湘里妹子学术网

2006全国高考全国各地作文一览

2006年湖南省高考作文为议论文 题目:谈意气

以《谈意气》为题,对字典里“意气”的三种解释作个阐述。

“意气”一词在汉语词典中有以下三种解释:

1、意志和气概。例如“意气风发”。

2、志趣和性格。如“意气相投”。

3、由于主观和偏激所产生的情绪。如“意气用事”。

结合自己的认识和感受写一篇谈意气的议论文,不少于800字。

高职作文:

1、写一封应聘“人才交流中心”的求职信,200字。

2、“流行”的是不是都是好的。如“流行音乐”、“流行感冒”……,题目自拟,写一篇600字的作文。
2006年广东卷高考作文题目:雕刻心中的天使

广州地区的试题:一个雕刻家,正在一刀一刀地雕刻一块尚未成形的大理石,渐渐地,脑袋、肩膀都露出来了,雕出了一个美丽的天使。一个小女孩看到了,问:你怎么知道天使藏在石头里?雕刻家说:石头里本没有天使,但我是用心在雕刻。请以雕刻心中的天使的为题,写800字……
2006年上海高考作文题目:《我想握住你的手》

(要求:不少于800字,不要写成诗歌,不要在文章中透露个人信息)

《中文自修》主编李峰认为,这个作文题出得很好,考生可写的内容很多,有利于真情实感的表达,有利于调动学生的平时的积累和才能,符合二期课改精神,也是全市中学生作文竞赛一直所倡导的。

与以往侧重议论文不同,今天的题目有一个“我”,这是近年高中题目中不多见的,更适合写成记叙、抒情类的文章,“我想握着住你的手”应该是心灵和心灵的碰撞,提倡和谐与社会的融合,引导学生在真情中感悟。他估计,今年的高考作文中应该会涌现出很多精彩的文章。

-------------------------------
引用: QQ网友 发表于:2006-06-08 09:38:27 来自:219.159.10.*
这样的作文题目实在没劲,小家子气太重,也就是上海人能想出来。《阿拉想捏住侬的手》,让学生写些柔情蜜意

还是卿卿我我呀? 就是就是 终于有一个说实话的人了 这个题目很有上海味啊 阿拉也想捏住侬的手啊 很适合小学生写啊 。
2006年浙江省高考作文题:生有所息生无所息

据《列子》记载:子贡倦于学,告仲尼曰:“愿有所息.”仲尼曰:“生无所息.”古今中外,还有诸多相关的论述,例如:

人就是不断地进行创造性的工作,工作是使人得到快乐的最好办法。(康德)

我这一生基本上只是辛苦地工作。(歌德)

天子乃祈来年于天宗——劳农夫以休息之。(《吕氏春秋》)

休闲不是偶尔玩一次一次,而应是人们三分之一的生活。

人们应该学会超前休息,也就是说在疲劳之前,适当休息效果最佳。(医学专家)

读了上述文字,你有何感想,请以生无所息/生有所息 为话题写一篇文章。可讲述你自己或身边的故事,抒发你的真情实感,也可阐明你的思想观点。

注意:1、所写内容必须在话题范围之内,可任写一个方面,、也可兼写两个方面;2、立意自定,角度自选,题目自拟。3、除诗歌外,文体不限。  4、不少于800字。 5、不得抄袭。

江苏省2006高考作文题目新鲜出炉:“人与路”

鲁迅说,世界上本没有路,走的人多了,就成了路。也有人说,世界上本来有路,走的人多了,反而没路了……请以“人与路”为话题写一篇800字的
北京2006年高考作文题出炉:《北京的符号》

“许多城市都有能代表其文化特征并具有传承价值的事物,这些事物可以称作该城市的符号。故宫、四合院是北京的符号;天桥的杂耍、胡同小贩的吆喝是北京的符号;琉璃厂的书画、老舍的作品是北京的符号;王府井商业街、中关村科技园是北京的符号……随着时代的发展,今后还会不断涌现出新的北京符号。保留以往的符号,创造新的符号,是北京人的心愿。

