湘里妹子学术网

《非诚勿扰》经典台词及评论专辑(剧照)

10# haha--2

上文相关跟帖:

328 个黑猩猩响应 “试论冯小刚的鸡贼艺术” 我要当猩猩
    萧萧 @ 2008-12-29 4:05:38
    他片子除了天下无贼 好像都没看过。。。
    看完了
    更庆幸我没看过

[回复此评论]
    严水 @ 2008年12月29日:
    庆幸其实是你最大的不幸

祭奠℡ @ 2008年12月29日:
    取葛优之长,补冯小刚之短——你坏。小心冯导咬你。

太狭隘了 @ 2008年12月29日:
    也许看了才知道。

movies @ 2008年12月29日:
    电影是自己的,每个人都会看出不同来

老王 @ 2008年12月29日:
    冯小刚是中国人,他生在中国,还要长在中国,只能这样了;已经不错了,三表你欺人不能太肾结石!

王牌犬儒 @ 2008年12月29日:
    唉!你丫的,真狠!《非***》我没看,但相信垃圾池里的东西还是比粪坑里的好,要是把你丫扔北韩去:淹死!呵呵!

我很少来这里,可能对某些不当认真的认真了
    若是,先倒歉,不落话柄,嘿~

缺席的耳朵 @ 2008年12月29日:
    DNA组合比万花筒有意思。

周猩猩 @ 2008年12月29日:
    呵,《手机》和《天下无贼》还是不错的,《非诚勿扰》让我很失望,与三表同感。编剧有新意,但没有创意,很落俗套。很多台词是故作笑点,其实是强作欢颜。看到前一句,就知道了后一句,生活中的很多人耍嘴皮子都比这厉害。作为喜剧来说,编剧很肤浅很平庸了。不过有人说这是一部爱情电影,呵,高见!估计冯导都没这么考虑过。

老马 @ 2008年12月30日:
    估计马未都对这些“传说”最清楚!

1号线换2号线 @ 2008年12月30日:
    冯裤子就这样!

xiao wang @ 2008-12-29 4:13:11
    C++语言 并不枯燥。。

[回复此评论]
    c @ 2008年12月29日:
    我身边不少人,当IT民工还是有些枯燥的。

没劲 @ 2008年12月29日:
    做IT也并不都是民工,只是您只认识民工罢了

小谁 @ 2008年12月29日:
    用c++编一非诚勿扰出来……
    做it的不都是民工 都是公民

www.dashabi.net @ 2008年12月29日:
    连民工都不如,落一身体差的很

後花園 @ 2008年12月29日:
    C++啊,看着我就头皮发麻…

闲人 @ 2008年12月30日:
    看了这么多, 这篇最到位. 虽然我也自己写了几句”影评”, 可其实, 实在是没话可说没话找话才说的…..

lorraine @ 2008-12-29 4:14:47
    夜宴是个灾难
    至于非诚勿扰,08年活得挺累的,不带大脑去看场电影乐一下也觉得那个片子凑合。

[回复此评论]
    sjlant @ 2008年12月30日:
    同感同感。
    横向比较感觉就没那么不爽了。活得挺累的08年,大家稍微轻松下。

leslie @ 2008-12-29 4:16:26
    今天集体观影了《你丫真狠》,三表是狗崽队的狗崽队 : )

[回复此评论]
    两只老虎 @ 2008年12月29日:
    谢谢三表带给广大童鞋快乐。。。
    虽然我还没看过您的作品,不过我欣赏您的态度:真诚,不违心。。。

问一下而已 @ 2008年12月30日:
    可以问一下leslie同学
    是非诚**好看还是你丫**比较好看

leslie @ 2008-12-29 4:21:14
    马未都说冯这个“把小聪明发挥到及至的”人要是不成事,也算是没天理了。

[回复此评论]
    看过一本冯的自传,好像叫《我把青春献给了你》。。。现在就记得一个情节:恋爱期间。。徐帆老师每天大老远去看他。。再早上匆匆离去上班。。。写得似乎很平淡。。其实整个美死了的感觉。。。
    说不定让市井中人的冯小刚去导一部市井生活的《金瓶梅》。。会非常适合。。。里面的应伯爵就不用找别人了。。估计没人比冯更适合演。。。

两只周正龙 @ 2008年12月29日:
    缝小肛的片子向来以恶俗著称,人民群众欣赏水平的低下成全了他

其实广大人民群众也并不见得都是抱着欣赏的目的去观影的。
    天天端着多累,放放松挺好。

柱子 @ 2008年12月30日:
    回复 两只周郑龙和王晓峰
    人家的电影都恶俗 人民群众的欣赏水平都低下,搞得你们很有文化,很有欣赏水平。
    至少我觉得最近的电影非还是让大家都小了一回,电影,贺岁片不就是让大家娱乐,大家放松的么,至少大家看了这个电影都有了这种感觉,我个人觉得已经不错了。
    还有想建议王晓峰 老师 你的思想已经有问题了,看电影的时候就准备笑,然后看完电影你老人家的脸还绷着 。你的精神已经麻木了,真的建议你去看看啥的,要是大家都是抱着这种鸡蛋里挑骨头的态度看电影,我觉得你只能看《你丫~~》了,虽然还没看过您的大作。
    天天端着 太累了,比较可怜你们这些评论人,连唯一大家觉得搞笑的电影,你们都不敢说有意思。由衷的可怜你们

海底飞行 @ 2008-12-29 4:22:16
    看完《你丫真狠》的感觉就是三个字“假仗义”
    看完《非诚勿扰》的感觉就是三个字“假正经”
    看完《鸡贼艺术》的感觉就是三个字“酸酸酸”

[回复此评论]
    酸,倒还说不上
    冯小刚的电影就这么回事儿,虽然我幽默感不够,但好像博主更不够,至少看《非诚勿扰》我笑了,其实说贼,国人谁不贼呢?即使表现得君子坦荡荡,众人心里也会竖起第三根手指,悄悄说句“假!”

hehe @ 2008年12月29日:
    楼上这位,这根本不是幽默感够不够的问题。
    你也活得挺惨,生活中连这种程度的臭贫都没人说给你听。
    衷心希望你不是女生,否则太惨了。

三表哥夸我贱 @ 2008年12月29日:
    你丫真狠

因为咱自己也贫,所以不好说葛优贼
    那样就是自招自己也贼了。

jojo @ 2008-12-29 4:30:25
    恩,片子一般,北海道很美~

[回复此评论]
    不雷不舒服斯基 @ 2008-12-29 4:36:38
    分析的很有道理,太到位了。
    突然改变了对您的看法,您一点也不急贼!

[回复此评论]
    倚檀 @ 2008年12月29日:
    可三表的朋友说他鸡贼,不止一个.
    前两天我还想问问’鸡贼’到底啥意思,没想今天得解了.
    夜宴之后的不怎么喜欢,天下乌贼觉得还可以,可能和演员阵容有关吧.

鸡气猫 @ 2008年12月29日:
    我就讨厌苍蝇跟着屁哄哄,有话就说两句,没话别用棍儿插嗓子眼儿里撩拨,你们觉得有道理你们自己怎没写出来呢?真行!

我写了啊,可我为啥要给您看呢?您只是只苍蝇,我怕您看着太累了.

鸡气猫 @ 2008年12月30日:
    写了还跟着人家哼哼什么?家里有现成的,跟自己的哼哼多便利而又悠闲自得,自己有老婆日人家的,那“您”不找两面抽么?

Allen @ 2008-12-29 4:36:47
    不错了,冯大导一部非诚勿扰总体水平相当于两个半春晚小品…

[回复此评论]
    momo @ 2008-12-29 5:09:47
    分析的不错 很有道理 他的小聪明确实也玩的不错

[回复此评论]
    magicmark @ 2008-12-29 5:22:38
    鸡贼是被逼的。现在你再拍一个活着,鬼子来了,一样被禁。
    禁着禁着,很多导演就就怂了,毕竟投资方要收成本啊,您拍你丫真恨也得收回投资,不是吗。如果拍一个禁一个,谁还敢给他投钱?
    当然了,冯小刚的水平也许拍不出那样的电影。不过我个人感觉,天下无贼还行。呼呼。
    恩,他的很多电影我就是冲着葛优去看的。

[回复此评论]
    好老师 @ 2008-12-29 6:02:57
    在怎么比都比《你丫真狠》好看。
    吃不着葡萄说葡萄酸的心理
    操了

[回复此评论]
    巨浪 @ 2008年12月29日:
    好你个JB
    就不能说说冯小刚的不是吗?操

马克思的子弹 @ 2008年12月29日:
    和谐,和谐,哈哈

大巨浪 @ 2008年12月30日:
    你丫真狠真的很不好看。

杭小颜 @ 2008年12月30日:
    你丫真狠确实远比不上冯小刚
    但你丫真狠的阵容是业余的
    业余的拍成那样也不错了

想飞的野马 @ 2008-12-29 6:10:10
    《夜宴》和《集结号》没有看过。其他的所谓冯氏贺岁片都看过。就是三表说的这个感觉(当然没有这么系统全面)。觉得冯小刚所做的就是找两三个会演戏的演员都抖抖嘴皮子上的机灵,而已。

[回复此评论]
    阿呸 @ 2008-12-29 6:38:12
    三表这篇写的也很鸡贼。。。说来说去都是我听说,据传说。
    批冯小刚很简单,不过没什么意思。也不值当写这么多,特别是在一大堆据传说的基础上。

[回复此评论]
    游客路过 @ 2008年12月30日:
    没证据,又不能说是捏造,只能是据说了.
    根据据说来批人,很酸很无奈.

流浪狗 @ 2008-12-29 6:41:23
    三表万岁
    鸡贼无罪

[回复此评论]
    支持

dodo @ 2008-12-29 6:55:18
    和《梅兰芳》比起来,这部电影好多了,《梅兰芳》对人的虐待不是一般人吃得消的

[回复此评论]
    wuya @ 2008年12月29日:
    我看好你

flowingwind @ 2008年12月29日:
    陈凯歌的片子我也不看,〈霸王别姬〉还凑活,张丰毅、巩俐、张国荣一帮好演员撑起这个片子了。
    对我而言陈凯歌=装逼,冯小刚=猥琐, 张艺谋=看上去很美 (“英雄”以前还不错), 张艺谋的老作品〈活着〉〈秋菊〉〈红高粱〉〈有话好好说〉等还是很棒的。 老谋子近年来功利心渐重,开始走下坡路,可惜可惜。
    其实,虽然不喜欢,但有点同情冯小刚,他和张艺谋根本没法比, 张艺谋的御用演员是姜文,他是葛优,相好是巩俐,他娶了徐帆, 张是摄影师出身,冯就是一美工。。。
    您对他要求太高了,您这篇评论,先不说他会不会告您,他得能看懂呀!

呵呵 @ 2008年12月29日:
    您对他要求太高了,您这篇评论,先不说他会不会告您,他得能看懂呀!
    太他妈坏了!呵呵

张艺谋也是美工吧!

用出身来揭人短不那么地道
    最起码平民百姓混出头比王孙贵族混出头更值得人佩服吧

四野 @ 2008-12-29 7:04:23
    就像是一群巨人在台上打拳 对于他们来说 不管打得好不好 我们都觉得不错 谁要我们其实并没有太大的追求呢?

[回复此评论]
    呵呵 @ 2008年12月29日:
    太他妈坏了!呵呵
    嘿嘿,这个算鸡贼么?

阿甘 @ 2008-12-29 7:12:02
    看完央十的《第十放映室》盘点08电影,再看到这篇,感觉拍电影的真不容易啊,忙活一年没赚到一句好话~~

[回复此评论]
    sunnydream @ 2008-12-29 7:57:39
    对我这样的俗人来讲,《集结号》真的不错,至少让我记住些东西,和陈凯歌等人比起来,冯导已经是很合格的著名导演了。

[回复此评论]
    从容地狂奔 @ 2008-12-29 8:26:41

[回复此评论]
    杜宇 @ 2008-12-29 8:37:12
    三表哥对c++的论断粗暴的干涉了程序员的内政,严重的伤害了包括c语言在内的广大c++程序员的感情。对此,我们保留进一步反应的权利。

[回复此评论]
    电脑盲 @ 2008年12月29日:
    请给介绍一下三表对C++的论断是什么呀?另外c语言是什么意思?看了这么多与C++有关的评论,有点蒙

milk-liu @ 2008年12月29日:
    发炎人~

SS @ 2008-12-29 8:43:13
    巧在昨天刚刚看过《非诚勿扰》,本来我对它的不太好的观后感后因这篇鸡贼忽而有了好感。
    毕竟贺岁片就是年底时候用来当做相声、小品来看的,没必要冠一个艺术的大帽子,至于《集结号》,是为了让影片公映而不得不做的妥协与让步,就像活在中国你不得不做的公民权利的让步一样。
    真希望你不要做后新时代的鲁迅,毕竟这已经不是那个枪炮的年代。

[回复此评论]
    小S @ 2008年12月29日:
    你丫真贱

wuya @ 2008年12月29日:
    鸡巴说的什么呀

文艺大师 @ 2008年12月30日:
    哈哈,这个例子真棒!
    鲁迅在艺术上绝不是什么大师。
    他的名声刚好来源于他的声音对派对来说很悦耳。

晴天 @ 2008-12-29 8:50:21
    这本来不是一部希区柯克,被你这么一唏嘘,倒是显得很苛刻啦。

[回复此评论]
    本来是部电影,电影拍出来是给人看得。本来是快过年,过年的高兴得是人啊。乐和乐和完了。

星星不是那个猩猩 @ 2008-12-29 9:04:36
    纯属剧透:
    2008贺岁大战《非丫勿扰》(导演王小刚)、《你丫真诚》(导演冯小峰)隆重推出
    欢迎各位猩猩使劲助阳

[回复此评论]
    你丫纯粹属于 没事找抽型

星星不是那个猩猩 @ 2008年12月29日:
    “三表哥夸我贱”,你就自认贱。要是夸你SB,你就自认SB?
    你丫婊子养的SB贱人,自认贱,不可活!!!

星星不是那个猩猩 @ 2008年12月29日:
    “三表哥夸我贱”,丫纯粹属于没事找贱型的超级大SB!

放P @ 2008-12-29 9:04:38
    这狗P评论基本上就是有点文化的宋祖德腔调。摆脱,看看你自己导的东西吧

[回复此评论]
    宋祖德 @ 2008年12月29日:
    你才没文化呢!起个名字叫“放P”,太有柴了!
    王小X拍的又不是电影,能跟我们导演比吗?290青年真多。

JK @ 2008-12-29 9:05:29
    电影好不好看主要是看和谁比,现在说中国话的电影一年没几部能看,有风景有段子的《非诚勿扰》算是还有可取之处吧

[回复此评论]
    满 @ 2008-12-29 9:06:47
    看电影看得太过专业也不好,瞧这把别人批评得,看了你的你丫真狠前十分钟。至少冯导的电影能让你拉出这么多文字,你的电影,我的感受可一个字都说不出来,因为压根就没感觉。

[回复此评论]
    好!!! @ 2008年12月29日:
    绝。好。

申鹏 @ 2008年12月29日:
    我的意见是:王三表不是拍电影的,而冯小刚是,请不要这么粗暴地横向比较,无意义。

嗯,玩文字的人,这里才是正道。笔杆子杀人不用偿命呀。哈哈

chz001 @ 2008-12-29 9:06:56
    好评论,好评论!~

[回复此评论]
    小文 @ 2008-12-29 9:07:17
    没必要吧。三表没资格说人家。

[回复此评论]
    小流氓 @ 2008年12月29日:
    你妈有资格

晶晶 @ 2008-12-29 9:09:50
    您老真能写。怪不得前两天我在msn上跟您说您的《你丫真狠》拍的好玩,跟冯小刚有的一拼,您没理我呢。。。

[回复此评论]
    拍马P都不会 @ 2008年12月29日:
    别说三表了,我都不喜欢你拿我和别人比,要是我也不搭理你

故作轻松 @ 2008-12-29 9:10:46
    电影没看、评论看了一堆了~
    比较想不通的是冯导为嘛把舒淇捧得那么高,这个女人我也喜欢的啦,不过演技…似乎算不上什么吧~

[回复此评论]
    亚洲铜 @ 2008-12-29 9:16:34
    骂冯导俺没意见,但有些地方骂的没道理:
    1、你不能评一则八卦来推断,冯和王朔的关系,这太不负责任
    2、《编辑部的故事》,导演是赵宝钢,冯小刚当时确实是个小人物,不过因为他们都是一块儿混的,也拍过两集,没啥影响,仅此而已。

[回复此评论]
    Single Scoop @ 2008年12月29日:
    冯裤子改编了人家的王朔的小说,很不厚道得没有注明,也就是-剽窃。所以王朔叶京他们不待见冯裤子~

没啥说的 @ 2008年12月29日:
    虽然是八卦,但是是有影的八卦.这样写不算不负责.
    三表说的参与编辑部故事的小刚不姓冯,莫非是当年北京电视艺术中心的三刚中的那个尤?当年的正牌导演如今是三刚中最没名气的了,三刚的名气位次也正好掉个个,导演尤混没声了,小演员赵混出道了,小美工混成腕了.个人认为三表写的很有道理,分析得透彻.其实成功的人有成功的道理,但未必是水平高,人格好的人.冯电影有他存在的价值,但那或许是他擅长整合资源的结果.他的成功来自于他的机灵,但是靠机灵是产生不了大家的,大概连小家也不成.冯的电影只能的百花奖,因为那是看观众的,不能得金鸡奖,因为那标准是艺术的.(虽然真搞起来也搀杂政治等其他因素)有次看冯在电视访谈节目回答他是否在乎自己的电影不能在国际上得奖,他回答说,国际上评奖都是看人脉关系的.不由得大笑,冯导不能得奖,已经急了,说胡话了.

