湘里妹子学术网

请教~~~

重叠词包括两类:一类是重叠式,例:常常,爸爸,妈妈;另一类是叠音式,如:悄悄,往往,姗姗。这两者的区别在哪里???
小纳米君提的问题是:
      “重叠词包括两类:一类是重叠式,例:常常,爸爸,妈妈;另一类是叠音式,如:悄悄,往往,姗姗。这两者的区别在哪里??? ”
      小纳米君所说的叠音式(如:悄悄,往往,姗姗)是叠音词,单音不成词或意义不同。“悄”和“姗”是语素,不能单说。“往”和“往往”是意义和词性完全不同的两个词。  
      能单说的词重叠大多使原来的词意义发生变化。不能作量词使用的名词重叠意义没多大的变化,顶多含有表示亲切的意味,如重叠的单音节人名就是如此。
      量词重叠表示遍指,例如,“个个”表示每个。动词重叠表示行为动作时间比较短,个人倾向于视为短暂态变化。形容词重叠表示程度较深。我个人认为上述词的重叠是汉语的形态变化。这是个人看法,可以说是非主流观点。不少语法书把重叠形容词视为状态形容词,我个人持保留态度。
      以上都是个人观点。仅供参考。
      如果应付考试采用我的观点可能丢分,这我先得说清楚。不过我估计不会有人出这类试题,除非出问答题。

[ 本贴由 xychy 于 2004-5-16  00:38 最后编辑 ]
谢谢你啦!!!:lol::lol:

分清构词和构形

您举的例子,我认为属于构词法,即所谓重言,也叫重叠。
还有的同样的形式属于构形法,如天天、个个、高高、快快、走走、尝尝。
要分清构词和构形。
常舟人君说得对。名词重叠大多属于构词格式,没有什么词义变化,例如“爸”和“爸爸”在词义上没什么变化,不能看作形态变化。因为是即时作答,我说得不够明确。