对此,请以“北京的符号”为题,写一篇文章,谈谈你的感受或看法。除诗歌外,文体不限,不少于800字。”
2006年重庆市高考作文:以“走与停”为题目

小作文:车站一瞥,请写一篇描述性的文章,200字

大作文:走与停是生活中常见的现象,会引发我们对自然、社会、历史、人生的思考和联想,请以"走与停"为题,写一篇600字的作文,文体不限,诗歌除外。
2006年江西高考作文:话题作文“燕子减肥”

“雨燕减肥”---“小雨燕长大快要离开窝的时候,必须努力减肥,这样才能平稳的飞起来。”请以此为素材,写一篇作文。
2006年湖北省高考作文:根据成语得到的启示

湖北作文题目成语:三思而后行,三人行必有我师焉、举一反三……,从以上带"三"字的成语中,能给你什么启示?

---------------------------------
馒头血案作者胡戈趣写高考作文:“三”的意蕴

“三”的意蕴,不是一两句能说清的

胡戈

中国文字博大精深,而“三”字是一个具有重大内涵的文字,由“三”组成的词语,既是社会生活现象和人生经验的概括,又隐含一定的文化意蕴和人生哲理。不信?且听我三三道来。

“三思而行”,这个词是一个典型的带有“三”字的词,它太有内涵,太有哲理了,今年的高考题目都说了:这个词“既是社会生活现象和人生经验的概括,又隐含一定的文化意蕴和人生哲理”,这难道还不能说明这个词是非常地富有内涵吗?以至于这个词能够使人产生联想和感悟,甚至于能写出一篇文章出来。当然,并不是所有的人都能就这个词产生联想思考,从而写出一篇文章出来的,只有经历了数百次的残酷训练,学习了一系列应付高考的本领的高三学生,才能写得出来。虽然他们不是自愿写的,而是被强迫的,但这又有什么关系呢?只有最□(此处省略一字)的题目,才能考倒最聪明的学生,为了考倒学生,题目再□(此处省略一字)也没关系。唉呀,不好意思,我怎么走题了。

“三省吾身”,这个词同样非常有内涵和哲理,刚才我用拼音打字法打词组,愣是打不出来,偷偷问了前面的同学才知道原来“省”是念“醒”啊!阅卷老师,恭喜您,我被考倒了!像我这种不知道“三省吾身”是什么意思的人,是注定了高考会失败的,难怪当年我的高考成绩只能读本地四类学校,看着其他某些省份的跟我成绩一样的学生都可以上清华北大了,我这个眼红就别提了。话说回来,虽然我并不清楚这个词的含义,但这丝毫不能动摇这个词是非常富有文化意蕴和人生哲理的事实!“三人行必有我师”,这个词的含义我可是清楚的。意思就是说:你牛,别人也牛,不管你怎么牛,别人肯定会在某一方面比你牛。这就好比刘翔,你跨栏厉害吧?可是你会以“三”为题写作文吗?肯定不会,但有的人就会,不但会写,还会□□□(此处省略三字),所以说,三人行必有我师。

各位,交卷的时间要到了。老师嘱咐我们了,即使写不完,也一定要有个结尾。总之(通常结尾都少不了这个词),“三”的意蕴,真的是非常丰富,三天三夜也说不完。我现在已经充分领悟到“三”的重大意义,今后我一定三思而行,三省吾身,举一反三,牢记“三人行必有我师”、“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”的道理,认真学习,好好向上。再见!

------------------
        “我正在写,太难写了。”昨晚,远在上海的网络名人胡戈,接受了晨报对他的“作文考试”。“在你们约的作文中,我肯定是写得最差的。”他说。以下是他传来的作文(有部分删节)。
(胡戈,曾在湖北交通音乐台担任DJ,现居上海,去年以《一个馒头引发的血案》闻名网络)(记者杨梅/整理)