靠几个评审评出来的奖项本来就不靠谱
    观众才是王道
    电影是给观众看的
    不是给评审看的

我就是天仙 @ 2008-12-29 9:17:11
    随便你怎么阳春白雪~火眼金晴~人家就是卖得好,人民群众就是喜欢看,还看得起乐~
    一小撮人不喜欢有什么了不起,还翻得起啥浪啊~你笑不出来,是你鸡贼~

[回复此评论]
    kakaka @ 2008-12-29 9:20:09
    电影好笑,风景美丽,消散一下诡异的2008给大家的心灵带来的种种冲击,我真觉得非诚勿扰挺好看的,不像‘梅兰芳’,看完了觉得如鲠在喉,有糟蹋了这么好的题材的感觉。
    冯小刚做到现在算不错哦了,所谓树大招风,三表也不能免俗啊

[回复此评论]
    非诚勿扰算不错的了 @ 2008-12-29 9:23:21
    在我国的电影审查制度里面,《非诚勿扰》能拍出来这样的算可以的。
    中国电影需要票房,需要把观众引到电影院里面去。

[回复此评论]
    酸酸酸 @ 2008-12-29 9:27:56
    哈哈,真酸啊. 到底好不好我不敢说,可是做为一个鸡贼观众我笑开花了. 三表周围的一圈人都说好,我从头看到尾,一个玩票的作品,没笑. 觉着男主角和戴眼镜女主角倒可以往演技方面再发展发展以外,没有亮点. 也许伊伟的戏有一点意思,但这个角色本身加上伊伟的长相是狠讨巧的. 卓别灵说她是一点笑不出来,她是憋不住, 呵呵,睁眼说瞎话呢. 老六喜欢说”讨厌”,喜欢拿兰花指, 这些让杨葵去认真背台词做手势演出来就好笑么? 怎么一点儿没觉着? 三联美女编辑打电话怎么没一点看头呢? 那么认真! 桑格格好好一个女孩,写的文章好死了,非这样毁人家 — 注意: 黑猩猩的意思不是觉着角色情节和定位不好,而是太做作太山寨了,即便演一个公关,她也是个山寨版矫柔造作的公关,效果还不如直接请芙蓉姐姐呢. 所有这些如果出现在冯小刚作品里面,还不给三表和他的朋友们骂死. 可是这是三表的作品,大家都说好啊! 黑猩猩也不是都没有一点幽默感的,不是看不懂你这小圈子的强烈的幽默感,而是可能根本没有,有的只是自我膨胀,看不上冯张陈,来一个灭一个,这么着好像自己就可以了似的. 有个故事说的好: “神1234567算什么呀,霸权!显摆!泥腿子出身玩儿什么星球大战!……瞧我这风筝多好,真实,亲民,手艺活,而且竹签儿,纸,画儿,尾巴条儿,线绳,轴子,哪哪儿都是著名朋友们亲手给做的,能不好么? 这故事到这儿结束也就OK了,可是不,这故事没完: 风筝做好了,确实能放上天,还挺好看的,(当然天上风筝有很多,但咱们在这儿不比哈). 看到了真有人说喜欢,于是风筝自己不满足了,它并不在乎天上别的风筝就在那儿自在飞,这个风筝要到处做展览,希望所有人都来看它,最后,风筝说神1234567,你算个P啊,得瞧我的.” 到这儿,故事结束了.

[回复此评论]
    您也挺逗的。哈哈。
    这小笑话不错,说不定明儿上冯小刚的戏了。
    不过能让更多人看到,更多人笑笑,也挺好。

AAA @ 2008年12月29日:
    支持 此评论

建议同学们看看三表2008年5月的《论装逼》。。。

TimeAshes @ 2008年12月29日:
    又见老虎~

伊人 @ 2008年12月30日:
    鸡贼一词说得好。鸡贼的东西,看过了笑完了就忘记了,大家都知道,冯不是能让观众心里留下什么的导演。希望你能。
    不过!与“酸酸酸”有一段同感:让桑格格参演这个戏,真是有点糟蹋人家。人家那么一个有趣的人,写得一手好文章,却屈驾去演这么鸡贼的一部DV。
    为了鸡贼的娱乐,可以看宋祖德,但别学宋祖德。只要是宋祖德评论过的人或事,为了避嫌都不要去碰。

伊人 @ 2008年12月30日:
    对了,三表你知道吗?你的“你丫真狠”,看完后给我的第一感觉就是,一个山寨版的冯小刚。

桥蛋 @ 2008-12-29 9:27:57
    稍嫌苛刻。

[回复此评论]
    syas @ 2008-12-29 9:30:19
    “他的语言套路像变成了C++语言一样枯燥乏味”
    呵呵,建议三表看看《The Art of Computer Programming》
    写的贼好,哈哈,能感受到三表文中的张力

[回复此评论]
    syas @ 2008年12月29日:
    是说三表文章写得贼好,嘿嘿

你丫真狠 @ 2008-12-29 9:34:24
    《一声叹息》,三表兄不是没看过么,哪儿来的自传体?一看就不客观,恩,非常八卦。

[回复此评论]
    小于 @ 2008年12月30日:
    你的意思是:当你看到狗屎,要吃完了才知味道!

酸酸酸 @ 2008-12-29 9:35:34
    有个故事说的好: “神1234567算什么呀,霸权!显摆!泥腿子出身玩儿什么星球大战!……瞧我这风筝多好,真实,亲民,手艺活,而且竹签儿,纸,画儿,尾巴条儿,线绳,轴子,哪哪儿都是著名朋友们亲手给做的,能不好么? 这故事到这儿结束也就OK了,可是不,这故事没完: 风筝做好了,确实能放上天,还挺好看的,(当然天上风筝有很多,但咱们在这儿不比哈). 看到了真有人说喜欢,于是风筝自己不满足了,它并不在乎天上别的风筝就在那儿自在飞,这个风筝要到处做展览,希望所有人都来看它,最后,风筝说神1234567,你算个P啊,得瞧我的.” 到这儿,故事结束了.

[回复此评论]
    milk-liu @ 2008-12-29 9:37:59
    一部商业电影~如果用严肃的审判标准来看就可笑的~
    因为它的本来就是商业赚钱~这就是它的标准~其他的是虚设~
    这篇文章足见3联主编实力~~这值得一看~
    不过现在的电影都是“大成本的恶搞”`没有真正原创戏剧~都是在拼凑~
    比如桃花运~其实和立春有点相似~再加上现在的非城勿扰一样~都是讲征婚啊`婚姻啊~说的感觉差不多了~也就没意思了~
    中国导演真的太”累“拉~应该休息一下了~

[回复此评论]
    中国导演的力气都没花在深刻剖析主要的现实问题上.
    拍出来的东西就是一堆浮云.

杜宇 @ 2008-12-29 9:40:36
    山寨杰伦唱个东风破固然有他的味道,但是遇到周杰伦就露馅了。试着把这两人换成冯导与王朔,就理解表哥的意思了。
    表哥真是不能回忆,一回忆就有了代沟。

[回复此评论]
    大人代表 @ 2008-12-29 9:49:58
    对冯小宁的评价相当准确

[回复此评论]
    呦西!

lt @ 2008-12-29 9:50:26
    说人家电影,干嘛要贬损人家的出身,小肚鸡肠!

[回复此评论]
    老衲来说句实话,他没有损人家的出身啊,
    It同学,你理解能力有问题

lt @ 2008年12月30日:
    没有吗,三表拍了两部烂片,不知道自己是谁了吧

3表的nao残年华 @ 2008-12-29 9:56:44
    这也能被你骂出来。fu了你了。

[回复此评论]
    shower @ 2008-12-29 10:00:22
    叫什么劲呢,看电影的人不是白痴,大家买票进去也不是去看什么艺术。就是找个地方用轻松的心情打法下时间而已。看完《非诚勿扰》的感觉就是听了一连串小笑话。你笑不出来是因为带着有色眼睛去看,笑不出来只能说你放不下,你心里记挂着什么。是吧?

[回复此评论]
    笑不出来只能说你放不下,你心里记挂着什么。
    应该是吧。

后场 @ 2008-12-29 10:15:58
    感觉三表口中的冯小刚就是熟读厚黑学与三国, 刘备爱哭,得三分天下,小冯爱哭,得三分票房。
    脸皮厚,厚到一定地步,的确令人害怕。。 电影中穿插的太多的广告,不像是电影,倒像是小品。。 让人笑骂

[回复此评论]
    广告片 @ 2008年12月30日:
    花钱去电影看广告片,真不值啊。

那啥 @ 2008-12-29 10:16:23
    再艺术也不解决问题,票房才是王道。从这一点上看人家小刚同学是成功的。

[回复此评论]
    goldengold @ 2008-12-29 10:27:04
    在冯小刚的贺岁电影里
    从甲方乙方到非诚勿扰
    似乎葛优演的都是一个人
    小人物、小机灵、小爱心、小狡诈、小幽默……
    葛老师再演也难了
    毕竟年纪摆在那儿
    就像非诚勿扰里的说得“您有五十了吧?”
    看冯裤子的电影
    就图一个乐
    也只有一个乐
    不过这个乐也有些缩水了

[回复此评论]
    电影已杀果 @ 2008年12月29日:
    其实周星驰主演的影片都是这个模式,只是后来自己做导演后,变化了一些。

闷 @ 2008-12-29 10:42:56
    我觉得这部片子让我感到冯小刚的一种寂寞、忧伤的感觉。也许人的地位变化让他找不到一个可以真正交流的对象?位置高了,人就容易产生危机感。看完了没什么感受,就一乐~

[回复此评论]
    77 @ 2008-12-29 10:48:01
    冯小刚当然称不上一个伟大的导演,但是至少能称得上一个称职的导演(虽说我对他的戏没有什么兴趣),大部分进电影院的人还是需要他这么一个中国导演,凑合地生活,凑合看一下。

[回复此评论]
    crucify @ 2008-12-29 10:57:31
    总觉得三表的说法风格和冯小刚差不多呀。看得乏味是不是因为和自己太类似了。

[回复此评论]
    包子 @ 2008-12-29 11:07:05
    平时生活的太复杂了,就算是没有脑子的去看个乐呵,那也未尝不可。观众爱看就能说明一切。三表拍的《你丫真狠》我也看了,也是不带脑子看的。三表是专业码字儿的,怎么码都成,我们是专业看热闹的,过的轻松一点也挺好的。

[回复此评论]
    不是猩猩 @ 2008-12-29 11:07:35
    没有看出冯导演的鸡贼,倒是看出你的鸡贼了!

[回复此评论]
    lix @ 2008-12-29 11:08:59
    一声叹息后 一地鸡毛

[回复此评论]
    cartoonz @ 2008-12-29 11:19:41
    我个人感觉,三表同志,会在过年前收到冯导的律师信的。。。

[回复此评论]
    X @ 2008-12-29 11:20:20
    够敢骂的,我还真没想到。
    你还真是不怕得罪人,不怕身处漩涡。
    三表写这篇,看得出来也是经过了一番深思熟虑和遣词酌句的。
    祝好运你了。

[回复此评论]
    过过 @ 2008-12-29 11:24:59
    在中国电影的大环境下,我们应该庆幸有个鸡贼的冯小刚
    即使没有灵魂,但是没有灵魂的东西还能让普通老百姓觉得“这片挺有意思”,不是也挺好的么
    老百姓本来就挺郁闷的,遍地梅兰芳,谁受得了

[回复此评论]
    没劲 @ 2008-12-29 11:28:02
    真酸,文人自古相轻,真是好玩

[回复此评论]
    仙女et @ 2008-12-29 11:30:57
    您这次“剑男春”了

[回复此评论]
    虫子老师 @ 2008-12-29 11:43:33
    中国自古谁无贱?

[回复此评论]
    ldd @ 2008-12-29 11:44:34
    文化人一直都这么喜欢和老百姓喜闻乐见的东西唱反调麽?越来越恶心你们这种不做实事尽拍些无聊小电影的文化人了。文化人当久了,看来都会扭曲。做点儿实事去吧还是。

[回复此评论]
    lorraine @ 2008-12-29 11:45:08
    看来非诚勿扰深的群众喜爱啊,三表这回骂枪口上了,我同意楼上一个猩猩说的,感觉这么多年葛优演的都是一个人,好多冯小刚的电影我也是冲着葛优去的。
    我觉得三表主要是看不惯冯小刚这个人,大家不要太激愤了。。。。。

[回复此评论]
    我就实在没看出葛大爷有什么幽默感,真的,要不然就是你们大家都太欠幽默,要不然是我欠抽!

lorraine @ 2008年12月29日:
    不一定是因为幽默感才喜欢吧,莫名其妙的觉得亲切不可以么

彬彬 @ 2008-12-29 11:45:36
    可惜《活着》还是部禁片,其实是一部不错的骗子。

[回复此评论]
    猩外来客 @ 2008年12月29日:
    是一个好吗?

八爪熊 @ 2008-12-29 11:46:39
    不带大脑看看电影挺好的 本来就知道他的东西是这样 何苦带着研究精神去受罪 或期待什么奇迹呢~~
    您带着脑子看或起点高笑不出来是您的事 无可厚非
    老百姓喜欢 然后高兴就行
    宽容点?

[回复此评论]
    没法苟同 @ 2008-12-29 11:50:21
    认真看了半天,说实话没看明白你说《非诚勿扰》不好看到底不好看在什么地方。
    你对冯小刚的批判更多地似乎是对其作为一个编剧的批判,批判的似乎就是剧本和台词本身,还夹杂着一些酸葡萄味道很浓的准人身攻击。
    其实对大部分老百姓来说,这部电影作为商业片,还是相当好看的。冯小刚有不少相当失败的作品,比如说你提到的《夜宴》,《没完没了》,但是《非诚勿扰》并非其中一部。
    《非诚勿扰》作为商业片,定位就是普通老百姓,就是让我们这些俗人累了苦了一年能够放松一会儿乐一乐。就这一点来说,管它插了多少广告,管文艺青年们觉得有多“猥琐低俗”,管它有多拖沓。好看就是好看。只要大部分观众觉得好看,这部商业贺岁片就是相当成功的。
    你的音乐评论我没看过,但是看你写的影评还真是有点没头没脑莫名其妙。你花了那么时间在拍DV上,何不多下点功夫把自己的作品拍得好看一点?说实话你的作品如果有一点能有冯小刚的贺岁片一般精彩,我们都会真心为你感到高兴的。

[回复此评论]
    小赵 @ 2008年12月29日:
    我觉得你和作者根本就不是一个层面上的人,也不是一个层面上的讨论.
    三表是作为圈内人或者文人的角度来看冯小刚的.在影视圈里大家对冯小刚其实就是这个印象.如果圈内人也觉得冯小刚的这个电影好看,那才傻B呢.
    我觉得评论的很好,尽管有点刻薄,但是发自内心就够了.

