湘里妹子学术网

返回列表 发新帖
楼主: 资料员

推广普通话,不应砍尖音

尖团音对提高语言清晰度作用很大,全国大部分方言都分尖团音。我赞成在普通话中恢复尖音。

强烈支持楼主

普通话里“青”、“轻”不分,“齐”、“奇”不分,“箭”、“剑”不分,“将”、“姜”不分。这都是拼音方案里的尖团不分,尖团合流造成的。这个问题我在中学时就发现了,只是不知道为什么,后来偶然看到一部五十年的出的字典里才看到有团音的说法。
还有“字”、刺“、“寺”的尾音(即元音)与“衣”、“李”的尾音根本是两个不同的音,在拼音方案里也是同一个音。我近来学了点韩语,发现”字“”刺“”寺“”制“持”“是”“日”的尾音与韩语里的“─”是一个音,可惜汉语拼音方案里没有体现出来。

我赞成在普通话中恢复尖音

我赞成在普通话中恢复尖音
可恨的“国罗”,让我们尖团不分,一群洋奴,西化分子,他们原本就想消灭汉字,大搞拉丁化,字母化。希望政府能够纠正这个错误。
我只想对那些搞尖团合流的人说一一句话,“妈了巴子”。让我“箭”“剑‘’不分,”青“”轻“不分,”酒“”九“不分。我真的不想骂人,可是我心痛呀。
一边嚷着"尖团"分分分,另一边同时却要"in/ing、en/eng,平翘音"合合合.玩呢????

普通话不分尖团是正确的