湘里妹子学术网

请教个问题

什么是大语法,小语法?请举例说明,我不太明白,谢了。
请出示“大语法,小语法”说法的来源?

语法学的分类

现代形式语法学把语法分成大语法和小语法。小语法也叫核心语法,仅指句法结构规则大语法也叫外围语法,它研究与语法有关的词语知识、语义知识和语音知识。
理论的东西我知道的,但是大语法的具体例子是如何的?

楼主所说的是不是主谓谓语中的“大主语”、“小主语”?

例如:“他头大。”其中,“他”是全句主语,称为“大主语”;“头”是作为谓语的主谓结构中的主语,称之为“小主语”。是不是您将这种情况说成“大语法”、“小语法”了?

利奇的“语法”范围大得很,

利奇的“语法”范围大得很,套用你的“大语法”概念,绰绰有余

呵呵

看来各位语言学理论并不怎么好嘛。
我问的是大语法,怎么会变成大主语,我不会犯这样低级的错误吧。
语言学概论没有上过?奇了怪了。
楼主是考自考的不?

拿英语做个解释:大语法是类似于从句,非谓语等。需要具体记得的是小语法,需要掌握规律的是大语法。
(我不懂,此解释是别处转来的)

再摘录一段:

《汉语的"句子"与英语的sentence》姜望琪

特别值得一提的是陆俭明近年的一个倡议.他在1993年发表了"汉语句子的特点",提出了"汉语的句子不一定具备主语和谓语"等4个特点.因此,汉语句子只能从语音的角度下定义.他用了我们上一节引用过的跟Harris的utterance定义很接近的赵元任的定义和朱德熙的定义.2002年,他又写了"汉语语法研究的新思考",认为上文是他写得最失败的一篇文章,主张"换一个角度,从语言共性的基点来观察汉语"(263页).他的结论是:我们有必要严格区分语言研究的语用和语法(句法)方面.在他看来,过去书上所说的语法规则,包含了语法,语用两方面,是不合适的.我们应该把语用规则剥离出去,只留下关于词组构造的纯粹的句法规则.他把前者叫做"大语法观念",后者叫做"小语法观念".
用本文的术语,我们可以说,他意识到,过去在"句子语法"名义下研究的实际上是"篇章语法".跟英语的sentence对应的汉语单位实际上是"词组",只有研究词组的构造规则才是"句法",才是"小语法".

看了以上所有资料,我的理解:
词法:小语法。(如,偏正,动宾等,涉及到构词的语法)
句法:大语法。(如,主动句,被动句等,涉及到语用问题的语法)

PS:本人对此不感兴趣,只是给大家提供下帮助而已。

[ 本贴由 mengqinghao 于 2006-4-30  01:44 最后编辑 ]

搞笑

我是给自考的上课的。
弄清楚了,再回答。我可以自己查语言学词典的。
哦,你可以自己查的吖?
那为什么不自己先查呢?

(在百度搜的时候,漫天都是“自考”两个字。所以,我觉得是和自考有关系。自考里有这个题哈,弄不清楚,你就没办法教别人了,是吧?我帮你查,好像很多余,不好意思,那你自己查吧。)
传统语法学把语法分成两个部分:词法部分和句法部分。
“词法”也称“形态学”,主要描写词的形态特征和变化规则。“句法”又称“造句法”,主要说明句子成分和句子类型。

结构语法把语法分成两种:组合规则和聚合规则。
组合规则是指线性的不同位置相互如何搭配的关系,聚合规则是指线性的某个位置能否替换的关系。

现代形式语法学把语法分成核心语法外围语法两个层面。核心语法仅指句法结构规则,外围语法则包括与语法有关的词语知识、语义知识和语音知识。

核心语法又叫小语法,仅指句法结构规则。
外围语法又叫大语法,它研究与语法有关的词语知识、语义知识和语音知识。

随便找一本《语言学概论》看看就明白了:tongue:

简要提示:
一、什么是句法结构?
      句法结构是指句法单位与句法单位之间相互联系、相互作用的方式。

二、句法结构的类型
     五种基本关系和结构类型。

三、句法结构的意义和形式
      显性意义和隐性意义。句子成分分析法。
      句法结构的表达方式。句法结构的组合形式。直接成分分析法。