楼上的逻辑是……不管评论啥,只要发自内心就够了?
    另外,好看跟好,可能还不是一个概念。

没法苟同 @ 2008年12月29日:
    我完全同意你的观点,咱们不是一个“层面”上的人,虽然我还没看出来你是啥层面的。而且我在上面已经说了。俺们就是普通老百姓,你们“圈内人”或者“文人”眼中的俗人。
    但是圈内人拍的东西不也是给老百姓看的吗?如果你们“圈内人” 都觉得冯小刚拍的东西不好看,自己又拍不出什么好东西来,那才可悲呢,整个儿跟那帮SB文学评论家一样了。
    俺们群众从来学不会别人标榜自己是啥层面啥圈子的,但是也从来不在意你们“群内人”的鄙视。

小赵 @ 2008年12月29日:
    记得孙红雷曾经说过,导演和演员做出来的电影要引领潮流,不能一味的讨好观众,我很赞同.
    如果老百姓喜欢什么就拍什么,那弄一毛片肯定票房高.
    我也觉得冯小刚从1996年的到现在还是那个水平,大家都已经审美疲劳了.
    另外比较烦人的是,冯小刚动不动拿人民群众说事,”人民群众给我撑腰就够了”,真他们傻B.

我并没有说拍电影不该拍高雅的、深刻的、有内涵的。我说的是商业片就是给老百姓看的,老百姓看着好看就说明这部片子是一部成功的商业片。
    咱甭来偷换概念指桑骂槐那一套,咱们说《非诚勿扰》就好好说《非诚勿扰》。您以为往毛片儿上带就能侮辱谁啊?那我真不知道您是哪个层面的人了。
    冯小刚的确从1996年到现在还是那个水平,但是这十几年来也没有别的什么人拍出过什么更好看的贺岁片来。陈凯歌从《霸王别姬》以后就从来没回到过那水平呢。2008年如果没有《非诚勿扰》,观众只会对贺岁片更失望。您要是觉得疲劳劳驾您哪儿凉快哪儿歇会儿去,没有更好看的我们宁可疲劳着您管得着吗?
    您知道您为什么烦冯小刚拿人民群众说事么?就是因为你拿不出更强的事实数字来证明自己的观点。说不过了就骂街,甭管换什么骂法打什么旗号装什么B也不会让您显得水平高的。
    我们傻我们的,您接着装您的。

什么群不群的? 牛群 还是 岳不群?都是瞎扯蛋,msn也有群,管蛋用?好就是好 ,不好就是不好,我就觉得《集结号》冯大牙算是走对路了,转折是有点操蛋,但人家冯大牙也不是拍地下的,咱不能要求给大众拍片的导演跟地下小电影用一个标准吧,你让周二逼去跟阴三靠拢那也不现实!作用不同,单就集结号来说能一定程度的搞乱一些给大家换口味,在一定程度的乱搞一气来通过审查这就挺好了,现在电影也不景气,他不拍片谁拍片,老表那三个片不说镜头和画面还有后期,其他的意思倒是都挺对,但多局限啊,在好导演好片子没出来之前用冯大牙垫底儿也是个好事儿!

客观说话 @ 2008年12月29日:
    不好说太多,但个人觉得,应当是站在部分普通年轻人的角度上看这部电影也来说一说。
    《非诚勿扰》这部片我是亲眼看过,看过才有说话权,虽然很多地方是投机取巧的借用一些时上流行的网络对白,但也不影响这部片的可看性,还是很多地方令人忍俊不禁的,具有一定的可靠性。
    我一向都不大喜欢将一个人的成就和人品一拼谈论,就像周星驰,论人品论做人可能是中偏下,但论电影论态度则是中偏上了,不能因为一个人人品不好就否认他的才华,也不应该因为一个人的才华不够就否认他的人品。
    我想既然大家都是普普通通的人,就不要用神的标准去要求别人了。即使楼主达到了神的境界,神也不会随意的去评判别人用心做出来的事情,而是想办法帮他提高境界的,
    而您呢???

周猩猩 @ 2008年12月30日:
    哈,我来凑个热闹,别攻击我,我是周猩猩。
    说到底,谁喜欢谁赞美,谁讨厌谁批评呗,言论自由嘛。
    我觉得“没法苟同”这朋友挺有意思。
    划圈子拨份子就是从你自己开始的,你不知道吗?
    你一开始就标榜“我们普通老百姓我们俗人”,而对立的就是“文艺青年”,“圈内人”,“文人”。呵,好像说这部电影不好的都不是老百姓了,都不是俗人了。你能代表老百姓吗?你能代表俗人吗?你就只能代表你自己而已。我是老百姓,你不能代表我!再者,老百姓不老百姓有什么标准吗?俗人非俗人有什么界定吗?扯淡!
    你拿三表的DV与冯小刚的贺岁片比,实在强词夺理,简直就是撒野。按此逻辑,你又拍出了什么东西?没有吧,那你有什么资格说三表的DV拍的不好。我倒觉得《你丫真狠》不比《非诚勿扰》差多少,当然我更觉得这两者不能相提并论,不是同一级别。
    “如果老百姓喜欢什么就拍什么,那弄一毛片肯定票房高.”这话说的话粗理不糙,当下有些导演不就有这个冲动吗,有些大片不就有这个迹象嘛,这就是例证。
    总之,谁喜欢谁赞美,谁讨厌谁批评,我的观点只代表我个人。有人说我装也好,骂我也好,我就是我自己,吾口说吾心。当然,诚意的交流,我是乐意的,说的有道理我是接受的。

嘿嘿嗨 @ 2008-12-29 11:55:21
    哎呀 虽然前面有人说过了 但还是忍不住跳出来~
    c++其实不枯燥的。。。
    汗。。。

[回复此评论]
    墨真黑 @ 2008年12月29日:
    就是,我正在看C++

C++很好很强大

虫子老师 @ 2008-12-29 11:56:24
    说实话正巧是看完《非诚勿扰》再看《你丫真恨》的本来不想说什么的,不过看《你丫真恨》的时候压根就没笑过。

[回复此评论]
    电影已杀果 @ 2008年12月29日:
    请著名乐评人王小峰写软文,20块一篇。看到这里我笑了,呵呵

三表哥夸我贱 @ 2008-12-29 11:59:30
    印象里冯小钢老师曾说过一句话啊:你信不信我抽你丫嘴巴。
    他爆牙喷唾液的样子,会一直深深的印在我的脑子里

[回复此评论]
    妞 @ 2008-12-29 12:00:58
    不能再同意了
    冯的电影最大特点就是贫,人格最大的闪光点就是表哥的评价。
    《非》剧妄图加上浪漫因子贫出高水平,结果变得上气不接下气,成了大喘气。

[回复此评论]
    JUN @ 2008年12月29日:
    《非》剧妄图加上浪漫因子贫出高水平,结果变得上气不接下气,成了大喘气。
    这句话我很赞成,贫嘴的文化非得往小资里面靠。可小资们却不领情,它自己一个人在那里贫的还挺带劲儿。

铁路信号工 @ 2008-12-29 12:06:14
    表哥周围贫人太多,风格各异,因此对于贫嘴的电影不感冒也可以理解嘛

[回复此评论]
    虫子老师 @ 2008-12-29 12:06:56
    姆们知道拍完《你丫真狠》后您内心一直都很不爽…………………………………………

[回复此评论]
    哈哈哈,笑得不行了……

虫子老师 @ 2008-12-29 12:19:19
    记得有这么句话,大致意思是:到头来伤害你最深的往往是你的崇拜者和追随者。

[回复此评论]
    @ 2008-12-29 12:21:52
    潜水多年,首次当猩猩。
    给冯大导演攒这么多字儿真是犯不上,成本比收益都高一大截。我是冯导的片子一部都没看过。这么说也不对,大学的时候阴差阳错看了《大腕》,肯定是不觉得这片子好,因为看完以后不到一个月我连片子讲的什么都不记得了。以后一直对冯导敬而远之。这回不知道犯什么病,跑去看了《非诚勿扰》,那叫相当郁闷。原因没那么复杂,就一点:不好笑嘛。
    一个被广泛认定为喜剧导演的厮,你要是拍片不好笑那问题就大了。冯导现在片子就一个套路,葛优出来甩一口京片子,范伟出来装疯卖傻,基本就拿这点儿玩意儿当笑点。审美疲劳啊大哥!现在传媒发达了,说北京话(而且还不是老北京话)有啥新鲜的啊?以前说谁谁上北京了那是举家光荣。现在俺跟东北老家的兄弟说在北京混呢,人都不齿曰“漂去了啊?”说贫您也没贫出高水准,能和《碟形世界》、《银河系漫游指南》达到一个高度那就完美了。您这个贫度顶多跟俺家两口子过日子差不多。看完片子整得俺都想做个家庭对话录音,时不时放两段出来卖钱了。
    最郁闷的不是冯导的水准,是现在的社会平均笑点值。满哪都说这片子真他妈经典。现在这人的幽默细胞怎么都泡沫了?

[回复此评论]
    荷戟独彷徨 @ 2008年12月29日:
    看你对银河漫游指南的评价我笑了.那片子好?好在那呢?在那片子里能找到多少艺术呢?有多深的深度呢?比起小说,电影能看?就那个得了忧郁症的机器人让我很有感觉.因为那会国内有不少名人说是忧郁症了.别装JY了。你的幽默细胞让觉得银河系实在是够大了.

B就一个字,装不止一次。

JUN @ 2008-12-29 12:31:38
    影评看完,留言看了一半。
    越看越好看,比《非诚勿扰》好看多了。
    谢谢表哥,您的博客让我有了一种新的思考方式。真心的感谢您。祝09年万事大吉,期待您09年的DV短片。

[回复此评论]
    U0 @ 2008-12-29 12:37:08
    这片子坦白说不想看,也没兴趣看。
    最近只看一些纪录片或独立电影,这些相对显得真实且犀利,
    没有商业片的扭扭捏捏,可以无所顾忌。

[回复此评论]
    lili @ 2008-12-29 12:37:59
    冯的粉儿真多,屁股思考的”殿(月)粉 ”
    您分析的时候还是有些隔靴搔痒,有所顾忌?

[回复此评论]
    荷戟独彷徨 @ 2008-12-29 12:41:25
    没办法,精英和普通大众是很有差距的.我是真花了30块钱进的电影院看的这部电影。看的时候很轻松,尤其是教堂忏悔那一段把我笑的肚子疼.这30块钱觉得花的值了,也就够了。

[回复此评论]
    荷戟独彷徨 @ 2008-12-29 12:45:01
    刚看了第10放映室.对立春的评价了有一句我很觉得非常好”不过本片在那些从来不买票去电影院看电影的文艺青年当中获得了很好的口碑”

[回复此评论]
    没劲 @ 2008年12月29日:
    第十这个恭贺2009系列太牛了。对立春和所谓“二文青年”的评论,更是出彩,哈哈

小流氓 @ 2008-12-29 12:50:51
    看冯小刚的电影不必这么认真,就像看报纸上的小笑话,虽然都不怎么招笑,可看完也就忘了,谁还费劲惦记着,好让以后没事了再回味回味呢?

[回复此评论]
    幽灵 @ 2008-12-29 12:54:42
    三表兄的知识面还真是波澜壮阔,真是新时代的王小波啊。
    说您是新时代的某某某,您别不高兴,客观上就有一定的相似性嘛,比如说都是复姓王小,都喜欢扯淡,都……
    对了,王小波好像也搞过程序设计,您也搞过吧,不如写一篇您的程序设计生涯,满足一下我等渴望进化成文明的人类的黑猩猩的脾胃撒。

[回复此评论]
    jade @ 2008-12-29 12:56:21
    我觉得非诚勿扰很好看啊,本来就不是一部搞笑的片子嘛,没人非让你笑出来阿。另外你丫真狠我也看过了,比上两部进步好多,但是太长了,变得不够经典。

[回复此评论]
    幽灵 @ 2008-12-29 13:04:23
    冯导的电影虽然达不到很高的高度,但也不至于低到《无极》的低度吧,所以我对冯导还是挺喜欢的,看到他在《功夫》和《阳光灿烂的日子》里的客串,我总是忍俊不禁。
    还有他的一部电影《冤家父子》(忘了是叫《冤家父子》,还是叫《我是你爸爸》)挺好看的,算是很有感染力的一部电影了。

[回复此评论]
    唉 @ 2008年12月29日:
    你没看过王朔的书吧?《我是你爸爸》是王朔的一本很严肃,又很有深度的触及父子关系的作品。
    冯的好多片子都是王朔的,要不就是模仿的,三表分析的一点没错,虽然有点酸味。

幽灵 @ 2008年12月29日:
    对对对,想起来了,《冤家父子》就是根据《我是你爸爸》改编的,难怪我总把这两个名字联系在一起呢。
    看过王朔的一些小说,感觉语言太不受拘束了(这个不算是褒义词,因为好的小说语言是应该加以节制的,不能放任自流),主人公都聪明得要死,能说会道的;看透了人生,却毫无出路。所以王朔的语言功底虽好,但感觉塑造人物性格的手法并不高明。我倒非常喜欢他的一篇(好像叫《许爷》来着),讲了一个普通人的生活的挫折——里面好像将到他去日本,做背尸体的工作。这一篇是非常严肃的,感觉王朔也花了很大的心血,所以很喜欢。《我是你爸爸》没有看过,找个时间看。

2 @ 2008年12月29日:
    《我是你爸爸》的导演就是王朔本人,冯小刚在片子里的演出还是很有几分趣味的,末了司马南都还出来客串一番
    冯小刚和彭浩翔私交不错,看他在破事儿中的客串也很有意思

小小小小鸟 @ 2008-12-29 13:06:32
    市井更适合大众一些,毕竟在贺岁档,也只为大家欢笑而已。

[回复此评论]
    非诚勿扰 @ 2008-12-29 13:14:20
    妈的,你们文化人说得话太多勒,好话坏话都给你们说遍了~

[回复此评论]
    muziq @ 2008-12-29 13:15:30
    在写命题作文吗?还要“试论”。看了一半就看不下去了,但是出于多年来对不许联想的偏爱,我还是坚持看完了,但是最后还是不得不说一句,看了这么多年的不许联想,这是最没有说服力的一篇,逻辑推论显得很牵强,引用的“事实”证据不足,这不是三表一贯的作风,总觉得哪里不对劲,相信一定有下文。

[回复此评论]
    ghost @ 2008-12-29 13:28:46
    看一看,乐一乐,至少在08年我还算开心了一次。
    总好过《007》,《梅兰荒》,很快《赤壁》(下)就公映了,那真是怎一个“惨”字了得!荒唐之极!

[回复此评论]
    koko @ 2008-12-29 13:35:32
    说那万金油擦在脚底下怎么就尿床了呢?这点就觉着丫确实挺贼的。

[回复此评论]
    Wood @ 2008-12-29 13:45:10
    文化私生活嘛

[回复此评论]
    表这样嘛~ @ 2008-12-29 13:55:30
    冯可能确是个只能讲粗浅小笑话挑动大家最浅表神经的熟练工而已,通过《夜宴》转型的失败便可以看出来。
    不过说到鸡贼这个事,似乎大多数由草根变成的所谓的腕儿都是抱着个大粗腿爬上去的。所以,如果鸡贼是指为了成功能屈能伸,鸡贼也无可厚非。

[回复此评论]
    吴天天 @ 2008-12-29 14:03:50
    没看过,不评论。
    但是。。。所谓冯大导演是第X代(实在记不住是几)导演领军人。。。是影协副主席。。。所以。。。您得留点面子。。。骂完拉倒。。。

[回复此评论]
    闷闷 @ 2008-12-29 14:04:31
    感觉三表对娱乐行业似乎有深仇大恨一样
    看你丫真狠就一叶知秋了
    O(∩_∩)O哈哈~~~

[回复此评论]
    sth666 @ 2008-12-29 14:09:26
    三表这文章是你写的吗,风格变了,还是把应该发到杂志上的文章错发到了博客上.看部电影还思想灵魂,就是一乐.

