湘里妹子学术网

请大家看这一句话,如何理解?

我过去听说过一句谚语:
      "遍地是钱,看你会拣不会拣."
      我知道它的意思是说,只要是善于寻找,遍地都是可以创造财富的东西或机会.既然是这个意思,只写"遍地是钱,看你会拣"就够了,为何还要加上"不会拣"呢?"不会拣"和"遍地是钱"并没有逻辑关系的.这个问题请大家帮我想一想.
"遍地是金,看你会拣"这样的话语意义并不完整,只有加上"不会拣"才是完整的一个意思.

可能是为了补足音节

这句话如果改成:
"遍地是钱,看你会拣",
就似乎少了点什么.而最后一加上"不会拣",变成:
"遍地是钱,看你会拣不会拣",
好象就觉得完整了.
同样,如果不加"不会拣",而是"看"前面加个"全",变成:
"遍地是钱,全看你会拣",
好象也可以说得通.
看来,加了"不会拣"和加了"全"性质是一样的.并不是加了一层逻辑上必需的意思,而是加了个新的音节句子才显得通畅的.
所以,句子有时追加某个词或者某个结构是出于音节上的需要,音节也是形成句子的一个原因.
病句有病因,若不找出病因,只凭着感觉就给点"药"是无济于事的.
我觉得这是个条件复句噢!有选择吗,遍地是钱,你会拣的话对你来说是件好事,如果你不会拣的话,就是毫无用处啊.
如果改为写"遍地是钱,看你会拣"那只是个普通的复句,没有了强调效果!

哈哈^-^顺口开河,也不知道对否!:lol
我觉得”看+NP+A不A“是一个”构式“,其构式意义不是各个组成部分的简单相加。一般来说,”看你……“后面除了加A不A之外,还可以加”怎么样‘、”咋整“等词语,但不管怎样,其后都是带有不确定性的字眼。