湘里妹子学术网

请教:有这个字吗?

请教各位:中文里有米字旁一个‘欠’或者米字旁一个‘吹’这样的字吗?如果有怎么读呢?意思是什么呢?
请各位赐教!

查了一下

《汉语大字典》里,没有上述字。查了《中华字海》(中华书局、中国友谊出版公司联合出版,1994),在该《字海》P1292找到了“左米右欠”这个字,它同“粢”,指古代用来祭祀的谷类。《字海》P1292还指出,这个字还有个异体是左米字旁,右边一个“次”字。没有查到有左“米”右“吹”的字。

[ 本贴由 孙兰荃 于 2006-4-6  13:41 最后编辑 ]
十分感谢版主!
粢,是一个多音字,当读成zi1时,是指古代用来祭祀的谷类;当读成ci1时,只用在词组“粢饭”中。
再次感谢版主,您帮我解决了一个大问题!

不用客气

您提的问题有一定难度。我这儿资料、工具书还有一些,所以能解答一些题。希望今后多多共同探讨。
台湾的《异体字字典》很好用。如果在内地上去没有问题,不妨试试。例如[米欠]在http://140.111.1.40/yitib/frb/frb03308.htm

试了一下,很好用。向影達先生致敬!

[iframe] http://140.111.1.40/yitib/frb/frb03308.htm [/iframe]
是啊,我经常用的。
我初时以为您贴的是一个截图,还可惜没有先转为繁体。用的可是iframe代码?(只是好奇问问而已)。

to: 影達先生

正是用的iframe代码,这样比较方便,呵呵。
孙兰荃 于 2006-4-7 00:19 写道:
您提的问题有一定难度。我这儿资料、工具书还有一些,所以能解答一些题。希望今后多多共同探讨。

如果不会太麻烦版主的话,我还有问题:
“海蜇”的“蛰”,“蚺蛇”的“蚺”是不是外来词?
因为手边的工具书不多,经常遇到问题却无法自己去寻找答案,只能请各位帮忙了,谢谢大家!
特别要感谢影达先生跟虎子先生,有了这个网络词典,如果有什么不懂的字就可以上去查一下了,这对我来说极其重要。
再次感谢二位!