[回复此评论]
    试论冯小刚的鸡贼艺术与非诚勿扰 | 为了忘却的回忆 @ 2008-12-29 14:10:05
    […] 试论冯小刚的鸡贼艺术 […]
    Jude Qiu @ 2008-12-29 14:10:56
    中国有句俗话“文人相轻”,拓展开去,就是同行之间互相不买账的现象。
    其实博主是个非常有思想个性的人,这点恐怕大家都是公认的,坏就坏在博主的一个爱好就是拍电影,而且似乎还是和冯小刚贺岁片是差不多类型的恶搞电影。一个人有了自己的作品和想法,那自然看不惯其他的同行了。这都是难怪的,扔谁头上都一样。
    因此我信服博主的任何关于其他领域的文章,但是唯独这篇文章,我觉得是有失公正的。
    得罪勿怪!

[回复此评论]
    欧德王 @ 2008-12-29 14:14:11
    冯导算是被分析露底了。。
    人家一直想拍点不娱乐大众的,可惜难。拍点娱乐大众的,想播出去,还赚点钱,也难。拍点娱乐大众的,还能娱乐“老板”的,又赚钱的,难上加难。
    综上所述,冯导是个不但鸡贼,而且非常鸡贼,这种人,活在哪都滋润。导演看出身,这话深刻。大家都在傍款,冯导只不过是傍个大款而已,要那么多思想,没用。

[回复此评论]
    creek @ 2008-12-29 14:29:02
    幽默的内核是批判。王朔有作家的敏锐,作品有很强的批判性,这不是能学得来的。有些人只能学表,却无内在,没有生命力,差得还很远,根本不能相提并论。不过冯导毕竟做过美工,非诚片子拍的很漂亮,也不是太矫情,否则就成添堵片了,也不会有票房了。有些人只是实用主义者,什么都可以拿来。这也有环境原因,时势造英雄嘛!
    对于冯导曾经不磊落,再补充一件,编辑部的故事当时他并不是编剧。有一天,大腕们写的本子忽然全找不到了,他主动说由他来重写,署名和稿费仍是大腕们的,重写后让他们再修改,于是有了一次难得的锻炼。后来在编辑部放文稿的柜子与墙之间找到了全部稿子。难道他真是凭记忆重写全部剧本的吗?此事属实。如果当事人只有一个就容易说不清了,所幸当事人不少。
    不过,你很少人身攻击的,除非人先,这次怎么了?

[回复此评论]
    [url=http://blog.sina.com.cn/yqwang#cmd:aschttp://blog.sina.com.cn/s/alist_1256089331_0_1.html]我主阑珊[/url] @ 2008-12-29 14:31:17
    电影也就是个娱乐,把太多的教育和艺术含义加之,有点牵强吧.我们的政府和我们教育机构都干什么了?娱乐就是娱乐,不要看得太重.开心就好.因为我们的体制,太多不合理的东西,合法的出现在我们的生活中,所以,什么都不象什么,哎,能有部电影让我们开心一刻,足已.
    这么长的篇幅写点别的多好.

[回复此评论]
    马维拉 @ 2008-12-29 14:31:47
    快元旦了,大家都不容易!

[回复此评论]
    电影还没看 @ 2008-12-29 14:42:36
    一直认为只有在高校的人是精英阶层,这个可以参考温老师的现代文学史中关于海派的文学那一章中有写和陈思和老师关于海派文学的精英一说。不过电影真的不是精英的艺术,不是谁都是精英。

[回复此评论]
    客观说话 @ 2008-12-29 14:59:03
    看电影要看你站在什么角度,如果你一开始就抱着要评论是不是会让你大笑的心态去看,那自然你的心情就是跟别人不一样了,你是有目的的看的,别人是心无城府的去看的,不报任何希望去看的自然就没有楼主的压力,也自然可以笑出来的。
    在别人旁边吃饭怎么啦?被人赶了又怎么啦?中国人在世界上越来越强离不开一个词,就是“忍辱负重”,如果没有他当年的忍,就没有他今天的成就,老师您举的这个事例以方便是道听途说,然后是您自己根据自己所想的深入故事,然后说出来,但这个事例除了让大家感觉到王朔没有素质外,就没有别的了,难道当时冯小刚真的要在饭桌上大骂不成?或马上就到处跟别人说他的坏话败坏王朔的名声不成??
    如果真的是这样,那冯小刚就不是冯小刚了,有可能就是像您一样,坐在博客里瞅谁不顺眼就逮着谁骂谁了,或者是心情不好,就故意去找个人来骂骂,提升自己的博客点击率了。
    当然,这样说也是我将您的做法加上我的思想深入的,或有歪曲,但也跟您的做法差不多吧??
    呵呵~~

[回复此评论]
    猩外来客 @ 2008年12月29日:
    冯导,您原来也来这儿看博啊

独钓寒江 @ 2008-12-29 15:00:59
    冯小刚本来就没什么本事
    这王朔和郑晓龙比谁都清楚

[回复此评论]
    这个就是仁者见仁,智者见智的问题了,
    不过我印象中的冯小刚没有站起来嚷过说自己很有本事吧??

我要喝水 @ 2008年12月29日:
    昨天晚上还看了一个冯的采访,他说拍电影就是为了拿票房,就是为了观众喜欢,他知道怎么往电影节得奖作品那种拍,他只是没选择那条路

靼鞑 @ 2008-12-29 15:07:49
    我本来是想去看大搜查的,但人家已经放过了,很无奈的去看了非
    虽然是人不可貌相,但冯小刚看来看去也让人觉得猥琐
    群众都缺乏幽默感,喜欢这类挠痒痒的电影也无可厚非。

[回复此评论]
    对,对,对。。。
    您相当无奈,您相当的有幽默感,您相当的不猥琐…
    我们这些群众都缺乏幽默感,就您独特,就您特别!简直就是人中龙,鸟中凤,一只独秀啊!!!
    哈哈哈!!!

forget @ 2008-12-29 15:10:25
    好玩,北京文艺圈的人,尤其是那些口口声声王朔的人,似乎都恨不得把冯小刚往泥里作践。可惜啊,人家老百姓就是买他的账。现在看见这帮人就恶心。

[回复此评论]
    ksj-23 @ 2008-12-29 15:23:06
    表哥还知道C++,太牛逼了!太神奇了!

[回复此评论]
    AAA @ 2008年12月30日:
    I absolutely agree with you!

独步 @ 2008-12-29 15:34:50
    不得不说,非诚勿扰比你丫真狠好看多了。
    王小峰,你拍那么烂的东西,自娱自乐还可以,但是拍完再大张旗鼓的吆喝大家去看,完全属于自恋。说实话,四面埋伏还可以,你丫真狠我勉强看了四十分钟,太难看了,太做作了。你可别忽悠老百姓去看了,浪费大家时间和生命。

[回复此评论]
    那本来也不是一个层次的东西,你说的这些都是屁话,是让人无从反驳的屁话!

娄子 @ 2008-12-29 15:44:23
    路过

[回复此评论]
    ching @ 2008-12-29 15:45:12
    冯裤子有点装13

[回复此评论]
    凡人 @ 2008-12-29 15:46:13
    人冯小刚玩的就是市井的东西
    老百姓就好这口
    硬把人当大电影艺术家来评论
    当然能写出一套套的尖酸刻薄

[回复此评论]
    sIDNEY @ 2008-12-29 15:59:36
    笑点高也是一种错误。。。

[回复此评论]
    flowingwind @ 2008-12-29 16:11:43
    忽然扭转了对王晓峰的观念,以前觉得您也够贫的(呵呵)
    这篇您写的实在太好了,太同感了! 鸡贼二字概括的太经典!
    冯小刚的片子10年前看过1、2部,就坚持再也不看了。不为什么,就受不了那份猥琐劲儿。
    就算我装清高吧,我还真赞同姜文说过的一句话:电影本该是瓶酒,越品越有味,但冯小刚的片子就是杯桔子汁,还带着冰渣子。 太TM 的形象了!
    其实我们不怕低俗,就怕明明低俗还装的不低俗,明明没文化,还变着法装有思想。 假就一个字! 冯小刚,真是中国电影的悲哀,也是中国人民的悲哀。

[回复此评论]
    眩萝 @ 2008-12-29 16:13:45
    完全赞同你的观点.但你丫真狠也和冯氏电影一样,一路货.

[回复此评论]
    你丫真狠鸡贼么? @ 2008年12月29日:
    你丫真狠鸡贼么?
    —————————————
    我想不起来了……

无暇阿蒙 @ 2008-12-29 16:29:10
    严重同意郑晓龙对王冯两人的评价:“在编剧上冯小刚比王朔不同的是,王朔的语言中暗含着珠玑,暗含着思想;而冯小刚呢就比较在嘴皮上下工夫,比较贫嘴。他长项是有悟性,弱项是有时缺乏思想。”
    《一声叹息》,推荐三表有机会看一下,因为是王朔编剧,更深刻,比《手机》强。但我不明白为什么在这中间王冯二人又合作了这这么一把。
    下面是我前几天胡写的一个评论。
    =========================
    《非诚勿扰》:等不来的高潮
    无暇阿蒙
    看看影院周末下午五六点钟售票处之前的攒动人群,就会明白为什么那么多导演打破头也要挤进贺岁档了。尽管事实上挤进来之后也并非人人如意,因为更大制作的片子会吸引更多观众,有些小片因此受到冷落反而不如安排在其他档期。
    昨天就是在这种情况下看了《非诚勿扰》,总体感觉是差强人意,很多噱头略显陈旧和平常,两个多小时的片子所带来的惊喜不多。你总是在想,冯小刚不至于就这水平,于是期待着下面部分的表现,而结果却背道而驰。尤其影片结尾是最大败笔,纯粹是为了植入广告强行编造的,也让此前寄予的希望彻底落空。
    能看出来,冯氏并不想制造一个像《甲方乙方》和《大腕》一样单纯的喜剧,又不能是像《一声叹息》一样的正剧,但无论如何的结局是,这些目的都难以达到。
    从喜剧来说,冯小刚应该驾轻就熟,尤其相亲这样的题材,可以游刃有余地将丰富笑料穿插其中。在部分环节他确实做到了,场内观众也笑声不断,但大多终难让人开怀。
    从改变戏路转为深情来说,还不如当年《不见不散》中某些片断来得情深。可能由于铺垫不够,葛优和舒淇感情升温之快让人感觉突兀。
    冯小刚过去曾说《非》片就像相声加小品,尽管这样的说法对一部电影来说并非什么高度评价,但即使如此标准也其实难副。更不要说提他曾提到的“不想笑,打麻药”了。
    10年多屡创佳绩,可能使他对自己过于自信了。

[回复此评论]
    怂了 @ 2008-12-29 16:29:33
    有些猩猩一直在说三表尖刻,酸葡萄,我这也说两句。
    其实我们跟三表真的不在一层次上看问题。前面有一位说,要是三表拍的DV能有冯的一半好看我们就很高兴了。是呀,我们高兴了,冯导可就完蛋了。这就好比对一裁判说,你丫要是跑得没刘翔一半快,你就别当裁判了。
    很多人也没看明白三表到底在说什么,其实我觉得三表是在说冯的套路习性这么久以来一直没变过,纯粹抱着“鸡贼”的心态在拍,嘴上贫了,观众乐了,电影的意义呢?其实没多大内涵。
    如果中国电影抱着“逗你玩”的心态发展下去……春晚还没看够么?其实用“逗你玩”这仨字都高估了。
    我最近看了迪斯尼的《机器人瓦力》,说起来这是给小孩子看的电影,但是我就觉着要是中国电影有《机器人瓦力》一半的内涵,我们就高兴了。

[回复此评论]
    Walle老少咸宜,不容易。

我同意不能要求拿刘翔的速度去要求裁判。如果三表就是当个文人写个影评,不可能有什么你丫真狠之类的东西在这儿让人指指点点。
    他自己不乐意光当裁判,不光自己要站跑道上跑而且还到处吆喝让人给他加油喝彩。然后又说刘翔跑太慢,一直没有进步。你说,能不招别人拿他自己的速度议论么?这又有什么不公平的呢?
    我觉得大部分不同意三表观点的猩猩的意思是,想让中国电影的艺术性或者内涵提高,找艺术片或者标榜自己有内涵的电影批去。冯小刚从来没说过《非诚勿扰》要让大家感受多少内涵,这片子就是让我们高兴的,您找内涵找高度找艺术性跟《非诚勿扰》这儿较什么劲哪?
    这不是跟曲协批判郭德刚的相声缺乏教育意义一样了嘛?
    中国电影也没有只剩下商业片,要水准找内涵你们为什么不牟足了劲儿批判批判《梅兰芳》去?
    不要动不动拿中国电影的大帽子砸人。好莱坞的商业片多了去了。那么多纯搞笑动作娱乐的美国大片,谁指着那些要什么内涵艺术深刻来着?
    您能从《机器人瓦力》里看出内涵来,是您的额外收获。我看《功夫熊猫》也觉得很有内涵,对我人生道路的选择都颇有益处。可是咱也没必要返回头就要求所有动画片都要让别人有这样的收获吧。
    这样的要求有点上纲上线。而上纲上线不像三表的风格。所以让人很困惑。

欢颜 @ 2008年12月29日:
    前面说得不错。困惑就不必了。三表啊,属于偶尔不知道自己是谁那种人。我也觉得裁判当然不一定和刘翔相比。但是裁判是干嘛得?做好裁判得了。还总去跑步,让大家围观,跑得还极差,那就有点自恋了。
    该干什么就去干什么。拍那个烂玩艺,还反过来说别人拍的不好。你专业那你就拍个专业的东西啊。葡萄吃不到还说葡萄酸这句话用得正合适。

王二 @ 2008-12-29 16:35:06
    “缝小肛”突然不鸡贼就没人喜欢他了。
    “旺小缝”要是不评论了三联也就不要你了。
    俩人还是有相同的两个字嘛。

[回复此评论]
    马克思的子弹 @ 2008年12月30日:
    只是字相同,一个单姓,一个复姓。不一样。

ko @ 2008-12-29 16:38:25
    没有编程序写c++的,哪有魔戒?

[回复此评论]
    孟方 @ 2008-12-29 16:51:23
    我一直以为冯小刚像赵本山一样是个中国人都会喜欢的.刚看了你写的这么一大堆,貌似是很有理有据的,但我还是不太明白你怎么会对他有那么多而且还是那么大的意见,他的电影我还是比较喜欢的,毕竟这几年他几乎代表了中国电影的最高水平,我通过电影也很难看出他这个人怎么回事,而你还没看就先看出他的野心了,不管怎么样我还是很喜欢你写的东西,因为我相信你是有诚意的.
    你可以写几句对王力宏的音乐的评价在我的QQ空间里么?因为我很喜欢他的音乐,当然最重要的是我希望你可以去我 的QQ空间里留言!
    我的空间:http://user.qzone.qq.com/522574866/infocenter

[回复此评论]
    蘑菇屯 @ 2008年12月29日:
    恶寒啊………………

马克思的子弹 @ 2008年12月30日:
    吓死我了:(

x @ 2008-12-29 16:59:45
    三表
    这冯导和鸡贼的对应是你自己想到的
    还是受了启发阿?

[回复此评论]
    三级片 @ 2008-12-29 17:21:33
    你丫今年没拿红包就这操行了?看马戏表演也得弄出思想跟灵魂吗?你丫太高抬电影了,看三级片时你也这么想吗?

