湘里妹子学术网

湖北5名贫困大学生受助不感恩被取消资格

来源:楚天都市报 http://news.QQ.com  2007年08月22日02:47          

受助一年多,没有主动给资助者打过一次电话、写过一封信,更没有一句感谢的话,襄樊5名受助大学生的冷漠,逐渐让资助者寒心。

8月中旬,襄樊市总工会、市女企业家协会联合举行的第九次“金秋助学”活动中,主办方宣布:5名贫困大学生被取消继续受助的资格。

去年8月,襄樊市总工会与该市女企业家协会联合开展“金秋助学”活动,19位女企业家与22名贫困大学生结成帮扶对子,承诺4年内每人每年资助1000元至3000元不等。入学前,该市总工会给每名受助大学生及其家长发了一封信,希望他们抽空给资助者写封信,汇报一下学习生活情况。

但一年多来,部分受助大学生的表现令人失望,其中三分之二的人未给资助者写信,有一名男生倒是给资助者写过一封短信,但信中只是一个劲地强调其家庭如何困难,希望资助者再次慷慨解囊,通篇连个“谢谢”都没说,让资助者心里很不是滋味。

今夏,该市总工会再次组织女企业家们捐赠时,部分女企业家表示“不愿再资助无情贫困生”,结果22名贫困大学生中只有17人再度获得资助,共获善款4.5万元。

多年来为资助贫困生东奔西走、劳神费力的襄樊市总工会副主席周萍,为此十分尴尬,她感觉部分贫困生心理上“极度自尊又极度自卑”,缺乏一种正确对待他人和社会的“阳光心态”,有的学生竟自以为“成绩好,获资助是理所当然的”,缺乏起码的感恩之心。

类似事件
贫困生接受捐赠前先签道德协议:工作后要捐款
16岁贫困女学生因饥饿偷面包被抓 写遗书自杀(图)
陕西高校贫困生申请作假将记入档案

相关报道
贫困生报考师范写信感谢总理 总理回信鼓励
教育部承诺被录取大学贫困生不必为学费发愁
教育部:不提倡报道“贫困生呼吁社会捐助”
儘管家中不缺錢,但小姪子上大學,還是強迫他申領"助學貸款"(是目前台灣實行的制度,約100000RMB)。我們是希望他能體會自己的責任;我們也鼓勵他去打工,從端盤子到組裝電腦。
有時覺得大陸的孩子比起港台較"寶貝",其中有一個因素是台灣男生要當兵,耐操耐磨,而大陸的孩子都像"碰不得"的調調,這是讓我驚訝的。另外的原因可能是"一胎化"吧?(這是跟一些外商管理部門人員討論的結果)。
曾經有過幾次經驗,借錢給一些年輕朋友,不過有一點是奇怪的,大陸孩子似乎不會說"謝謝",而且貪心的很,這違反了我們在西方社會的禮貌(似乎活該借他們的?女孩子的禮貌較好)
如在別帖所說,我家在北大設有基金、前任女友家在湖南新化也設獎學金。看到那麼多家貧大學生的故事,當然心中慘然,可是我們只能幫一點點。
P.S.我在北京喝酒,陪我的女孩都是北大的,我覺得難過。

回复 #2 Artvine 的帖子

我们学校有200多名贫困学生,学校成立了“爱心助学委员会”,教职工们每学期都得捐款。
上学期这笔基金已经启动,可是,至今没见到学生任何的“感恩”言论,也许,他们认为这是应该的吧?俗话说,“滴水之恩,涌泉相报”,现在,某些贫困生却改写了中国优美的传统文化,将其变成“涌泉之恩,滴水不报”了!悲哀!

虽然我们教研室每次捐款都是全校“最积极”的,但我个人不主张直接将钱给贫困学生,我认为最好的办法就是尽力给他们介绍勤工俭学的事儿,让他们知道,只有靠自己的劳动,靠自己的努力才能渡过难关,人生没有过不去的坎儿!

