湘里妹子学术网

返回列表 发新帖
楼主: 柴禾妞

“保卫汉语”—— 一个荒谬绝伦的口号

晕,我觉得,各位严重了。

如果什么都有个保护思维,那么,要保护的东西实在多的很!

如非很有必要,不要说什么保护保护的。该灭绝的,你保护得了吗?违背历史的意志,会死得很惨的!

我觉得,研究语言学的人不易过多。现在已经不少了。英语再热,也不如汉语。考六级虽然很火,但有几个是去研究英语语言学的?不过是学学,会用罢了。哪有那么严重,能灭绝汉语?开玩笑。

学中文的没有了吗?那,经常来这里的,都是学什么?

所以,我同意我姐发的这个标题,荒谬的口号。
(不需要保护的,你保护他干嘛?至少,现在不是说这个的时候)

[ 本贴由 mengqinghao 于 2005-8-21  16:08 最后编辑 ]
请注意:楼主说的保卫汉语只是“保卫”一词用得不妥,并不是可以忽略汉语的严峻形势。当然,以后国家强大了,汉语可以发扬光大,但是,万一汉语等不到那一天,或者到那一天汉语衰落的不足以支撑国家文化的时候,怎么办?
sisisisisi 于 2005-11-18 14:19 写道:
但是,万一汉语等不到那一天,或者到那一天汉语衰落的不足以支撑国家文化的时候,怎么办?

这种可能性在目前这个星球上基本属于天荒夜谈!
看来sisisisisi老兄忒有创意,想象力忒丰富离奇!
有空欢迎过来发表世界性爆炸新闻阿:whistle::-P:w00t:

怎么办?-----凉拌!

[ 本贴由 柴禾妞 于 2005-11-18  15:45 最后编辑 ]
请问一句,学了十年或是十五年英语的同志们,你觉得用起来最方便的是哪种语言?

当然是汉语吧.

可见母语无论何时都是令人感到亲切和使用起来最方便的语言,我觉得这样来谈保护,是不是不太必要?
但是我想,提出"保卫汉语"的口号是提醒大家注意,
不要因为学习外语而损害自己母语的使用.
物极必反
前些年(也可能是前些世纪),中国太封闭了,到了极点,人们纷纷提出门户开放,怎么开放?不会外国话怎么行?所以大力提倡学外国话.现在呢,提倡有点过了头,又要到极点了.全民学外语就是极点.有些人一辈子用不着外国话,学它做甚?当然要有人站出来说两句了.我觉得这样的人和当年睁眼看世界的人一样有意义.