[回复此评论]
    SITURITER @ 2008-12-29 17:22:45
    讲得不错。
    没拿钱,该实在地把自己的观感说出来;拿了钱该说的也的说。
    昨晚特意去捧《你丫真狠》的场,一直到曲终人散。不很喜欢这个DV,去只是代表一种立场,一种态度,就像“不许联想”,就像“读库”,让这个呆板到极致的社会,有那么些许的荡漾……
    这个DV可以做得更好,做到那大家多一些看过之后的思索,而不仅仅是一两句诙谐的段子,原因在于段子给的太急太快了,这跟是不是电影无关。
    看过你丫真狠,知道王老师是可以做出所谓大片来的,好得是咱不去做……
    真可怜了“张艺谋”。

[回复此评论]
    我要喝水 @ 2008-12-29 17:23:53
    反炒?
    我都是听周围人的评价后去看电影,这部也是我最近唯一想去看的,又被你说了,莫非要重蹈《画皮》的覆辙

[回复此评论]
    irene @ 2008-12-29 17:24:02
    前两天被人拉去看了“非”片,出了影院感觉冯使足了浑身解数想让你笑但一直没笑出来,虽没花钱但觉得浪费了两个小时不值。
    评价:这是冯至今拍过最烂的东西,但周围却是漫天的媒体溢美和“吓人更唬人”的票房数字,
    看了三表的分析,不知道是因为冯天生鸡贼,还是他也只是商业游戏下的一个勉强可用的工具。

[回复此评论]
    yanzi了解 @ 2008-12-29 17:44:06
    很认真的说
    王小峰哥哥,您这篇有点长了。
    我说看了这篇就做饭去了
    没想到它那么长
    但是既然已经看了一截了,放下不看跑去做饭,估计饭得糊了
    所以忍着把它看完了
    ……
    好吧! 是我自己的问题
    我只是拿上台面说说
    做饭去咯

[回复此评论]
    猩猩就猩猩 @ 2008-12-29 17:58:03
    文章拜读了,评论拜读了,憋不住了!当回猩猩!
    中国电影是怎么了嘛?
    现在宣传声浪一浪高过一浪的电影,全没一片能看过10分钟去。什么大成本大制作,钱全用在宣传上了吧?
    难道我要求太高?一片《机器人总动员》就让我笑了,就让我感动了,我要求不算高吧?还是低俗的吧?还是大众的吧?
    大导演们,求你们了,也弄个这个样子的电影吧!也让我笑笑,也让我感动感动哇。
    老子不管你们谁对谁错,谁也拍个这个样子的电影让老子过过瘾捏?
    另:当导演的拍不出好电影,算不算不爱岗不敬业呢?是不是应该拉出去枪毙他个把呢?是不是枪毙了个把以后会好一点呢?还是说枪毙了个把以后其他人继续写帖子追悼那个给枪毙掉的导演再然后很多猩猩围观呢?

[回复此评论]
    蘑菇屯 @ 2008年12月30日:
    你不能和Pixar的当家动画片来比,商业片来说,这要求太高了。

兜风扎破胎 @ 2008-12-29 18:12:47
    帽子大脑子少,越憋越出不来好东西了!

[回复此评论]
    夕暖河 @ 2008-12-29 18:24:49
    我看过了你拍的《你丫真狠》,其实模仿王朔,冯小刚的成分很多。所以不要说冯导的不足了,电影还是可以凑活看的。

[回复此评论]
    兰室 @ 2008-12-29 18:32:14
    《非诚勿扰》之前非常期待,看了之后我也是一次没笑

[回复此评论]
    腐烂客 @ 2008-12-29 18:43:06
    按题材说 集结号是战争片 在国内已经不错了 采用棒子 太极旗飘扬 的烟火 虽然没有大决战的气势磅礴 但是对于我这个军迷来说我看重的是影片描写战争的真实性和可看性
    另外 几部贺岁片 我也都看了 有点像央视的春晚 老百姓对他的期待值一年比一年高 所以感觉一部不如一部
    艺术 票房 和主旋律 这三点不好平衡啊 对了还要煽情 王老师您用 鸡贼 这个词来形容多少有些苛刻 呵呵 个人愚见 当然这也是您一贯犀利的文风特点
    自古 英雄莫问出处 希特勒 一战的时候是个下士 早年还卖过字画 穷困潦倒 从政的时候 办公室里一直挂着墨索里尼的画像 当时墨索里尼也很鄙视希特勒
    在这个物欲横流的社会里 有时装的2点 也是一种享受 看看贺岁片就可以忘掉金融海啸了 顺祝王老师新年快乐

[回复此评论]
    一夜情 @ 2008年12月29日:
    晕,能认可集结号还好意思说自己军迷
    没看过兄弟连和大兵吧,手提摄影机和美军的手势,简直就是抄袭
    当然了,如果不在意这些细节,这电影还凑和,但要自称军迷就太埋汰人了

腐烂客 @ 2008年12月30日:
    一夜情 我很好意思的告诉你 那两个片子我都看过10边以上 你除了那两个脍炙人口的战争片外 你还能知道几部? 我不是伪军

一夜情 @ 2008年12月30日:
    和你比多少部没意思,那不是脍炙人口
    那是首创的拍摄技法,我从“奇袭”就开始看了,激战无名川看过没?,第八个是铜像看过没?
    来个电影片名大战?就说明你对了?解放军怎么玩美军的手语?你去打听打听,解放军会这个吗?
    老斯首创了这种拍摄技法,和你看过多少片子一点屁关系也没有,他没创你丫就没见过

唐僧记 @ 2008-12-29 19:18:12
    电影看了,北海道风景很美呐…

[回复此评论]
    Rei @ 2008-12-29 19:23:29
    非诚勿扰垃圾啊,我真后悔去看,真他妈浪费钱。
    强烈支持三表!!!

[回复此评论]
    王二 @ 2008年12月29日:
    哥们你是粉丝么?
    独立思考才是王道。

bobo @ 2008-12-29 19:27:08
    《你丫真狠》拍得实在烂,一群人看睡着了,如果没看你片子直接看你这篇炒作美文,还以为你丫真是人才,见解忒深刻。《你丫真狠》真是很烂,这发自肺腑。

[回复此评论]
    虫子老师 @ 2008-12-29 19:44:09
    北海道比北金漂亮多了。

[回复此评论]
    老鱼 @ 2008-12-29 19:50:47
    摸着良心说,《非诚勿扰》是很烂,不过这不代表冯小刚的一贯水准。三表自己掏钱买票看《勿扰》,说明他对冯的片子还是有期待的,只是这次冯小刚让大家失望了。那些觉得《非诚勿扰》好看的观众,不要在这里喷唾沫了,这里不适合你们。

[回复此评论]
    三表叔,他赶我走。 好我走了,我真走了

111 @ 2008-12-29 20:31:01
    感染力!
    这个是关键,您讲的太好了

[回复此评论]
    无聊的小马 @ 2008-12-29 20:39:32
    要我说,所有讽刺冯小刚的人都免不了有些酸葡萄心理,和中国由来已久的文人相轻也很有关系。
    甭管咋样,在中国现在这个年代,作为导演,冯小刚是一个成功的导演。

[回复此评论]
    沉默的大多数要发炎 @ 2008-12-29 20:50:43
    (头回当猩猩,以下是博客摘录为了交三表哥的作业)….回家来赶紧打开电脑看DV,说实话,除了前10分钟看的还算专心,后面基本是另开窗口,边玩儿游戏边“听”完的,感觉粗糙无味(去年的十面埋妇中间笑过好几次,这部从头到尾木着脸)。而且并不像三表哥解释的那样,“因为钱少,所以活儿糙”,这根本不是理由,一个应该以思想立意和语言对白为卖点的作品和钱多钱少关系很大么?起根儿姆们也对视觉效果没抱希望呀,“无极”倒是钱多呢。
    对于你丫真狠,我就这么多说的。大家自己看,自己说呗。
    我要说的是,对三表哥这样玩儿票的,我们应该宽容对待,我对这部DV的看法也不影响对三表哥很多观点的赞同和欣赏。
    尤其是今天看到三表哥对冯小刚同志和冯小刚作品的评说,碰巧上周我看了非诚勿扰,还是TM去电影院看的呢,也是骂着街出来的(掏钱请我看电影吃爆米花儿的朋友,sorry了)其实,看了介绍和casting我就知道,一定符合“我的期待”,因为我百分之百承认,我现在对冯小刚根本就是厌恶,就是戴着偏见看的,他拍的不管什么我都有可能骂街,何况这个又恰如期待中的烂的程度,不多,也不少。
    如果把三表哥定位在所谓“文化圈知情者”的位置,他的这篇评论就多少有点儿不厚道,都是出来混的,既然知道内情就应该嘴下留点儿情才对。(呵呵,虽然说得很得我心,我也想骂得这么淋漓但是证据不足。)
    三表哥的观点是出自他的职业背景和“文化圈知情者”的立场,也仅代表他本人;我就一城市失业贫民,以下的观点也就代表自己。
    既然要说,我就问自己了:欸?对了,我到底是从什么时候开始烦冯小刚的呢?
    97年的甲方乙方我很喜欢,现在还不时找出来看两眼,后来从不见不散就开始皱眉头了,难道是因为徐帆?——这个原因很能说服我自己,我一听见徐帆的,怎么形容呢——(厚道一点儿,就别挤兑她刻意模仿的北京话了),但,她的嗓音太难听了,可以用仪器分析一下她台词的音频,然后给出科学地判定——太刺耳了!应该是“没完没了”里面吧,她客串一个戴着口罩的护士,一句台词,我听了马上又崩溃了——这种频率完全可以制作成最不人道的虐囚工具,强行给犯人戴上耳机,听!让你们丫犯罪!!
    我要是导演就让徐老师演老年曹七巧,不用露面儿,光画外台词也一定会达到让人憎恶的效果。
    其实后来的一声叹息觉得挺好的,徐老师表现也不错。
    扯远了。
    再后来,应该是从大腕开始的,冯小刚开始发力了,他太想拔高自己,同时迎合更高层次的观众,因为,冯导有钱了。其实您就盯准了那部分你可以左右的观众照S了迎合不就完了,正好以您的经历经验来说既不费劲又讨巧讨好的,干吗非不呢,干吗非给自己的暴牙镶白金边儿呢?你中午吃了什么还不是一眼就能从牙缝儿看出来么?
    这种观点一经确立,后来的天下无贼手机夜宴等等,我承认,我无一不是带着偏见的——就是,首先判定有罪,然后再找无罪证据——我一再说服自己外表猥琐不代表作品劣制,但冯导一次让我失望的机会都没有,我的刻薄都得逞了。
    虽然我们老百姓所能得知的对冯导的人品流言无从考证——就不说叶京干吗选了那么酷似冯导的演员演那个凑巧姓冯的卑鄙小人,(呵呵,看了甭提多有认同感了)好多知根知底的人,包括马未都郑晓龙这些一块儿混过来的人都多少遮遮掩掩透露过——崔永元当年的拍案而起可能不完全是炒作,是真急了。 
    人头儿次,作品能好到哪儿去?三表哥用“鸡贼”形容已经很厚道了。
    照我看,非诚勿扰就是一中年危机猥琐男遇到貌美小三的俗套故事,加上北海道也是乱花钱,冯小刚说,这电影就是给男人们的一个梦想,这话也算老实话,男人本性嘛,三级片出身的能不貌美么,谁也别看不惯。既然重色就就踏踏实实重呗,干吗非加上“我喜欢她专情”这类台词让我们呕吐呢,不过这个张老师六七十年前也早就说了,“一个男人爱上女人的肉体,为了一个和她上床的理由,就骗自己爱上了她的灵魂。”
    这个电影我唯一觉得好看的镜头,就是舒淇跳海入水的镜头,太唯美了,而且,关键是,她太该死了,以至于后来明明知道会被救上来,还是恨恨的想,这帮渔民不好好捞鱼,瞎学什么日本雷锋啊?
    这个电影我也笑过一次,是看到那瓶叫“贱男春”的酒瓶儿,执着的。不厌其烦地,频频妩媚转身对着镜头…..

[回复此评论]
    小于 @ 2008年12月30日:
    强烈同意:长的猥琐他就拍不出啥好饼!
    我越来越讨厌徐某,一直没找到原因,现在知道了!以后我躲她远点儿。
    哎,电影真难看,不是视觉上的,是心理上:被骗了

三表一八卦就=一三八 @ 2008-12-29 21:14:48
    说《非》不好,那哪个片子好?你推荐一个我看
    我就说华语的,
    你不乐,不等于别人不乐
    这种电影就是一乐,你非要拿经典来比较
    你是不是有病啊?
    你是不是把冯小刚看的太高了啊?
    这和文章中对他的评论可不一致啊!

[回复此评论]
    三表一八卦就=一三八 @ 2008-12-29 21:21:49
    三表
    也不过如此

[回复此评论]
    清水无鱼 @ 2008-12-29 21:31:54
    批得有点狠!

[回复此评论]
    倚檀 @ 2008-12-29 21:48:03
    我突然发现其实我既不喜欢准时上下班,又不喜欢加班.
    我近几年越来越多发现自己不喜欢但也已经遵守了好多年的习惯.

[回复此评论]
    自然卷 @ 2008-12-29 21:54:02
    《非诚勿扰》让我看得郁闷…冯导的真性确实展露无遗了。

[回复此评论]
    华谊兄弟公关真失败 @ 2008-12-29 21:57:26
    不就一张电影票啊,集结号的时候给了一张电影票人家就放你一马了,这会怎么就不会主动给一张啊啊。华谊兄弟公关真失败,全部可以下岗了

[回复此评论]
    AAA @ 2008年12月30日:
    我太同意了 !

此人待售 @ 2008-12-29 22:02:48
    冯导也就这水平,投资再多也拍不出什么大场面,不过也体现出中国这十三亿人口国家的导演的综合能力。能逗人笑,也就这个文化档次。
    [非诚]和[不见不散]算是走出国门,不过也就是灵光那么一闪。回头想想感觉还是没劲。
    鸡贼,算是抬举他了,简直是在侮辱观众的智商。

[回复此评论]
    翠枫居士 @ 2008-12-29 22:15:19
    其实,非诚勿扰 感觉是喜剧外表下一个爱情剧。 只不过包裹在葛优的幽默语言下了,实质上说的一个感情的事, 类似 《如果 爱》

[回复此评论]
    maidouguilai @ 2008-12-29 22:49:35
    三表也会c++?
    真是牛人啊!!!

[回复此评论]
    独钓寒江 @ 2008-12-29 22:52:36
    这事儿其实明眼人都看得出来 甭废话
    最烦那些把”客观”什么的挂在嘴边的了
    他妈的人的评价不都他妈是主观的吗 少跟我在那里装做客观本人正义本人了 最受不了的就是谁谁谁说不得 谁也说得

[回复此评论]
    独钓寒江 @ 2008年12月29日:
    这鸡贼是什么意思您得先明白了,这可不是一多严重的词。
    就跟人王朔说了一句张艺谋拍的都是些臭大粪一帮孙子就急了,人臭大粪也不是一多严重的词。不懂。就觉得这不行,这是我们中国电影的脊梁怎么的说不得就受侮辱了,你他妈怎么那么容易被侮辱啊?

huytg @ 2008-12-29 22:53:51
    内容基本正确,观点有点偏激

[回复此评论]
    lalala @ 2008-12-29 23:11:00
    说实话,三表你真没冯小刚拍的一半好,哪怕冯小刚这人和你拍你丫真狠用一样的钱(这句话我很真诚)。
    也甭说什么你是站在公开公正公平的角度上,阐述了一端你自己的个人评论,说真的,你挺酸……
    我对冯小刚这人没什么好感,但是对王朔也不至于就如何崇拜。哪怕我也比你小不了几岁(2岁,3岁?),大家青春的时候也都是看着这些东西长大的。所以我不是冯小刚的FANS……你大可放心。
    我想,自古文人相轻,大抵便是如此罢。
    期待着再过十年你转行做导演,然后邀请冯小刚给你的新电影捧场,那是多么可乐。加油,东北人王晓峰(没贬义哦,我也是东北人)!

