湘里妹子学术网

返回列表 发新帖
楼主: 萧李银

汉语的声母与声调

lax 于 2004-7-6 17:15 写道:
萧李银君:
读音(包括声母、韵母、声调)相近则有可能(不是一定)意义相近。这个意思在清代就有一个有名的大学者叫王念孙的表达过了。现代所有研究汉语语源、词族的学者都是从这个角度去进行研究的。这个“惊天 ...

同位声母的送气与不送气,最初可能就是语言声调的长和短,有说过的吗?
当然,我也只是说“可能”,还没有去做详细的论证。说出来,是让大家来讨论这个问题而已。没有要申请“专利”的意思——呵呵~~~~。
送气比不送气长,擦音比塞音长,这是公认的。声调原是长短之别,这是王力先生的假设。声母送气不送气可以跟声调分化有关,这也有人讨论过。不过,说中古的四声就是从上古声母的送气与否发展来的,这倒真的是你的独见。你发现了其中的对应关系了吗?
前人多有论及?
望先生能提供一个大概,以便深入探讨.
我的疑惑只是直观推测,没有多少理论根据.对于传统的音韵学,我所知不多.望不吝赐教!
壮侗语族一些语言中有送气分调现象。南开大学石锋教授有一篇文章谈到送气声母能使声调变低。