湘里妹子学术网

对外汉语教学实践

mengqinghao你认为环境最重要,觉得用情境模式好,那你的网友从英国回来英语却退步了,怎么解释?是有环境好啊?还是没有环境好啊?情景模式再好也不比真实的环境来得好吧?是不是有点自相矛盾了呢?
现在的对外汉语教学倡导一种功能教学法,就是以功能为线索进行教学,也就是先预测学习者在实际生活中可能会遇到的情景和要使用到的句型、词汇等,然后集中进行教学。再通过机械操练----模拟情景操练----真实情景运用三个阶段的反复达到完全掌握的目的。我觉得效果不错。当然,情景教学是个好办法,一直在使用,也是语言学习中大力提倡的。
只是,我还要强调一点,语言绝对是练会的,不是学会的。一个懂再多语法的人,不去使用它,练习它,永远只能是“哑巴”。
对于中国的英语教学,我觉得疯狂英语提出的建议挺好的:没有语言环境怎么办?自己创造啊。用“三最”法通过反复操练实用句子,达到能脱口而出的目的。没人对练时先自言自语啊,熟悉语音、语调、词汇、语法,到实际场合就有可能运用自如。
学习语言得有良好的语言环境-----最理想的办法就是扔到国外去!
万一没条件被扔,那就:发疯!像李阳那样,狂喊!
总而言之统而言之一言以蔽之:不开口是不行的!

什么时候也让全世界的老外饱受一下不能开口说汉语而带来的切肤之痛呢?:wink:
柴禾妞 于 2005-8-4 12:35 写道:
学习语言得有良好的语言环境-----最理想的办法就是扔到国外去!
万一没条件被扔,那就:发疯!像李阳那样,狂喊!
总而言之统而言之一言以蔽之:不开口是不行的!

什么时候也让全世界的老外饱受一下不能开口 ...

扔?
呵呵,我网友差点没死在英国,一点不夸张!(吸毒,大家都懂吧?)
不过,我到是同意这个观点。
只是觉得,如果不是非要交流和使用,简单的学一下就行了。不然,学了也会忘记。浪费时间和精力。
为了语言环境,所以许多老外就把自己扔到中国来学汉语了。不过也有一些是混混,纯粹是到中国来耍的。我们那的培训班,有些学生交了学费(价格不菲呢)就很少来上课,有个一学期就来过两回,一回是开学那节,然后是最后一节。

其实特同意柴禾妞的想法,“什么时候也让全世界的老外饱受一下不能开口说汉语而带来的彻骨之痛呢?”
呵呵,偶当初对这个感兴趣多少也有点这个动机。他们向中国输入英语那么多年,折磨得有些人人不人鬼不鬼的,学到吐血、学到跳楼的。我看着就恨恨的。终于让我逮着个机会可以用奇妙又美妙的中文来折磨老外们了,哈哈哈:cool::cool::cool::cool:解气啊……

虽然说声调不太准有语境的限制大致能听懂,但是人家既然千里迢迢跑来中国学汉语肯定是想学地道的回去,所以吹毛求疵的讲声调等等应该也是必要的吧,学不会是他的事,教不好就是我们的事了.

想起件课堂里好玩的事

有次课上学了个词:传说。
第二节课又学了个词:传言。
就有学生问:这两词有什么不同?
哈哈,刚好最近跟同学八卦王菲和李亚鹏的婚事呢,想了想说,
传言啊,就是蜚闻。一边说还一边想着他俩的蜚闻,自己只觉得好笑呢,看到学生一脸的茫然。?-?
后来又花了半天工夫解释了一通。
再后来想想,有些老外学习时也挺认真的,单从字面上看,“说”可以释为“言”,“言”也可释为“说”,难怪她会把这俩词放一块来比。
认真对待教学是我们的态度啊……
晚上到北大中文论坛的“第二语言教学与习得研究”里兜了一圈,看到上面的一些讨论,是既激动又迷惑。
外汉有它发展的极广阔的天地,套用一句时髦的话,这是个朝阳产业。它需要大量的人才投入其中,到一线搞教学,到幕后搞研究。如果说当前的就业形势紧张,一些行业人才饱和、过剩的话,这里的金矿却等着大家来开采。再加上目前中国政府的大力支持,中国高速发展对世界产生的巨大吸引力等等因素,市场前景实在是----乐观啊。
另一方面,外汉自身的现状令人迷惑。进行外汉教学实践诚如站长所说,轻松,有趣。学员是成年人,教者也是,谁也不喜欢板着一副面孔来听课,来上课。每节课上下来没有几次笑声太不正常了。但是教了一段时间之后就会迷惑,这对外汉语到底是个什么东东?汉语的研究如此之久,门类如此细致,为什么到教授时问题还如此之多?这个学科的定位在哪里?它的研究进行到哪一步了?汉语本体的研究有没有转化到过来?应用语言学的应用研究体现在哪了?

让我们先答老外问后讨论吧:)

深涧聆鼓MM说:这对外汉语到底是个什么东东?

我们先来看看教学中会遇到哪些突发性问题。有一次给老外上课,其中一人突然说,请问老师:

为什么早上七点,全中国人民都要吃早饭?,中午12点,全中国人民都要吃中饭?晚上6点,全中国人民都要吃晚饭?

我一听只想笑,心里想,这是个什么鬼问题啊?可是,人家老外不是在开玩笑是诚心要弄明白呀。听了片刻,我做了回答。
      笑归笑,从此我注意观察他们是如何来对付三顿饭的呢?呵呵,看似这么简单的问题,你不观察真还不知道其中的差异, 老外在吃的方面没吃得我们那么隆重,那么守时。

深涧聆鼓MM和mengqinghao肯定想知道我是怎样回答的吧?暂时保密,我想知道你们将如何回答这个问题?

看似简单简单的问题真不是很好回答啊~~~~~~~~~~

勉强回答一下
因为早上八点要上班所以七点要吃早饭,
因为中午十二点下班肚子饿了,所以这时吃午饭;
因为下午是六点下班,如果晚上还要上班那就得这会吃晚饭,不然就没得吃或得等到十一二点才吃得到。

这是生存所需的作息时间。:sad::sad:

恭喜你!零分!

现在许多大城市实行的是朝九晚五呢,那就只好说:
因为早上九点要上班所以八点要吃早饭?

。。。。。。
我的学生也曾跟我抱怨过,说在中国不习惯的有一点就是吃饭。晚上吃得太早!
我就问他,那你习惯什么时候吃?他说,晚上想什么时候吃就什么时候吃。
我想这跟他们“朝九晚五”的工作习惯有关。中午一般是工作餐,下午五点是下班时间,也是夜生活开始的时间,这样就有足够的时间好好放松,好好犒劳一下辛苦了一天的自己。现在中国也有些企业和单位也开始实行“朝九晚五” 的制度,那吃饭的时间也就跟着相应变了吧?