[回复此评论]
    你媽贵性 @ 2008-12-29 23:12:15
    你丫真狠 一定能在CCTV6播出
    我看好
    我是韩寒的饭死

[回复此评论]
    你媽贵性 @ 2008-12-29 23:13:54
    在那个思想和思维大一统的年代,人们的语言风格差不多如出一辙,如有细微差别,也是基于知识结构上的组合不同而已。王朔的风格,但凡高中毕业学历,都能模仿得维妙维肖。但是,谁好意思去模仿身边的一个人呢?
    哈哈

[回复此评论]
    sth666 @ 2008-12-29 23:23:22

[回复此评论]
    平错 @ 2008-12-29 23:24:25
    本来就是商业片,没必要那么叫支儿啊,其实中国的商业电影生存已经很不易了,看电影就图一乐和,哪需要那么多深度啊,累不累啊。

[回复此评论]
    mruicosta @ 2008-12-29 23:24:35
    三表这样说显然是基于对C++的无知,事实上c++简直美极了

[回复此评论]
    猩猩 @ 2008-12-29 23:25:59
    冯导看到会哭吧

[回复此评论]
    xiao @ 2008-12-30 0:38:44
    <非诚勿扰》,一点意思都没有,你的《你丫真狠》好歹有戏剧冲突,那个一点冲突都没有!不知道为什么那么多人在BLOG里面写拍得好!票房也是假的 ..
    《天下无贼》拍的还行

[回复此评论]
    苏格兰 @ 2008-12-30 0:44:37
    你也只是耍嘴皮子而已。按你的逻辑,你也只是一个抱着王朔臭脚的洗脚工而已。

[回复此评论]
    苏格兰 @ 2008-12-30 0:45:34
    说句真话,你写的那些东西,还真不能看。

[回复此评论]
    domfecpedals @ 2008-12-30 1:05:40
    “看完《你丫真狠》的感觉就是三个字“假仗义”
    看完《非诚勿扰》的感觉就是三个字“假正经”
    看完《鸡贼艺术》的感觉就是三个字“酸酸酸””
    感觉是这么回事儿
    本来就图一乐,生活中嘴皮子厉害的不少,这片就就是耍嘴皮子,何须太苛刻呢

[回复此评论]
    迎风怒放 @ 2008-12-30 1:24:09
    此文一出,《你丫真狠》的艺术性立马上去了。。。。。。

[回复此评论]
    啊哈哈 @ 2008-12-30 2:12:24
    这篇厉害居然有人请三表上QQ空间,冷不妨还出来个宋祖德、、、
    吓到、吓到

[回复此评论]
    此人待售 @ 2008-12-30 5:59:37
    鸡贼?贺岁片?老百姓不会拿幸苦钱去送红包的~!
    再来个打击盗版,保护版权!
    囧境。
    你丫真狠~!

[回复此评论]
    a @ 2008-12-30 10:32:06
    作者很高啊 但你咋不站低点看世界 回来看看普通老百姓的世界吧

[回复此评论]
    咪咕 @ 2008-12-30 11:30:10
    冯看到会哭吗

[回复此评论]
    forest @ 2008-12-30 11:40:15
    三表哥推荐几部你比较欣赏的影片来看看啊!谢谢!

[回复此评论]
    复姓王大 @ 2008-12-30 12:34:57
    看完冯导的夜宴后 这个恶心
    结果又被朋友骗了看了一次集结号
    其实很简单 不再看 就可以了
    三表也没必要在这上面浪费时间了
    我把有线电视断了已经很多年
    很多事情非常简单 就是不予理会 不浪费那个时间 好玩的东东多了去了

[回复此评论]
    lesley @ 2008-12-30 12:36:24
    挺同意的,看了好几年冯小刚,都不觉得怎么样,可是跟报道背道而驰啊,还以为自己有毛病!且~不过现在要的就是独一无二。不像冯,年年都差不多!

[回复此评论]
    特别困 @ 2008-12-30 12:49:36
    “在电影《顽主》里面,葛优老师饰演的杨重把王朔想像中的“有文化有礼貌耍流氓的男人”刻画得入木三分。”通篇我只不同意这句话。《顽主》里面的葛优经常让人感觉他比较紧张,有全身镜头的时候,好像他在一边演戏一边琢磨手应该放哪。这样的心理状态似乎无法入木三分的刻画人物。葛优是以后越来越演的好,这个有目共睹。

[回复此评论]
    找工作 @ 2008-12-30 13:03:21
    看各位猩猩的评论比看原文还来劲!

[回复此评论]
    三表叔 @ 2008-12-30 13:12:54
    看你拍那玩意儿,跟电影简直一点都他妈不贴边。
    评价冯导电影却一套一套的。

[回复此评论]
    zylew @ 2008-12-30 13:14:17
    今天的天气真好

[回复此评论]
    嘿嘿嗨 @ 2008-12-30 13:17:39
    汗 看到这么多关于c++的评论
    表哥是不是在做调查啊。。。不然不应该猛然冒出个c++。。。
    文科生不学c++的呀

[回复此评论]
    吹牛得乙 &raquo; Blog Archive &raquo; 冯小刚带三代表 @ 2008-12-30 13:21:52
    […] 冯小刚带三代表 2008年12月30日 | 1:16 pm分类:有蛋天天疼 | 标签:冯小刚 | 昨晚看到三表的博客里把冯小刚给批的不成旧房的基础上改造。由于刚搬进来没多久,我在小区进出的人流中显得陌生。楼房之间隔着四棵棕榈树。内侧两棵棕榈树一样人形了,非常惊奇。但我是觉的吧,要批评一部电影也罢,把人格捆袖,单件掺着洗衣粉放在红色小塑料桶浸泡,现在应该把它们一起收进屋里,虽然还带点潮。提上裤子,光着上身直去厨房,绑上去就不太和谐了,就事论事嘛,批评可取,成批斗就不太好了吧。这1234下来,我都怀疑俩人私底下就有仇了。 […]
    左轮手枪 @ 2008-12-30 13:59:56
    你小子说的太偏颇了,要说你用的鸡贼是冯的弱点,可你借题发挥到五湖四海去了,也不能因为一点错就该打入地牢。

[回复此评论]
    两只考虑 @ 2008-12-30 14:38:22
    电影界能出个冯小刚不错了,凭冯等几个著名第X代导演,中国电影比中国音乐和娱乐界领先多少年。
    这种大环境,在文化行业,又有思想,还想混得好,不容易。

[回复此评论]
    mailao @ 2008-12-30 15:00:39
    小峰老师你好:
    您对冯小刚导演的定位是准确的。
    但是可能我不大喜欢这样的评论风格原因吧,对我而言这样的语言略为刻薄一点。
    冯的电影,的确大多应该定位为逗乐的贺岁档。《集结号》是上身正胎下身畸形的时代产物也是没办法的事情。夜宴其实感觉上蛮好的,记不清故事了,但视觉表现还是比较赞的。贺岁的一些片子么,小聪明耍耍的挺好的啊。
    当然冯的水平是否能再有突破不得而知了。《非诚**》还没看,但上映前对葛优的采访我看到了——按葛的话来说,这本来就是一篇比较正经的(言下之意是:相比较以前的贺岁片来说)的电影,没那么多搞笑的成分。所以您没笑应该也没啥不妥的,不过这么说来我倒是对这片子有点期待了——冯除了耍耍嘴皮子还能整出点什么玩意儿来——倒要看看。
    另外,我比较喜欢贾樟柯先生的作品,有兴趣写点东西不?

[回复此评论]
    苏木 @ 2008-12-30 15:09:51
    当一次黑猩猩,很有诚意的影评。

[回复此评论]
    原来王晓峰写的东西是这个路数 @ 2008-12-30 15:26:16
    一直觉得王晓峰还挺逗的。偶尔来看看你的博客也是图一个乐。
    怎么这篇写得这么恶心。
    说片子呢,还是揭人短呢?整得像中年妇女在说人坏话。
    我对冯小刚的片子没什么兴趣。但至少从头到尾看下去过。
    您拍的那些东西,我是真的只能表示遗憾啊,看五分钟都嫌多!

[回复此评论]
    Austin @ 2008-12-30 15:28:52
    《非诚勿扰》我在电影院看的,和很多朋友,我坐后面一排,确实的说,我也真觉得没啥好乐的,前排的朋友笑得前仰后倒的,我也是从一开始就酝酿着笑,到最后都没怎么笑出来,冯小刚我觉得《大腕》拍的最好,今年这部感觉就是小品剧,还是不怎么新鲜的小品
    三表看问题确实比较有深度,我也并不是看了你这篇文章才评论倒向的

[回复此评论]
    Ben @ 2008-12-30 15:43:05
    常言道:莫装X,装X被雷劈

[回复此评论]
    yoyo @ 2008-12-30 16:32:32
    吃葡萄,吐葡萄皮

[回复此评论]
    王朔 @ 2008-12-30 16:35:21
    三表和冯小刚谁鸡贼?我觉得都差不多,只是三表不屑利用自己的鸡贼本事去做那些能使自己物质上成功的事,但心里又有点不平衡。所以当冯小刚赚么多钱却没有逗乐你时,心里有点窝火,文人相轻这句话太有道理了,试想一下,如果让冯小刚来评价你的电影,他会怎么说?当然这样也不太好说,你是业余爱好者而已,但让他来看你博客呢?
    有些娱乐性的东西,娱乐一下就算了,冯小刚的电影也是如此,好笑就笑不好笑就不笑,这回他缺少灵感而已,就像三表的博客,文字有时候写得确实痛快,我喜欢看,但并不一定要认同你的许多观念或想法,对这些不痛不痒的娱乐事情写这么一大篇,三表哥,你也别太和娱乐较真了。

[回复此评论]
    阿聪 @ 2008-12-30 16:48:35
    严重支持三表。
    理由一、三表比冯长得帅。对男人的长相我只有一个划分标准:就是看着恶不恶心。冯属于不小心看了一眼,以后都会小心翼翼避开的那种。
    理由二、冯拍的有些东西太烂,如《夜宴》,恶心程度超过了可承受底线。
    至于评论有人身攻击嫌疑倒没啥,张爱玲曾说过国际间争端如老妈子吵架,哪个领域没争吵啊?再说了,三表哥这是在个人博客发表点意见,谁没点儿个人好恶?我看他在《三联》写的那些评论,个人色彩就不浓厚嘛。
    说到c++,刚好同桌独立开发了一个手机游戏引擎:BLADE是一套使用 Symbian C++ 语言编写的基于Symbian S60 平台的ARPG 手机游戏引擎,利用 BLADE 可以开发能够在所有 S60 手机平台上运行的游戏程序。有兴趣者请看这里http://apoacong.spaces.live.com

[回复此评论]
    依规依矩 @ 2008-12-30 16:55:37
    你丫真狠,硬是没让我看完。太无趣了,随便折腾一下也比你编得好吧。以后少拍了,要拍就你们那几个人看看得了,少拿出来恶心人。另外,今年的三联也越来越没意思了,明年不买了

[回复此评论]
    三联鸡贼 @ 2008年12月31日:
    三表拍的这个DV,成本上来说,是不能跟电影比的。不过也确实够一般的。三联这2年确实没什么可以看的,经常看完一期,不知道这期都讲了些什么。我现在觉着三联里面最好的文章就是写财经方面的。可光靠财经那1、2篇也撑不起一本杂志啊。原来每期必看,现在,半年1到2期。冯小刚的片子在国内这些导演里面算够好的了,商业片你想拍什么样的,整什么思想,从全世界给我个范例来看看,我看都装逼的不行。《我们俩》马俪文拍的好吧,真拍起商业片,拍的什么水平啊。陈凯歌就更不用说了,我就佩服他怎么就老把自己当艺术家供着呢。老谋子就像王朔说的,只是个装修工,有好剧本《红高粱》、《活着》他能拍好,没好剧本,能给你整个《十面埋伏》这种弱智影片。在这些里面,冯算是最不装逼,最具诚意的导演了。《集结号》我不喜欢,可我不会怪冯,在这个环境里,谁有这个资格去说呢。

老K @ 2008-12-30 17:12:24
    同感,尤其对于非诚勿扰,评论极其准确。对来就没有太多期望,却带着无比的失望和愤慨走出影院。妈的,现在看广告都得到电影院付钱看了。
    那些桥段一点不自然,直接想咯吱你,但是却找不对地方。看这样的桥段,随便找个人气的论坛都不会比他差。

[回复此评论]
    坚持 @ 2008-12-30 17:45:03
    这篇文章很三联啊

[回复此评论]
    说句公道话 @ 2008-12-30 20:00:50
    怎么感觉很多人是来拆三表的台啊?
    用C++只是比喻语言乏味啊?不必认真吧,拿三表不会编程来打击他吧?这只是种修辞手法啊。
    看文章,就该看文章主题啊。别看这些修辞手法的细节啊。
    我觉得倒是三表痛心中国电影的贫乏和肤浅而做的愤激之语。
    中国电影的水平与春节联欢晚会的水平有的一拼。大家傻笑,嘻嘻呵呵的,好像一切就没事了,好像一切就心安理得了。

[回复此评论]
    annie @ 2008-12-30 20:11:50
    鸡贼怎么了,就中国这环境,不鸡贼能混出来吗?冯是有自知之明的,所以说过’贵族那得是三代以上的事,咱们也就是凑和着一起奔小康’这样的话。冯小刚老师的电影在奔小康的路上还是给大家带来很多欢乐的。

[回复此评论]
    aiwa @ 2008-12-30 20:53:30
    你已经拍了(你丫真狠)就没有必要写这篇文章了
    看到狗崽的女朋友说她以前也是演员的时候,我就一把关了。

[回复此评论]
    回头无岸 @ 2008-12-30 21:18:13
    感觉你有许多清晰的东西在慢慢释放,不知道懂的人会不会越来越多,
    中国人做的东西大多是一知半解的,表现在所有领域,包括你们越来越什么的三联
    夜宴没看,恭喜你

[回复此评论]
    ryanliue @ 2008-12-30 21:37:52
    我也有这感觉,冯导的有些片子看起来像模像样,好像是那么回事,但是仔细琢磨一下就会发现他确实比较鸡贼,《非诚勿扰》正是这样一部片子,这个片子一般人乍一看觉得挺不错的,感人的爱情故事,但凡有点眼光的,看过冯导三部片的人才会明白,那只不过是又一部讨巧的片子而已,诚意?还真没有看出来。谁知道他又是从哪里弄来的本子,改吧改吧改圆乎了,就拍出来现了,机灵,圆滑,小聪明,这就是冯导的风格,当然了,冯导在这方面是个中高手,一般第一次看冯导片子的人是觉查不出来的,等你觉查出来了,他已经把钱赚到手了。

[回复此评论]
    悠远 @ 2008-12-30 21:55:55
    我觉得他的电影不一定要憋着气看吧,放松点,我什么都不期待,
    没有抱着什么希望去看的,最后我们都笑了.其实冲葛优就是为了开心,何必那么认真呢?

[回复此评论]
    sweetie @ 2008-12-30 22:18:11
    太有同感了~~~~不得不留言~~~~~~

[回复此评论]
    小于 @ 2008-12-30 22:34:15
    太对了!说的太好了!《手机》就没看全,对他之后的电影也就失去了兴趣,甚至连累了“许三多”!有好事者几次推荐《非》,结果我用快进还没看20分钟就关了,没劲透了!这回连累葛优了:他似乎尖嘴猴腮、面目可憎!不过,又会有SB说你嫉妒了。可那么多老百姓嫉妒他什么?就是不好看!

[回复此评论]
    狠 @ 2008-12-30 23:23:10
    我觉得《你丫真狠》拍的都比《非诚勿扰》好!!

[回复此评论]
    finxiang @ 2008-12-30 23:24:29
    清算一个人就从清算一个人的历史开始,毛主席誠不我欺。

[回复此评论]
    小于 @ 2008-12-31 0:00:15
    能一样吗?一个免费为大家解闷儿,一个铺天盖地抢钱!瞎比啥呀?关键是有人认为他代表中国导演,这不骂人吗!杀了他喂狗

[回复此评论]
    阿土 @ 2008-12-31 0:55:33
    昏暗的影院,有点挤的人群。我扭头对我哥们儿说,你不觉得冯在模仿王朔吗,只是模仿的只有嘴头而已。就像叶京的《与青春有关的日子》里的某一人物,人到中年一样。然后,我发现我哥们儿睡得已经非常熟。

[回复此评论]
    sogoo @ 2008-12-31 2:53:08
    还没看,哪天去载下来看看。

[回复此评论]
    无忌 @ 2008-12-31 9:50:32
    其实冯导最好的一部片子是《不见不散》,那是王+冯+葛的经典之作了,里面大部分台词都是他个人觉得在日常和王朔等人攒段子的时候攒出来的精华,很多都写进了他自己的那部《我拿青春献给你》。以前的和以后的,都不如这部!我个人至少是这个意见。

[回复此评论]
    老实点 @ 2008-12-31 14:02:50
    y三表是不厚道,说吧:有梁子吗?有结吗?

[回复此评论]
    嘿嘿 @ 2008-12-31 14:39:23
    不会由于“一张电影票引发血案”吧!

[回复此评论]
    SEYVO @ 2008-12-31 15:22:44
    真他妈精辟,

[回复此评论]
    KFC @ 2008-12-31 18:03:19
    写他都是浪费时间啦.

[回复此评论]
    胡说八道 @ 2009-01-01 1:16:13
    谁告诉你张艺谋农民出身了?他母亲是医科大学教授,父亲是工程师。这算农民出身?

