湘里妹子学术网

初来咋到 各位帮个忙吧

我的毕业设计是关于自然语言理解的一个项目 说起来挺简单的 就是实现一个可以
人工答疑的系统 也就是说 输如一个问题机器能回答相应的问题 当然答案是预先存储的 比如 我们问:什么是操作系统  ,也可:问操作系统是什么 机器都能给出一样的回答  

希望高手们能告诉我应该怎么开始这项工作 比如他的算法该用什么编比较好 这写算法可参考哪些资料

我期望能和高手门一起成长

我想我应该来对地方了

哈哈哈~~~真是好好玩!

myyechengyu于是说:
我期望能和高手门一起成长

“高手门”还用得着跟您一起“成长”?
嗯~~~~~
这共同成长的设想还挺不错的:ninja:
想必本版版主水电工先生和xychy先生一定会乐意跟您一起长一长的
哈哈哈这忙不帮白不帮啦
祝哥们儿成长快乐哟!:cool::whistle::happy:

谢谢二楼纠正

你有好的建议吗??

关于计算机自动答问(原创)

myyechengyu君也许并没有找对地方。我当版主并非主动,因为我没有辉煌的学术背景和学历,只不过是一个三流业余研究者,实在没资格当什么版主。水电君倒是很有资格和本领的,他又十分忙,可能没时间回答   myyechengyu君的问题。为了免得   myyechengyu君失望,我只能勉为其难。我不会编程,虽然研究自然语言处理多年,也没什么建树。如果有什么不对或不足的地方,请水电君纠正和补充。
      我不知道  myyechengyu 君是不是读自然语言处理专业。如果是读这个专业,应该知道,你说的答疑课题,如果没有指定疑问题的范围,那是一个很大的项目。由问句检索内容涉及一个重要课题,就是内容分类。我坐井观天,闭门造车,没有时间也没有条件查阅这方面的文献。好在很久以前,我做过这方面的研究。最近给一家公司咨询涉及的也是这个课题。否则也不敢在这里胡说八道,误人子弟。这方面的研究论文还没有整理出来,不好披露。我只能根据自己的心得提供方法上的建议。一般大学毕业论文能解决实际问题就算不错了。自然不必引用什么高深的理论,所以理论上的讨论还是能免则免。
      要做到别人挑不出毛病,你最好选一篇产品说明书,或是一篇叙述某样东西的知识小品作为可以提问的原始资料。按照文章内容提问,等于是检索文章的内容。你先对整篇文章的每个句子和内容相对完整的小段进行提问。同样的问题提问的句式要穷尽。编写每个问句的答案。提取每个问句的关键词、动词和疑问词。把含有同一关键词的问句集中起来,再按动词和疑问词分类。形成一个分级检索表。当扫描问句时,你只需查关键词、动词和疑问词检索表就可以准确检索到答案了。当然有些动词必须改成相应的名词,例如“用于”改为“用途”,但必须有对照表,把“用于”引向下位分类词“用途”。
      按照这种方法,只需要一个答案库和一个检索表。检索表的末位疑问词指向答案库相应的地址就行。检索表采用链表比较方便,采用集合表也行,用数据库都可实现。还得有一个查表程序,那就不在话下了。
      当然,程序要写得十分完美也还有一定的难度。特别是要小心测试者可能使用否定句式,改变用词等等。这就依靠你的智慧了。我不能说得太直白,否则就失去了毕业论文的考试意义,对其他学生也未必公平。何况我总得给你留下自己创造的空间,越俎代庖不是指导老师培养学生的好办法,虽然我并没有当老师的资格。
      可能还有更好的编程方法,那就要请教水电君了。
      这样的方法在教科书上是肯定查不到的。就是你的指导教师也未必有这样的窍门。(我又自吹自擂了。我觉得教自然语言处理的好老师实在太少)。如果采用本文的方法,你在论文参考文献里不要忘记列明呵。:)

[ 本贴由 xychy 于 2004-3-24  15:21 最后编辑 ]

..

這類設計可參考QA系統;要寫得多聰明範圍太大,不過本身能寫
Full-Text Search Engtine、DB的話,不管使用哪種程式語言,應該
是不難的。