湘里妹子学术网

2005情人节导读!——湘里妹子学术论坛情爱专题荟萃

情诗------古代篇

大德歌 (元)关汉卿

子规啼,不如归。道是春归人未归,几日添憔悴。虚飘飘柳絮飞,一春鱼雁无消息,只见双燕斗衔泥。

尧民歌 (元)王实甫

怕黄昏不觉又黄昏,不销魂怎地不消魂。新啼痕压旧啼痕,断肠人忆断肠人。今春,香肌瘦几分,裙带宽三寸。

湖州竹枝词 (元)张雨

临湖门外是侬家,郎若闲时来吃茶。
黄土筑墙茅盖屋,门前一树紫荆花。

潇湘曲 (清)宋乐

枫落早鸿过,洞庭无限波。
相望终不见,只是白云多。

寄生草 (清)失名

情人送奴一把扇,一面是水一面是山。画的山层层叠叠真好看,画的水曲曲弯弯流不断。山靠水来水靠山。山要离别,除非山崩水流断!

寄生草 清代民歌

欲写情书,我可不认字,烦个人儿,使不的!无奈何画几个圈儿为表记。此封书唯有情知此意:单圈是奴家,双圈是你。诉不尽的苦,一溜圈儿圈下去。

畲族民歌二首 清代民歌

郎住一乡妹一乡,山高水深路头长;
有朝一日山水变,但愿两乡变一乡。

会飞鸟儿不怕高,郎妹相爱不怕刀;
为了结对比翼鸟,生在一起死一道。

情诗------ 现代篇

致橡树 舒婷

我如果爱你——
绝不像攀援的凌霄花,
借你的高枝炫耀自己;
我如果爱你——
绝不学痴情的鸟儿,
为绿荫重复单调的歌曲;
也不止像泉源,
常年送来清凉的慰藉;
也不止像险峰,
增加你的高度,衬托你的威仪。
甚至日光。
甚至春雨。
不,这些都还不够!
我必须是你近旁的一株木棉,
作为树的形象和你站在一起。
根,紧握在地下,
叶,相触在云里。
每一阵风过,
我们都互相致意,
但没有人
听懂我们的言语。
你有你的铜铁干,
像刀,像剑,
也像戟;
我有我的红硕花朵,
像沉重的叹息,
又像英勇的火炬。
我们共享雾霭流岚、虹霓,
仿佛永远分离,
却又终身相依。
这才是伟大的爱情,
坚贞就在这里:
不仅爱你伟岸的身躯,
也爱你坚持的位置,脚下的土地。

诗的自白 佚名

我不是火,
不能给你光和热;
同时,我也不是黑暗,
不能把你的光辉衬托。
我不是水,
不能湿润你干裂的唇,
我不是花,
不能点缀你寂寞的生活。
我是什么? 我是什么?
像梦没有形,像空气没有颜色。
我只是想象中的银幕,
任你用生命的光影投射。
但倘若你自己心里的火,已经熄灭,
不要责怪银幕的荒漠。

诗八首之一 穆旦

你的眼睛看见这一场火灾,
你看不见我,虽然我为你点燃,
唉,那烧着的不过是成熟的年代,
你的,我的。我们相隔如重山!

从这自然的蜕娈程序里,
我却爱上了一个暂时的你。
即使我哭泣,变灰,变灰又新生,
姑娘,那只是上帝玩弄他自己。

一切  北岛 

一切都是命运
一切都是烟云
一切都是没有结局的开始
一切都是稍纵即逝的追寻
一切欢乐都没有微笑
一切苦难都没有泪痕
一切语言都是重复
一切交往都是初逢
一切爱情都在心里
一切往事都在梦中
一切希望都带着注释
一切信仰都带着呻吟
一切爆发都有片刻的宁静
一切死亡都有冗长的回声

雨巷  戴望舒

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长,悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。

她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨中彷徨;

她彷徨在这寂寥的巷
撑着油纸伞
像我一样,
像我一样地
默默彳亍着
冷漠,凄清,又惆怅。

她静默地走近
走近,又投出
太息一般的眼光,
她飘过
像梦一般地,
像梦一般地凄婉迷茫。

像梦中飘过
一枝丁香地,
我身旁飘过这女郎;
她静默地远了,远了,
到了颓圮的篱墙,
走尽这雨巷。

在雨的哀曲里,
消了她的颜色,
散了她的芬芳,
消散了,甚至她的
太息般的眼光,
丁香般的惆怅。

撑着油纸伞,独者
彷徨在悠长,悠长
又寂寥的雨巷,
我希望飘过
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。

雁儿啊,永不衔一片红叶再飞来! 石评梅

秋深了,
我倚着门儿盼望,
盼望天空,
有雁儿衔一片红叶飞来!

黄昏了,
我点起灯来等待,
等待檐前,
有雁儿衔一片红叶飞来!

夜静了,
我对着白菊默想,
默想月下,
有雁儿衔一片红叶飞来!

已经秋深,
盼黄昏又到夜静,
今年呵!
为什么雁影红叶都这般消沉!