[回复此评论]
  • 天才白痴 @ 2009-01-01 3:23:08
    我也感觉葛优参与的几个贺岁喜剧主角都有类似的性格特征,完全就是贺岁版007的架势,一个人被安在了不同的环境办不一样的事,结果却大体相同。
    我想冯小刚脑子里就有这么一个所谓主角的概念,可能和王朔有关系这我们就不晓得了,而且几年都没有啥变化,像非诚勿扰 甲方 不见 没完没了 大腕 基本上都是一样的主角不同的故事。
    至于 一声叹息 手机 夜宴 都是类似的主题不同的表现方式,感觉疯导就拍自己有印象的东西,突破更多的是在形式上。
9# haha--2

相关跟帖:

别看你黑 你放光辉
发表:

卿哥哥息怒。
向来,
KFC是嘻嘻体位的通行证,
鸡贼是投机者的座右铭。
大家都是做鸡的,
就都相互担待着点罢!

哈屁牛耶!
~~~~~~~
~~~~~~~
黑匣子发表:

乱伦片乱搞片乱炖诸片没姓乱者都没票房净身房里从骟如流挥刀自宫谁人有勇可言
贺岁档暑期档黄金周档有档期处皆有党旗阉党胯下被绑S 自缚M 哪个更加尴尬

非宫莫入

Yaba
发表:
老冯很勇敢,在上座率最高的岁末暴露自己的贫乏,他精挑细选的得意桥段还不如咱互相发的段子有货呢。
所以么,他要么是骗钱,要么是技穷。随便承认一个算了。
圈内人酸葡萄情结吧?自己弄点儿上座儿叫卖的东东出来看看啊!
再说《非诚勿扰》
来源:http://www.douban.com/review/1600404/

傍晚买了本《看电影》,借着导演和主演的访问,重新回忆了遍拍摄过程。现在,留给我最深刻记忆的,就是北海道和日式小酒店了。这几年唯一一次找到了在工作中享受生活的感觉。当然,这种“享受”,也略显得滞后了。当时最煞风景的事情就是每天拖着箱子辗转于每个景点,患上了丢东西恐惧症。
  再来说片子本身。还是大气多了。是一个真正熟男的心态,松弛而温暖,又带点小感伤。
  看着大家在电影院里笑喷的样子,其实还是不得不承认那么一点,就是我曾经身为一个电影学生和如今身为一个电影民工都基本上不愿意面对的一点:取悦观众是个王道。因为人的生理本能是无法被硬性除掉的,即使你丫是个牛逼的知识分子,或者冷淡而僵硬的政客,都无法不会被幽默风趣以及松弛的生活形态所吸引。松弛就是松绑,就是解放,也就是沦陷,即所谓沦陷于通俗。是不自知的。但是,通常,作为一个以严肃来伪装自己的知识分子或者政客,会在我们卖艺的身上找快乐,又将自己严肃的面具当作王道。内心里不愿意相信自己是通俗的。
  其实很多卖艺的也是这样的,拧把出一部作品,都是严肃的面孔,然后去博得同样严肃面孔的知识分子喜欢;然后,知识分子又假装喜欢,以此强化自己的知识分子标签。但是,我们卖艺的是有出口的,我们拧把过后,能够纵欲生活,喝酒抽烟玩乐骂人讲八卦,以作践自己视为解放自己的方式。但是知识分子就不能。永远在装逼的面孔下生活。
  但喜剧导演的功力最强,他帮别人找快乐,他承认自己通俗。他卖艺的过程是别人找到出口发泄的过程,他做出来的东西活生生变为一个从生理上放松别人感官的东西。就与喝酒抽烟讲八卦性生活的效果类似。他用作品去理顺那些拧把的事情。他就明摆着告诉你,我是通俗的,怎么着吧?他可以接受别人对他无法登艺术殿堂的评论,但是他就活生生的影响了你的感官和情绪。他在认真的讲通俗这件事。在讲大多数人不屑的事。
  那么结果呢?他就和其他卖艺的有所不同,他是反着来的,别人在装逼的卖艺时,他在通俗着,等轮到别人在卸下面具放松自我后,他却开始想那些通俗背后让人拧把的问题。所以通常喜剧导演在生活里都无法松弛,取悦别人的代价是沉重的:其实他自己也无法释然,却假装让大家释然。这种无法释放自我的情绪就堆积给自己默默承受。
  所以喜剧导演是伟大的。就像被困矿井里的一群民工,只有一人知道还有5分钟可以活下去,却告诉大家还有50分钟。于是奇迹就发生了。
  笑,至少是有点作用的,可以让你暂时不去想 “人总有一死”或者“为什么我永远买不起大house”这种问题。但这次的贺岁片,导演还是有了点小小的私心,他把生活的无奈还是点出来了,他觉得孤独让人有点悲伤,他在想有钱又能怎么样。这种点破,就像一群人喝大酒,喝到谈古论今指点江山时,突然一人悠悠的说,明早要9点钟准时到公司上班,一群人就顿时萎了,散去。总之,一切都是“不得不”的事。葛优和舒淇的最后圆满,其实也是不得不发生的结局。不然呢?
  所以,大家就笑不出来了吧。无论怎么无厘头,最后这一笔真实的刺激,着实让人有了点不踏实的感觉。这算是一个开心的结果呢?还是一个妥协的结果呢?

我相信导演这回他自己踏实了。因为他将他心头堆不下了的东西终于正式的放在他逗别人乐的段子里,让你乐着,也被冰镇了一下。他想说的,终于平平淡淡说了。不用夜宴和集结号那么轰轰烈烈。他知道,不用轰轰烈烈了,人生就这么点事情。

题外话,影片用了很久:暂名《非诚勿扰》,最后终于定名了。真是没有比这更好的了。相当符合熟男心态。即是有缘再说吧。没缘分也不必太在意。这年头,有谁没谁又怎么样呢?人生一是乐,一是玩味。你若还能乐,就是生理完好,没有缺陷;你若还能玩味,就是心理健康,即使忧伤也不假装坚强,还能揣着忧伤信步独行,这又是何等牛逼啊。

非诚莫入《非诚勿扰》之评论
来源:http://www.idoer.org/Article/200812/show1210933c24p1.html

1年多没看电影之后,第一个去捧得就是冯导的场。

看头挺有噱头,飞机坦克大炮,呜呜哇哇的一过,还都是黑白色的,搞得以为小刚要讲一多大的故事;

一转头的功夫,范伟那张搞笑的大饼脸就冒出来了,很突然。然后的内容就让人很容易联想到甲方乙方了,搞笑的思路基本还是好梦一日游的夸张方式;终端冲突解决机的名字有一点郑渊洁童话的味道——总觉得这名字不是原创的,肯定从那个故事里面借过来的;

随着影片展开,不能说是剧情——没什么情节,只有葛优在玩儿命的卖弄各种搞笑的嘴子(桥段)——以及各种赞助商LOGO的出现,在20分钟的时候,我已经可以断定,这部片子一定是王中军拉好了10几20个赞助,然后交给冯导一任务:“弄一片子,这些赞助商都得出现咯,我不管你用什么办法,反正都给露一脸,恩,北海道旅游局出了大头,至少得保证20分钟的外景,还有那什么招商银行,说好了,葛优身上就不能有现金,去哪都得拉金葵花卡……”反正林林总总,各种品牌不断闪现,感觉不是在看电影,而是在看葛优大叔的个人广告作品展;
  抬手,举杯,一饮而尽,回手就拎过一董酒的豪华装瓶子来慢上;
  这边厢舒淇玩了命的抢着喝苏格兰威士忌——还别说,那手上的动作肯定是花了心思的,酒瓶的造型和外包装最大程度的显示在了观众眼前;
  杭州西溪这场戏最偷懒,所有的取景我估计就是按照别墅的宣传片原封搬过来的,整个这段,感觉和现场看房没多大区别,就差最后给一报价了,估计原先有,后来冯导死活给剪下来了;不过说实话,西溪这房子确实不赖,咱要趁200万英镑,也得去那置一套;
  三菱斯巴鲁不知道给了多少钱,让我猜猜,至少得800万吧,从外观,到内饰,连GPS的启动画面都给了特写,差不多得有15分钟的戏都在这车上拍的。还别说,看完电影,对斯巴鲁力狮还真就有了很大的好感。
  看到最后,是在是忍不住笑了,葛优和范伟邮轮上那场戏铁定是生生最后给加上去的,不知道哪路神仙,最后拉来了歌诗达邮轮的赞助,王老板也很无奈:“小刚啊,再想想办法,加场戏,不用长,3分钟就行,歌诗达邮轮这边是我很铁的关系,人钱已经打我们帐上了,你看着办吧……”于是,葛优在邮轮上又花了100万,这回改日元了,从范伟那买回了终端冲突解决机,僵硬的画上了全片的句号。

以广告片而言,非诚勿扰算不错的了,画面,节奏,音乐,音效,大牌明星的表演,都可圈可点,明年去嘎纳改投广告节算了。
带点残酷的爱情散文:《非诚勿扰》
来源:http://www.idoer.org/Article/200812/show1210928c24p1.html
《天下无贼》、《夜宴》和《集结号》是冯小刚相对悲情的三部作品,今年他开始重操旧业,主攻爆笑的贺岁档。虽然媒体的宣传及网络上《非诚勿扰》的诸多语录已经让人将其定义为爆笑喜剧,但在感觉上,我却觉得它骨子里如同一卷残酷的青春物语。

冯小刚对故事的驾驭力,包括镜头、剪接、配乐的运用是极其精熟的,而对白的斟酌更可算是中国当代导演中的翘楚,带点痞味,亲切、幽默且一针见血。在《非诚勿扰》中,这些经典的冯氏招牌都得到了见证。

但冯导在体验了《天下无贼》《夜宴》和《集结号》三种不同类型风格的理想后,在这次回归过程上,对曾经熟悉的东西有点生硬,有点堆砌。

如果单从剧本的核心来说,这个故事非常残酷。换了彭顺、彭发兄弟改编的话,可能是一部不亚于《鬼域》的恐怖片。如果是先看文字版的故事,可能我会觉得这适合张婉婷的导演风格,唯美、婉约,连画面也会呈现出一种如同清晨细雪般的苍白与脆弱——如同笑笑的恋爱。

冯小刚用一种调侃的方式、以秦奋征婚的视角来叙述故事,笑笑的恋爱好象一直都是副线。但这条副线都深刻得如同断掌女子那条掌纹,埋藏得越深,却越是磨灭不了。无论电影的腔调如何轻松,秦奋如何天南地北地跑火车,即使把笑声铺满画布,依然掩盖不了那份绝望的眼神。

剧中出现了大量北海道的美丽景象。那宽容而深遽的海,那孤独而决绝的灯塔,那让人近乡情怯的危崖。

这让人想起《关于莉莉周的一切》、想起《牯岭街少年杀人事件》,想起张爱玲说过的那句——遇见你,我变得很低很氏,一直低到尘埃里去,但我的是心是欢喜的,并且在那里开出一朵花来。

直至电影结束,所有幽默都抵不过笑笑在崖上的一跳——我们也曾经轻狂,曾经把情爱视为生命的全部。但那段青春也随着这一跳,碎了,不可追了。

冯小刚将电影捣弄得如同一篇散文,秦奋的游走是形,笑笑的挣扎是神。形散,神不散。杭州、海南、北海道,努力想把自己的相思埋葬,却不知道这是一个周而复始的轮迥。

换了是我,笑笑从崖上跳下去的一刻就应该将故事结束。但限于贺岁片的格调,冯小刚给了它一个喜剧的结局,虽然狗尾续貂,但正如小龙女十六年后的重现,观众受落即可,谁在乎呢。

舒淇在这剧中的演出,应该是她从影以来最好的一次,绝对是神来之笔。葛优这种戏精当然会交足功课,不过不失。此外,邬逸聪饰演的VC秘书,则如惊鸿一瞥,其DEEP V爆乳的白衬衫性感OL造型在国内商业电影中可算惊艳。舒淇在剧中第一个亮相时的OL造型与之如出一辙,但却娴雅、忧郁。导演、美指及两位演员的拿捏都极具水准。

全剧有三点比较失败(或者叫突兀)。

其一是开篇及结尾呼应的那台“分歧机”,这在彭浩翔的《AV》中已出现过,佑南以此骗取香港政府的项目资助金。冯小刚居然原封不动的搬了过来——这的确太缺乏创意了。

其二是尾声时,邬桑自个儿驾车回家那段长镜头。到底表现啥?可能听不懂日语的歌词或当时英文配曲的歌词吧。

其三是结局时笑笑在邮轮上打的那通电话。难道嘴巴里说出来的放下就是放下?难道她就此会揭过那一页?

以秦奋这种人精,他会看不出来?那到底,爱情,是成全还是专有?!

回头想想,《非诚勿扰》的所有海报,也以风景为主,淡悒得如同一幅水粉画。所谓伊人,在水一方。她的期盼未必是你的张望。即使诚意拳拳,你又怎知她是将你思量,抑或找你疗伤。

爱情是岁月酿的一杯酒--浅评《非诚勿扰》
来源:http://www.gardensky.net/show/480.html

自《天下无贼》起,冯小刚的贺岁片品牌越发固若金汤,也越显风格的多元。正是在这种没有风格自成风格的前提下,冯小刚成功跻身为中国亿元俱乐部导演的成员之一。从宫闱风云的尔虞我诈到热兵器时代的信任危机,冯小刚仿似迎来了一个又一个属于他的崭新时代。而2008年的《非诚勿扰》,是冯小刚的短暂过渡,还是他的良性回归,目前还不好定论。但我们分明看见,一个我们耳熟能详的冯小刚,也是他本人熟悉的冯小刚正笑盈盈地向我们走来。

京派对白的语言喜剧、分段成章的幽默片段、都市闲人的懒散生活、直指当下的时尚话题,爱情复兴的大团圆结局,包括无孔不入的植入广告。在冯小刚的新作《非诚勿扰》里可谓应有尽有,你的痒痒肉在伸手不见五指的影院里可以轻松发作了。即使如此,对热爱和熟悉冯小刚的观众而言,在面对2个小时的《非诚勿扰》时,多少还会感到些陌生。影片明显分为两段,一段直接取材自冯小刚的老搭挡,他的老监制,台湾著名导演陈国富的名作《征婚启事》。葛优饰演的发明家兼不露声色的小款爷秦奋,在游历了不是性冷淡,就是身怀鬼胎的各类现代都市剩女后,颇有倦意。只是葛优痛说情史时的涕泪横流,让我们对那个一脸坏笑的葛大爷不免有些愕然。至于其它段落,倒还是能看见这位社会主义新人,不时爆发出的,既给自己台阶下,又能给别人台阶下的智慧的小火花。

到了影片第二段,秦奋同学偕同舒淇扮演的笑笑同学来了一趟悲喜交加(虽然悲的地方做的还不够足。)的异国之旅,也可以说是异国之恋。两人跑到了北海道,此时影片的节奏转慢,搞笑部分仍占相当比例,但深情款款的成分更足,也更占主导作用。这一段北海道之旅可谓影片的魂魄所在,你可以把秦奋视为中国式的寅次郎,只是他比寅次郎要幸运,屡败屡战后,最终修成正果。也可以把笑笑看作是冯小刚处女作《永失我爱》中所深浓体现的,对爱情的咬定青松不放松的屹然之态,虽然笑笑同学在生死线上来回穿棱后,还是选择投入秦奋同学的怀抱。但笑笑那份对旧情的执着,让《非诚勿扰》在骨子里很难真正轻松起来。按笑笑自己的说法是:“我已经被撕扯了”。秦奋和笑笑两人都有一段“往事不要再提,人生已多风雨”的孽缘,两人均曾撕心裂肺地爱过已婚人士。如何从情场败将的阴影中走出来,使影片颇有一份沉重的救赎感。其过程,影片交待地尚算充分,并能保持一定的趣味。只是救赎到来时,处理地较为潦草。两颗心碰撞时还能铿锵作响,两颗心真要相融时倒有些寂然无声了。

顺便说一下葛优和舒淇的表演,两人都尽心尽力,不过不失。也算是葛优继《没完没了》的吴倩莲、《大腕》的关芝琳之后,与港台女明星最合拍的一次,但也谈不上有多少出人意表的亮点。

