湘里妹子学术网

说说你的母语是哪种语言 

我们那里原为吴语区,受北方话同化才成了江淮官话,母语我选吴语

几年之内就变了?

南通??

我难以作出选择,因为我家乡的语言是湘南土话中的一种。

“湘南土话主要分布在湖南南部永州、郴州地区。这里也是双方言区。其中冷水滩、东安、双牌、道县、江永、江华、蓝山、宁远、新田、资兴、永兴、桂东、桂阳、嘉禾、临武、宜章、汝城以及湘西南的通道等市县的全部或部分汉族居民,本地人之间或家庭内部使用土话,对外交际使用西南官话。”

“湖南、广东和广西交界的区域发现的‘土话’、‘平话’被认为是汉语方言研究领域发现的‘新冰川’、‘大峡谷’。这些方言种类非常多,分布零散,使用范围小,性质不明确。由于这些方言有非常“土”的各自特点,往往出现村子和村子之间不能用土话交际,所以必须使用一种与各种土话平行的地方共同语,就是‘官话’。各地官话内部比较接近,特别是它们都跟普通话距离比较近,所以容易懂。这样就形成一种汉语方言区域有特色的‘双方言’生活局面。这些土话分布的区域正好与跨越3个省区的南岭山脉的范围一致。山脉复杂险峻的地理条件必然出现交通的相对闭塞,也导致方言种类复杂、变化缓慢、保留古代特色,并且形成自己内部的一些共性。因此,湖南师范大学彭泽润副教授等把它们形象地统称‘南岭土话’方言群岛。”

老妈是广州市人,我是她肚里的一条小虫子,自然从胎教开始学的就是纯正广州话

我是广东人,广东话是我的母语

我是广东人,广东中山是我的老家,现居广东梅州市(我在梅州工作)。广东话是我的母语,我爱我自己的母语。广东人加油、加油将自己的广东精神与广东文化弘扬出来。让我们的广东话能万世光辉。

廣東話萬歲

我也來投票﹐四邑廣東話是我的家鄉話﹐我愛四邑廣東話(四邑廣東話以臺山方言為代表)﹐不過我的老家不是在臺山﹐而是廣東恩平。
支持廣東話﹑擁護廣東話﹗廣東話萬歲﹗

是河南话,方言点大概是属于中原官话郑曹片。

推广广府话

本人是广西玉林的广府人,本人的母语是勾漏方言,属广府话系统的一个支系方言。我爱勾漏片广府话,我希望自己的母语能永远发展下去。不会因为北京政府的推广北佬话的政策下而磨灭。我也热烈地支持广府话,但愿广府话能够万代灿烂。

我自己的母语-广东话

我是广东人, 四邑广东话是我的母语.我也爱我自己的母语。

很难选择,偶是邯郸人

偶们这里也说“中”,受河南话影响较大