湘里妹子学术网

关于定语的次序问题

在一个带有几个定语的组合式偏正结构里,如果这几个定语都不带"的",那一般的次序为:领属性定语>数量词>形容词>名词.我想问的是,在这里,数量词为什么不能放到领属性定语的前面?凭着母语的语感,我也知道领属性定语应该放前面,但我说不出原因,请各位指教!

我认为

定语的次序在不同的句子中有不同的布局。大多数语法书都不谈这个问题。定语次序应以大多数人的语言习惯来安排,不宜在语法教科书中程式化,因为它确实是比较自由的。有的数量短语是可以放在表领属的词语前的,如“一位我小时候的朋友”。

[ 本贴由 孙兰荃 于 2005-10-28  11:29 最后编辑 ]
但是"小时侯的"不是已经带"的"了吗

个人观点

这个是含义连接问题。

因为“数量词”和“形容词”是用来直接限制“名词”的。放在最前面,则会造成限制错误。

含义明确:
一个我的好朋友。
一个(我的好朋友)。

我一个好朋友。
我(一个好朋友)。

其中的“的”,是用来明确词语之间的关系的。有了“的”,则不会出现限制上的误解和错误。

误解:
一个我好朋友。
1.(一个我)好朋友。
2.一个(我好朋友)。

(其实,口语中,也可以出现“一个我好朋友”这种用法。)
mengqinghao 于 2005-10-29 01:18 写道:
这个是含义连接问题。

因为“数量词”和“形容词”是用来直接限制“名词”的。放在最前面,则会造成限制错误。

含义明确:
一个我的好朋友。
一个(我的好朋友)。

我一个好朋友。
我(一个好朋友)。 ...

小孟,好久不见你的踪影了.这次又见你的贴子,分外亲切。士别三日,当刮目相看啊。
呵呵,没什么可说的,自然就不需要留言了。而且最近的确很忙。

语言上的研究一直在进行,希望能尽早脱离基础研究,开始软件的制作,早日弄个“成品”出来。

现在研究到语序问题,发现“定语”的成分太复杂!内部问题实在太多。研究ing。
(有问题,短消息交流。免得别人认为我在这里聊天,浪费空间。)