湘里妹子学术网

跟赵本山谈艺术是自取其辱

对本山弹琴
作者:李师江 来源http://lshjblog.blog.163.com/blog/static/131425082201031522011871/2010-04-15 14:20:11

几年前,我做出版的时候,做一个香港著名武侠小说家的图书。他应属香港四大武侠名家之一,我中学时看他的代表作也曾神魂颠倒,自当是偶像之一。在深圳与之见面颇有戏剧性,他的几个经纪人手下对其恭维有加,肉麻而富有激情,很像丁春秋之于星宿派门徒。他们说大哥现在写完一段,我们先睹为快,精彩绝伦让我们彻夜相传。实际上后来我拿到他的新稿子,已经写得惨不忍睹,只能仰仗积累下的知名度卖出几本是几本了。那时我的想法就是,他被门徒们给害了。一个听不到批评的没有反省意识的作家,已经看不到及格线在哪里了。

当然,许多扔在经营艺术的“大哥”,都在遭遇这样的问题:他创作的空间越大,但他的觉悟越低了,脑袋被周围的人捧成猪脑。所以在电视剧《乡村爱情故事》研讨会上,作为出品人兼导演的赵本山开宗明义:“在公司,周围的人天天都说好话,我今天就想听‘坏话’和真话。我永远感谢让我经受磨难的人和给我批评的人。”

既然这么真诚,曾庆瑞教授开篇便抛开客套话,直接为赵本山开起了“苦口的良药”。他认为,《乡村爱情故事》展现了农民生活的很多场景、片断,但缺乏“历史进程中本质的真实”,其中塑造的人物形象扁平化、不够典型,没有时代背景下共同群体的特征,其实是一种伪现实主义。

曾庆瑞对“本山喜剧”也提出质疑。他认为像《乡村爱情故事》等剧所展现的那样,放大人物的身体缺陷(如结巴),这样博得的笑声缺少爱和悲悯的情怀,是伪喜剧。艺术家应当以追求高雅、崇高为目标和境界

本山听了很生气。下面重点研究他反驳话语中的文化背景。

“我从来都不是高雅的人,也从来没装过高雅,我也最恨那些自命不凡、认为自己有文化的,而实际在误人子弟的一批所谓教授。”(农民对知识分子的极端仇视,特别是掌握了文化话语权的农民。)

“我也想高雅,直接就进入宫廷,但它不是我的生活。”(以为所谓高雅就是宫廷上流生活,所谓低俗就是民间生活,典型的糊涂艺术观。)

“我敢说,农村生活在座的各位没有比我更了解的,我是你们的老师,就不要唠农村了,如果唠城里的事,我赶紧缴枪不杀。”(且不论本山是不是真正了解现在农村的生活,把了解农村生活当成掌握了农村生活的创作,更是两个概念的混淆。)

“我觉得,如果一个人能把全国那么多观众弄乐了,就是最大的慈悲和善良。”(逗乐是他的艺术目标,所有的艺术门类都是二人转变种,这正是他的拿手好戏。)

虽然曾教授措辞比较书面化,但“伪现实主义”和“伪喜剧”基本上概括了赵本山电视剧的致命弱点,不管收视率多高。但从以上分析看来,本山同志根本没有能力去理解艺术规律,而且是一辈子的不理解,他还是用种田的逻辑来思考为什么国家要发射神州几号的事。是故曾教授在他“虚心好学”面孔下对牛弹琴了一把,使得我们总结教训:千万不要在一个土皇帝面前去谈论艺术真理,否则不是自取其辱就是自我犯贱。
人家本来是让你去唱赞歌表扬一下,结果你非要当真去提什么意见批评,本山大叔能不生气吗?其实还是该怪这个教授太天真!
一般来说,凡是老板开会时说:“不想听歌功颂德的话,。。。。”,你就越不能不说这些话。
然也!
对了! 3# 魏袖鼎