可是,山区来的孩子们没有社会经验,应变能力、人际交往能力等等都不太理想,所以课余兼职打工又带来许多其他麻烦事儿。。。。。。

贫困生都不是"一胎化",而是恰恰相反!难怪有人提出“希望工程”与“计划生育”是不是刚好相悖?据说,这还是个比较有意义的课题呢。:-( 也就是说,如果不生那么多孩子,就不至于那么贫困。“希望工程”所资助的,也许就是那些超生的。

当然,有骨气的贫困生不是没有啊,带着捡来的妹妹求学12年,谢绝任何捐助,靠自己支撑生活的河南籍大学生洪战辉,还有背着妈妈打工求学的孝子河南籍大学生张尚昀,他们都是感动天下的好男儿阿!

男孩子有当兵的历史,我认为这对他们的人生是很有意义的。

先检讨自己吧!

对于受助人,感恩是应该和必须的,这是起码的道德素质。
对于资助人,都说资助是无私的,资助的前提如果加上一个“必须感谢我”我想你那资助的初始目的就不纯吧?

17比5,说明大多数孩子还是明理懂事的!任何社会都会有其灰色的一面,东方、西方都一样,任何形式的教育也都有其成功、失误的一面。看待任何事物应该全面、理性。专瞅着人家的缺点不放,说明你心态有问题,你咋就那么关心那些只是少数的、灰色的东西?好的一面你咋没看见,你瞎眼呀,温暖的一面你咋感受不到,你冷血呀,以己之长比人之短,你就这点本事吗,这些少数学生的缺点放大到多数中国学生身上合适吗?用得着你放大吗,你凭什么呀?

文中提到贫困生心理上“极度自尊又极度自卑”,为什么他们有这种矛盾的心理?这种心理对于他们不去感恩是否有关系?资助方式是否有问题?资助方的工作是否做到位了?资助就真的等于简单的给钱吗?受助人对这些又如何看?对单纯的给钱是什么感受?你们谁调查过?有过结论?

中国还穷,穷学生自然也多,我相信山区的穷学生比那些坐在有空调的办公室悠闲上网的“老家伙”要吃过更多的苦,也更加能吃苦,对于他们的缺点你扪心自问有资格批评他们吗?
也许,许多贫困生不想让同学知道他是贫困生吧?

是自卑还是自尊呢?
感恩不感恩与是否贫困不搭尕,只是事情发生在贫困生赞助上。
中国人普遍不感恩,这太多太多例子了,不但不感恩,甚至以为什么都是为我开路的。不要过分看到孩子们,我们大人也照样对周围人的好处不感恩。
我想捐助者都是無條件的。可是當我看到母親病前資助的孩子前來致意,還是很感動的。

回复 #6 秒针 的帖子

严重同意秒针兄的观点!

比较而言,北方人感恩意识稍强一点点,广东人基本不感恩!比如:你费了很大的劲帮助他解决了问题,事成之后他请你吃顿饭,下次再碰到你,就等于从来没见到过的陌生人一样!为何?你帮了他不错,可他请你吃饭了啊,广东人认为这就两清了。最无耻的是,下次他又碰到事儿了,又可以跟你亲热起来,求你帮助,之后。。。。。。还用说么?

这一点上,难以想象广东人是由什么变的!
我只覺得會得罪人。我接觸的北京市人反而是最小氣的(被騙了好幾次),但是河北(在天津車上被搶)、山西、東北(口氣很大)的語音和作風反而跟台灣接近。偶覺得大陸語言學者應多到上述地方研究(R音,捲舌音)跟台灣"國語"的牽繫。還有一點,是語調不像北京那麼高亢。

我目前資助的,是北京的孩子。

回复 #9 Artvine 的帖子

首都的孩子还会这么穷么?有点儿。。。。。。难以置信ing

台湾人小气在内地是很出名的啦哈哈:-P 上海人也很小气。

感恩与小气是两回事儿吧?