今年雁儿未衔红叶来,
为了遍山红叶莫人采!
遍山红叶莫人采,
雁儿啊,永不衔一片红叶再飞来!

无题曲 汪静之

悲哀是无边的天空,
快乐是满天的星星。
吾爱!我和你就是
那星林里的月明。

深深的根就是悲哀,
碧绿的叶是快乐。
吾爱!生在那上面的
花儿就是你和我。

海中的水是快乐,
无涯的海是悲哀,
海里游泳的鱼儿就是
你和我两人,吾爱!

悲哀是无数的蜂房,
快乐是香甜的蜂蜜。
吾爱!那忙着工作的
蜂儿就是我和你。

伊的眼 汪静之

伊的眼是温暖的太阳;
不然,何以伊一望着我,
我受了冻的心就热了呢?

伊的眼是解结的剪刀;
不然,何以伊一瞧着我,
我被镣铐的灵魂就自由了呢?

伊的眼是快乐的钥匙;
不然,何以伊一瞅着我,
我就住在乐园里了呢?

伊的眼变成忧愁的引火线;
不然,何以伊一盯着我,
我就沉溺在愁海里了呢?

相遇已成过去  闻一多

欢悦的双睛,激动的心;
相遇已成过去,到了分手的时候,
温婉的微笑将变成苦笑,
不如在爱刚抽芽时就掐死苗头。

命运是一把无规律的梭子,
趁悲伤还未成章,改变还未晚,
让我们永为素线的经纬线;
永远皎洁,不受俗爱的污染。

分手吧,我们的相逢已成过去,
任心灵忍受多大的饥渴和懊悔。
你友情的微笑对我已属梦想的非分,
更不敢企求叫你深情的微喟。

将来也许有一天我们重逢,
你的风姿更丰盈,而我则依然憔悴。
我的毫无愧色的爽快陈说,
“我们的缘很短,但也有过一回。”

我们一度相逢,来自西东,
我全身的血液,精神,如潮汹涌,
“但只那一度相逢,旋即分道。”
留下我的心永在长夜里怔忡。

不要以为  作者未知

不要以为——
初恋的纯情早已消逝
你便可以打点行装
去重新探求爱的归巢

不要以为——
第一次凝视迸出的火花已熄灭
你便可以用忘记去欺骗灵魂
试图从别的眼睛里找到真情

不要以为——
微笑已淹没在时间的海洋里
你就可以用冷漠与淡然
去装饰与她重逢的欢喜

不要以为——
洁白的蔷薇已经随风凋谢
你便闻不到它清郁的芳馨
用玫瑰去替代它的圣洁

更不要以为——
春之梦已埋入岁月的坟墓
你便可以无视它的永恒
用冬日的怀念去祭奠它的亡灵

当这崎岖的山路
只回荡你孤独的足音
你那痛苦就犹如这花、这草
满山遍野的延伸
弥漫你的整个心谷
你才顿悟有多少岁月
都在欺骗自己装出一付不屑的神情
把思念的煎熬化作一丝无谓
去慰籍自己失落的爱情
你才明白你刻意要忘却的都将与生共存
即便有一天心也变得萧条
可那一掬微笑、一朵蔷薇
一束传递着浓情的注视
都将让你滴出春的翠绿
感受到春的缠绵
你才知道纵然世界可以忘掉
可那最初的纯洁与真诚
将会犹如日月
时刻追逐你的灵魂

建筑 弘征

爱情像一座人生的建筑,
是俩人亲手砌起一瓦一砖;
如果它一朝坍倒,
断砖残瓦都将落在心间

世界上最遥远的距离

作者:张小娴等

世界上最遥远的距离

不是;生与死
而是;我就站在你面前;你却不知道我爱你

世界上最遥远的距离
不是;我就站在你面前;你却不知道我爱你
而是;明明知道彼此相爱;却不能在一起

世界上最遥远的距离
不是;明明知道彼此相爱;却不能在一起
而是;明明无法挡抗这股想念;却还得故意装作丝毫没有把你放在心上

世界上最遥远的距离
不是;明明无法抵挡这股想念;却还得故意装作丝毫没有把你放在心上
而是;用自己冷漠的心;对爱你的人掘了一条无法跨越的沟渠

: : 其實這首詩的第一段是張小嫻寫的,在泰氏出版的詩集裡從來沒有這首詩,
: : 不過說來也好笑,當時跟同學一時興起的文字接力,到最後傳遍整個網路,
: : 如果泰戈爾知道有人冒用他的名號四處招搖的話,大概會很生氣吧:)

: : 讓我來說說這個好玩的故事吧,首先是一個同學引用了張小嫻小說裡的名句
: : 做簽名檔,這個簽名檔就是這首合體詩的第一段:

: : > 世界上最遙遠的距離
: : >   不是 生與死
: : >   而是 我就站在你面前 
: : > 你卻不知道我愛你

: : 因為跟這個女孩子平常就喜歡互相吐嘈,再加上當時個人的愛情經驗對這樣
: : 子的文字蠻有感覺的,當時也是跟相愛的人無法在一起,所以就回了下面這
: : 樣子的一句話:

