言又有什么关系?这不刚好可以通过合作取长补短嘛。
合作方案我觉得特别重要,从大的方向上来讲,我比较关注1楼(2)中提到的那些方面,至于具体的方式方法,容我好好的斟酌几天,成文后再供大家讨论。另外,我觉得不同的背景,不同的学术趣向,不同的思维逻辑,势必造成大家对于学术合作的看法不同,所以也请大家能够畅所欲言,特别请妹子谈谈你的设想。
还有,妹子你能介绍一下自己研究上的兴趣点吗?以及有没有进一步的研究计划?

回复4楼:

1、我认为“不同的背景,不同的学术趣向,不同的思维逻辑”虽然会“造成大家对于学术合作的看法不同”,但首先必须有能够“合作”的前提条件,那就是:有共同的研究兴趣,共同的治学精神!
至于学术背景能否一致那倒是次要的,因为,大家可以从不同的侧面来理解和解决不同的问题。在这里,我还想说一句,学历不代表学问和研究问题的能力。

2、完全允许小虾仁兄“斟酌几天”,研究方案最好能写得详细具体一点儿,还要具备可操作性。

3、关于我个人“研究上的兴趣点”
我想,一个人“研究上的兴趣点”是有阶段性的,我目前的“兴趣点”就是如何通过论坛这个交流平台,找到能解决在论坛正常显示国际音标注音这个技术问题的途径和方法!

至于“进一步的研究计划“,那纯属个人科研“隐私”,不好在论坛公布吧:wink:

4、最后,多谢小虾仁兄的“赞”字!能够被人赞赏总是一件令人快乐的事情,:tongue:只可惜我的台式电脑和手提电脑全都病了,不然会更加“雷厉风行”的呢,吃辣椒的性格,改不了啦,也从来没想过要改,嘿嘿。:not:

回复5楼:

呵呵,原来妹子的电脑也放假了,不过还是安慰一下先。
吃辣椒的性格,不用改,也没有必要改,呵呵,在下也好这口呢
(1)中妹子关于合作前提的看法当然是对的,具体的另谈。另外,关于学历我历来认为不管硕士,博士,能够解决问题就是本事。
(3)中妹子的问题偶还是不太明白:我机子上看论坛中那些类似于英语音标的特殊字符很正常啊,问题何在?
對了,好久沒看到xychy君,站長應拜個年吧。
由於不是語言專業,對小虾君的提議只能贊成而無法有意見。
在傳播研究所期間曾接觸的是認知傳播學,跟語文研究比較有關的是符號學、認知心理學、語意學和語用學。但在中文言究領域,目前看不出太大的運用。
如同以前說過,對中文研究中的許多領域是不懂的;理論方面如“中國屋”的討論,就看不懂;實踐方面,如大陸風行的輸入法研究,也是不懂。
對我而言,許多東西是從操作和測試中得來,才來對照論文的;而且常常是說了沒人懂你在說什麼。那叫不叫悲哀呢?
小虾君似乎在某帖說過“統計概念”(上次寫過網路當掉)?我在處理中文轉換時,是避免這個想法的,請看微軟北京研究院的論文,就是統計概念的代表。可是他們在如WORD...等的繁簡轉換準確率是多少呢?由於機率和中文特性因素,可能失誤率是原來的幾十倍。
看過許多大陸學院的論文與操作,我必須提出一個問題:統計只是眾多方法上的一種。語文是不容許失真的。在程式的寫作過程中,我現在已經再作“二次取代”了。基本上可以消除88%的中文歧異句,然後就篩選出最後的人工成本。

本站這DiscuzBBS版聽說在大陸很賺錢,但在12月份研究過後,我發現它的一些缺陷,以下請站長同志跟風雪里同志看清楚了:
一、
把Template中的css.htm中的語系Verdana改為Ariel,就可以解決GB版缺字空格的問題,不信試試看。(把這給北京此公司可賣錢)
二、
全套UTF-8版已作出。(聽說北京此公司不作)

我当个潜水员,等着看大家的成果呢!

谢谢Artvine君的关心。很抱歉,由于忙,好久没有在网上参与讨论。我在这里先向各位拜年,祝大家新春万事如意,心想事成,身体健康!
关于合作研究我倾向于搞试验程序,验证我的一些新想法。自从前年在网上征求合作者开发小型人机对话实验系统(可以用于商店或产品展销的咨询宣传机器人)以来,好几个愿意参与的朋友得到我全部资料(包括程序流程,乃至具体的小型词库)后都认为可行,但就是都没有实际行动,结果无疾而终。我体会到没有钱办不成事。遗憾的是,我缺的就是大笔的研究经费。
我拥有的唯一资产是广州太平洋电脑商场对面大厦里的一套写字楼,可以用来办公司赚钱养开发人员。愿意创业或搞合作项目的都可以利用这个地方,Artvine君愿意投资当老板就更欢迎。不知哪位有兴趣?
如果有人响应,我会公布一些比较有把握的创新项目。
去年我发表了两篇论文。发表于《计算机工程与应用》2004年第40卷增刊第40页的《句法语义关系表达式和匹配域与自然语言处理》提出了算法简单,可以代替统计法,而又十分准确的NLP方法。为了尊重杂志版权,只能发表摘要:
句法语义关系表达式和匹配域与自然语言处理
                          熊  仲  炎

提要  提出用句法语义关系表达式描述动词的义项和分化多义动词的不同义项。这种表达式中每个成分都包含语义格和匹配域(中心动词没有语义格),可以作为句子合格性的标准。探讨论了这种表达式在语言信息处理中的应用,将表达式变换为计算机可以识别和运算的中介语,并用中介语描述知识库以及进行语义推理和解人工智能问题。
关键词  句法语义关系表达式,句法语义关系分析法,匹配域,自然语言处理,句子合格性,句子生成

Syntactic -Semantic  Relation  Expressions  and  Matching  fields  for  NLP
Xiong  Zhong-Yan                 
Abstract   It is recommended by the author that the semantic terms of a  polysemantic verb are expressed and distinguished by different syntactic-semantic relation expressions. In every terms of an expression are included the respectve semantic cases and matching fields(the core verb without case). It is a standard of a qualified sentense. The syntactic-semantic relation expressions and matching fields may be used for NLP,specially the medium language became from the expressions can be understood and processed by computers ,used for describing an knowledge net and for semantic reasoning and resolution of  AI problems.
Keywords  syntactic-semantic relation expressions, syntactic-semantic relation analysing  method, matching felds, NLP, standard of the qualified sentenses, production of sentences

[ 本贴由 xychy 于 2005-2-1  17:50 最后编辑 ]

呵呵,不好意思,跟贴晚了。

呵呵,不好意思,回家过春节,跟贴晚了,各位见谅啊!