北海道之旅,自然是秦奋和笑笑的爱情接力在唱大戏,但秦奋的老战友,一位在日本经商颇为成功的中国人邬桑,在大尽地主之谊之后。与秦奋分别之后,独自架车之时,突然大弹男儿之泪。看到这段时,先以为是段突兀的闲笔,影片结束之后,才明了这闲笔不闲。从邬桑的泪水中,明显是段岁月无情人有情的怅然感怀。秦奋在临别之时,谈起了他们一帮老哥们经时间推移,而情感谱系的散散落落。再来对应,秦奋和邬桑误入北海道四姐妹酒家时,面对四位过气女歌手虽韶华渐逝,但仍怡然自乐的精神面貌时,虽不是同是天涯沦落人,但绝对有着相逢何必曾相识的释然和豁然。正是从这两处信息里,能够觉察出冯小刚精神自传的端倪来。那是年过半白的冯小刚对岁月悠悠,青春不再的深切感怀。于是,秦奋和笑笑经岁月各自酿造的爱情的苦酒,在不期然的化学作用下,到底还是散发出了爱情的芬芳。

这份爱情因岁月这碗酒垫底,本因显出更多的沧桑来,但可能是为了配合贺岁档应有的喜庆,影片整体基调虽够明快、仍缺乏错落有致的余韵。秦奋能给乐乐逗乐,称其为“仇人眼里也能出西施”,或能给予安慰,在乐乐自杀未遂时,让她“不要再淘气了”。但这些都不及冯导的另一贺岁名片《不见不散》中的刘元对待李清那么具有实际的功效,刘元又是帮李清找工作,又是帮她办学校。而《非诚勿扰》的这一对,兴许两人打发寂寞的成份要远大于互相吸引的元素吧。这两人的爱情其根结是要抓住生命灿烂之时的尾巴,是对无情岁月的一场打捞,在徒劳无功后,又尽力“笑着与过去告别”。这样的话,影片应该拍出些无奈来,可善良的冯小刚不忍心这样,但《非诚勿扰》还是让我们看到一个越来越老越来越严肃的冯小刚。
《非诚勿扰》扰得人心乱神迷
作者:王呈伟来源:红网 2009年1月2日 10:30

岁末国产大片争相上映,搅热荧屏;然热中极热者,当属《非诚勿扰》。翻开12月28日的当地报纸节目预告一看,《非诚勿扰》的放映有七场之多,并且都是在大厅放映,可见观众对此片的热捧。
    2008年贺岁什么最重要?当然喜剧最重要!经历了大喜大悲的2008,人们需要在岁末重温往事的时候,心理能放松一点。 冯小刚深谙此中真意,他毫不犹豫地选择喜剧出击,以小品语言的幽默和戏剧卷轴式的人物出场炫目撩人,葛优出色的表演屡屡使剧场爆出笑声一片,演员戏份拿捏得都恰到火候,亦庄亦谐,雅俗兼容;即便是葛优满脸伤情地讲述自己和小白的那段悲情往事,观众也忍俊不禁了。如此喜剧效果亏冯小刚能导得出!

剧情不复杂,蕴理不深奥;明知是演戏,戏中有人生;人到中年的百般况味凝结成剧中最抒情的歌曲,使娱乐剧彰显浓郁的抒情味道。如此构思,搞笑并不是目的;让人笑的时候,眼角挂着泪珠,不自觉地联系观者自己的生活,这就成为艺术了。既然小品的主旨用不着深刻,那么贺岁电影也大可不必板着面孔说教,喜剧的效果本身就是为了让人在轻松的观赏中得到身心愉悦的;这种愉悦是休闲的,是饭后茶余的,是摆脱了窘境而又带点阿Q胜利法式的,当然也不乏杰克.伦敦式的带泪微笑和自我解嘲,也有温婉的讽刺夹在里面。总之,让人觉得贺岁片就应该是这个味,冯小刚的电影正是观众想要的!

2008年贺岁什么最重要,当然广告最重要。商业社会的人们每天生活在广告冲击视野的环境中,作为一个靠商业片运作的资深导演自然深谙商业运作的规律,知道在什么时机插播广告能让观众不至于反感,且又让投资方感到满意;当然底线是别让观众觉得生厌。虽说后来也曾有过和投资方闹到摔杯子的境地,但广告太多导致的悖情逆理会使一些情节衔接显得过于生硬,这点导演当然更知道。但这种商业提示有时却也合乎生活的逻辑,当艺术逻辑的悖谬和生活逻辑的真实相冲突,反倒会让人在心理暗示的前提下笑出声来,只是这种创意不是一般人能玩儿得出的,是要看导演的知名度和亲和力的,这恐怕又只有冯小刚能当得起;难怪老搭档葛优满怀感慨地说,冯小刚六十岁也不会退休,言外之意是说冯小刚的电影带给人的欢笑是很难有人出其右的。

冯小刚式的喜剧所散发出的幽默气息,是生活中的人们能呼吸到的亲切,是人们的眼睛从媒体中每天能捕捉得到的色彩,是人们在紧张忙碌的一年里放松之后释放出的惬意,是一个平民用小资的视角憧憬的理想图。因此,尽管有银行卡,航空公司,红酒,房地产,还有大轮船等广告的狂轰乱炸,但符合时下五光十色的生活逻辑,尤其是当下山寨蜂起的大背景中,可能生活原本就这样:一切都为了生活,一切又不得不这样,一切都有可能这样走下去。电影人不仅要生存,而且要生存得更好。

2008年贺岁什么最吸引人,当然爱情最吸引人。尤其是一个中年海归,国外打拼近二十年披挂全身的仍然是萧索,也就只好回来找寻爱情的归宿了。而这位海归的征婚则更富戏剧性,从一个浸染“欧风美雨”的中年人的视角来反观中国人二十年精神上的变化,则更可看出人们婚姻观念的巨大变化,这不是个体头脑中的意识流露,而是当下芸芸众生的时相;众“佳丽”你方唱罢我登场,有借征婚推销墓地的,有给肚子里的孩子找个爸爸的,有性冷淡的,有在股市寒流之中找点温暖的,好一个借婚姻而出世的大众狂欢;似乎是谁也别嘲笑谁的堕落,谁也别玩儿崇高,大家都是这个时代的一分子,谁都离不开这个时代;谈什么?谈需要,谈生存,然后才是情感的寄托,爱情。

2008年的情感剧场什么最让人牵肠挂肚,当然是“小三儿”最能动人。“小三儿”的人生伴着许多无奈,而且各有各的苦衷,因此,她们的命运维系着人们的美好期待。女性是把爱情视为生命的全部,而现实粉碎的是她们的爱情梦,“小三儿”终于在一个海归的生活里演绎出一段凤凰涅槃式的时尚风情,在浪漫的寻爱过程中,海归终于“推着”美人归。“小三儿”的花絮似乎不全是生活中的点缀,而是情感中的沧桑与流放。

有人说,一部电影总能看出导演的影子和思维状态,所以,虽说海归口无遮拦,但从不释放越过道德底线的冲动;虽然总是故作轻松地调侃,却掩饰不住骨子里的似水柔情;即便是所谓伊人以身相许,也须是灵魂上先接受洗礼获得重生。冯小刚的贺岁喜剧一旦合乎生活中的思维逻辑,就不可避免地演绎成邬桑独自驾车归去的那首抒情曲调,任你看的是怎样的喜剧也会泪流满面。

關於《非誠勿擾》的長篇評論
来源:http://hi.baidu.com/ 2008年12月26日 星期五 11:15

近來賀歲片鏖戰正酣,各院線都想著趁機從觀眾兜裏多掏些銀子出來;可惜很多片子的盜版光碟也同步面世,呵呵,幾乎十元就可以看一部所謂的大片。

不過,俺跟俺家毛毛前兩日還是選擇進電影院半價看了馮小剛導演的作品《非誠勿擾》。

《非誠勿擾》的開場,是一個偽紀錄片模式的非常廣告片,由馮導用自己特有的低沉、沙啞的公鴨子式嗓音,京腔京調赤膊上陣親自旁白——雲只有“分歧終端機”也就是公平猜拳機會才能挽救和平,即用石頭剪子布就可以解決二戰、伊拉克、科索沃等等國際糾紛。

當然,馮導也沒有放過借機調侃一下近年來在各種媒體頻頻曝光的爛詞“和諧”——21世紀什麼最貴,和諧!

不可否認的是,在《非誠勿擾》的前半部分,還是看到了那個熟悉的馮小剛,馮氏幽默在這前半部分見縫插針的出現,葛優葛大爺的每次開口幾乎都能引起俺們的歡笑。

然而讓人遺憾的是,在這個最具馮氏幽默的幾十分鐘裏,俺們不得不說其實是一個《愛情呼叫轉移》的翻版:一個又一個的美女,一個又一個的明星串燒般出場,說了幾句臺詞後又迅速的消失。

現今,似乎除了用這樣的方式,便無法讓影片中的諸多明星有個露臉的機會。

而更為可惜的是,到了正真屬於葛大爺和舒淇的戲時,這《愛情呼叫轉移》翻版已經佔據了影片太多的片長了,這讓舒淇扮演的笑笑突然說要當秦奮女朋友的時候,顯得如此的突兀,同時也是從這裏開始,《非誠勿擾》沒了一開始的那種對白上的靈性,而淪為了一部集風光片和愛情片為一體略顯庸長的平淡之作。

《非誠勿擾》的敗筆是結尾部分,特讓人失望。從情節上舒淇必須要去死,還不能真死掉,估計身兼編劇的馮導為此頭髮又熬白了幾根,可絞盡腦汁也沒啥好主意,只好交給北海道的漁民了。當然,俺們也可以理解,畢竟人家馮導拍的是賀歲片,結尾一定得皆大歡喜撒。。。

必須要說的是無論葛大爺如何耍寶使貧,《非誠勿擾》顯然會被觀眾想當然的,生硬地拆分成“徵婚篇”和“北海道篇”,前者依舊延續馮氏喜劇的老路,後者則是馮導無法輕鬆駕馭的愛情文藝片。

關於《非誠勿擾》的演員

要葛大爺來塑造秦奮這個喜歡貧嘴妙語不斷很有幽默感的人物,對他簡直是小菜一碟,但葛大爺不滿足于如此簡單地做功課,他要抓住片中少得可憐的內心戲來展示自己的演技。那場可圈可點的哭戲就很經典,為表現驚豔的感覺,連臉上的筋都能運用到,葛大爺的演技簡直已經出神入化。

客觀地說,葛大爺在此片依然繼承自己的路數,不溫不火,遊刃有餘;可惜的是給人感覺似乎總有點不夠用心了。

俺估計看了這部片子的人沒誰會再討厭舒淇,幾多磨難,舒淇現在除了國語稍差外,拿捏人物的能力已非同小可。

只是可惜呀,以舒淇現有的實力,她一定在為當初自己竟然會選擇以拍三級片出道而追悔莫及!!!

確實,葛優的“貧”已經達到了一個登峰造極的地步,而舒淇的優雅動人也讓人印象深刻。但他們合在一起卻是一個讓人失望的結果,因為糟糕的剪輯和風格迥異的戲路,讓兩人的表演看上去是那麼的不協調。

作為《非誠勿擾》中最重要的配角,“山寨大款”範偉的每次出現都充滿了笑料。

馮遠征 的“人人心中都有一座斷背山”同性戀也活靈活現;方中信、徐若瑄、車曉、胡可的表演也讓人印象深刻。方中信夠養眼,在片中扮演婚外戀的成功男士綽綽有餘;徐若瑄飾演未婚先孕的臺灣富家女,給人一種狡黠乖乖女的感覺;車曉飾演的性冷淡女,相信那句“一年一次”的臺詞一定可以火;胡可的股票女雖然有些單薄,但一連串經典的臺詞,依然讓人留下深刻印象。

關於《非誠勿擾》的廣告

整部片子中廣告不是一般的多,而實在是太多:杭州的西溪濕地、馬上進入中國市場的溫莎威士卡、劍南春、招商銀行信用卡、無處不在的moto新款手機、清華同方的筆記本、豪華油輪、海航公司……

記得馮導在宣傳推廣《非誠勿擾》時曾經保證說,自己不會讓這些廣告影響影片的藝術效果,但是3個小時的粗剪片長在上映時壓縮成了兩個小時,以至於片方都說很多笑料被忍痛剪掉了。而這些廣告卻還能如期面世,這也叫不影響嗎?

最後俺必須要指出《非誠勿擾》講的不是愛情,不是徵婚,而是中年危機,是那種嫺熟地用錢表達感情的一種尷尬;是有錢的60後“葛優”遇見漂亮的80後“舒淇”之愛憐,對應著80後“舒淇”面對60後“葛優”的萌動。

而舒淇扮演的梁笑笑則完全符合了那些中年雅痞男們的最新豔遇幻想:經濟上獨立,感情上傻得可以。

但是男人請警惕,小心自己女人看完電影之後,哭著喊著要去杭州或北海道旅遊,甚至買房子定居,問題是爺們眼前的錢包夠厚嗎?
《非诚勿扰》一款温暖的冯氏喜剧
来源:http://tieba.baidu.com/f?kz=518679131

没有炮火硝烟,没有飞檐走壁,没有被架空的古装历史背景,《非诚勿扰》是近几年少见在骨子里刻着真诚的一部电影。这次,影片的“冯氏喜剧”标签依然在,同时又多了一份“放下”的淡定,多了一种毫无保留地打开自己跟观众一起平等自醒的交流心态。相信影片公映后,一定会有评论指出《非诚勿扰》在故事、人物、节奏等方面的种种缺憾和不足,但我认为在多事动荡的2008年,冯小刚凭着这份“真诚”和“放下”,《非诚勿扰》堪称是年度最具亲和力和感染力的国产电影。

一个中年不靠谱海归秦奋(葛优)征婚中遇到“毒药”般美丽的空姐笑笑(舒淇),两个都市落魄人就这样碰撞在一起,故事前半段很喜剧,后一半导演却给故事包裹了一股淡淡的失落、甚至绝望的气息,直到最终的温馨结局,影片才变得像寒冬中的一杯暖茶,抚慰着银幕前所有失意人的心灵。不知为什么,这让我想起《离开拉斯维加斯》,只是冯小刚视野里的男女没有那么绝望。《非诚勿扰》是国产片中鲜有的能把希望与绝望、喜剧与优雅等多种矛盾元素合理地重叠在一起,让影片彻底摆脱了过往“冯氏喜剧”模式的桎梏,一种新鲜的、属于冯小刚自己的风格呼之欲出。

我坚信,《非诚勿扰》作为一部“非典型冯氏喜剧”,作品本身的美学价值是不容忽视的,这不应因影片最终取得了过亿票房而成为很多评论者的有色眼镜。自冯小刚编剧的《大撒把》、导演处女作《永失我爱》到《一声叹息》,再延续至《非诚勿扰》,这个“非典型冯氏喜剧”路线,几乎都是从现代都市人的情感迷茫角度,让观众深切体会到生活的乐与痛,正是这一系列“非典型”作品构成了了解冯小刚创作历程最重要的标杆。至于冯小刚十年来为人熟知的那一系列喜剧代表作,我个人更偏向理解成冯小刚在电视剧《月亮背后》创作受挫后,痛定思痛,仍继续坚持“给观众做足底”,但需在体制内妥协后的产物。

在这种前提下来看《非诚勿扰》,就不难理解特别是影片后半段,导演几乎是不惜损失影片的叙事节奏,也要不惜篇幅来展现秦奋和笑笑两人的心灵史,特别是中年秦奋的段落,很多直抒胸臆的台词,几乎就可以看作导演内心的直接投射。这种叙事上的“不规则”,风格的不彻底统一,在我看来,是冯小刚对自身创作自信基础上,对一些“商业法则”的不妥协。《非诚勿扰》其实是导演“笨拙”的直接跟银幕前的观众席地而坐,讨论着普世价值命题———爱、友谊与希望。

无论别人怎么看待这部电影,我都坚持认为待冯小刚日后得到全面、公允评价之时,《非诚勿扰》不仅对冯小刚创作是一部里程碑意义作品,在影史上也应是商业与创作都绕不开的一部经典之作。冯小刚在继续为电影观众服务、保持影片娱乐性的同时,以他自有的方式———幽默而抒情、真实而温暖地进行自我剖析。