湘里妹子学术网

说说你的母语是哪种语言 

根据投票,这个论坛上的人讲广州话的比较多啊!

我四川人,母语属于西南官话岷江片

去年社科院有个调查,说中国以普通话为母语的人只占3%,怎么这里这么多啊?

Judy 于 2005-4-27 16:05 写道:
北方方言(以北京话为主要代表)? 东北话算什么?东北话比北京话更接近普通话!

不可能!北京人怎样发音,普通话就怎样发音,因为普通话的定义就是“以北京音为标准音”。

父母说陕西渭南话,从小跟着说,有点四不像,但不敢在他们面前说别种话。

从小生长在兰州,可以说一口较为地道的兰州话。还会说甘肃平凉话、临夏话等。
大学期间下决心说普通话,用了十几年功夫,终于达到国家级普通话测试员水平。
我现在已不知我的母语是哪一种了。

细分的话,我们的方言(方言点)还是算官话,我们在江苏,我们的方言处于江淮方言的包围圈之中,算是一个方言岛,只有一万多人会讲,我们的语言对与外人来说还是基本都能听懂的,其还是以北方话为基础的,语气语调像江淮方言,还有不少上海话的词汇。有其历史形成的特殊性!,很有意思的是:我们家门前有一条小河,大概距离我们家五十米远的对岸人讲的话我就基本上是听不懂的!他们讲的是典型的江淮方言。:-(

回复 #45 传教士 的帖子

看来是个方言小岛罗?
具体地名是什么呢?
是怎么形成的?