: : >   不是 我就站在你面前 
: : > 你卻不知道我愛你
: : >   而是 明明知道彼此相愛 
: : > 卻不能在一起

: : 接著是一個當時在苦戀一個女孩子的同學,看到這一段文字,覺得跟他的境
: : 遇相比,實在是不算什麼,所以他也回了下面這一句話:

: : >   不是 明明知道彼此相愛 
: : > 卻不能在一起
: : >   而是 明明無法抵擋這一股氣息 
: : > 卻還得故意裝作毫不在意

: : 最後是一個被女生苦戀的人,因為對愛情的猶疑,有了這樣子的感觸:

: : > ? 不是 明明無法抵擋這一股氣息 
: : >   而是 用自己冷漠的心 
: : > 對愛你的人 所築起的一道鴻溝

: : 最後是一個被女生苦戀的人,因為對愛情的猶疑,有了這樣子的感觸:

: : > ? 不是 明明無法抵擋這一股氣息 
: : >   而是 用自己冷漠的心 
: : > 對愛你的人 所築起的一道鴻溝

: : 這就是發生在陽明神農坡(bbs.ym.edu.tw)九一級醫學系的合體詩故事,
: : 到後來竟然變成謠傳中『泰戈爾』的詩,這倒是大家都始料未及的事情,
: : 不過不管是甚麼年代、是誰,文字對愛情的感覺還是一樣令人惆悵的~~

情诗------ 外国篇

夜色朦胧中的情诗--------也说“浮生若夢 情歌不死”

柴禾妞 2003-10-25 13:34 发表于:
湘里妹子学术论坛 www.xlmz.net

有朋友“哼哼“教导指点俺说,不同时分不同心情不同情境下可以读读不同又不死的情歌:闻鸡即起呼吸约翰·弥尔顿的《夏娃的爱情》;日当午时则品普列维尔的《在公园里》;傍晚朦朦胧胧醉醺醺摇晃晃之时则开始梦呓般念念叶芝的《当你老了》;情诗的序用《圣经.雅歌》为最好。

清晨,让偶们在《公园里》呼吸爱情

公园里

作者:(法)普列维尔
高行健  译

一千年一万年
也难以诉说尽
这瞬间的永恒
    你吻了我
    我吻了你
在冬日,朦胧的清晨
清晨在蒙苏利公园
    公园在巴黎
巴黎是地上一座城
地球是天上一颗星

黄昏,让偶们一起来分享《夏娃的爱情》吧

夏娃的爱情

[英] 约翰·弥尔顿
方  平译

跟你谈心,我把时光全忘了;
    忘了季节,和季节的变化;--
    也想不起了;清晨的气息最甜--
    多甜啊,一会儿,添上早起的鸟儿
    第一声啭鸣;东方,太阳初升,
    给美好的河山染一层金光,又染红了
    露珠闪闪的花草、树木和果实,
    那光景多可爱;柔柔的阵雨下过后,
    肥沃的大地发出泥土香;多美啊--
    那黄昏,温存,让人感恩,降临了;
    于是黑夜静悄悄地来了,夜鸟来了,

一轮明月升起了,带着她的侍从--
    一颗颗宝石似的星星;可是,不论那
    清晨的气息,一会儿又添上小鸟儿
    第一阵啭鸣;还是朝阳初升,
    照临美好的河山,照耀着花草、果实--露珠闪闪;
    还是阵雨过后的泥土香,那黄昏,温存,让人感恩;
    静悄悄黑夜,她的夜鸟;
    以及月光下的散步,或是那闪烁的星光,
    如果没有了你,不会是甜的、是美的。

情诗------ 外国篇

夜色朦胧中的情诗--------也说“浮生若夢 情歌不死”

当你老了

[爱尔兰] 叶 芝
袁可嘉 译

当你老了,头白了,睡思昏沉,
炉火旁打盹,请取下这部诗歌,
慢慢读,回想你过去眼神的柔和,
回想它们过去的浓重的阴影;

多少人爱你年轻欢畅的时候,
爱慕你的美丽、假意或真心,
只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,
爱你衰老了的脸上的痛苦的皱纹;

垂下头来,在红光闪耀的炉子旁,
凄然地轻轻诉说那爱情的消逝,
在头顶的山上它缓缓踱着步子,
在一群星星中间隐藏着脸庞。

When You Are Old

When you are old and gray and full of sleep
   And nodding by the fire, take down this book,
   And slowly read, and dream of the soft look
   Your eyes had once, and of their shadows deep;

How many loved your moments of glad grace,
   And loved your beauty with love false or true;
   But one man loved the pilgrim[1]soul in you,
   And loved the sorrows of your changing face;

And bending down beside the glowing bars,
   Murmur, a little sadly, how love fled
   And paced[2] upon the mountains overhead,
   And hid his face amid a crowd of stars.

其余请见本论坛:

夏日的烟火  

这里几乎集中了
世界最最经典的爱情诗。
爱了就爱了,
牵着手从清晨走到黄昏。。。。。。

http://www.xlmz.net/forum/viewthread.php?tid=1579