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曹志耘:黔东南:疲惫的家园

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发表于 2010-6-19 20:36:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:http://www.chinadialect.com/info_view.asp?id=387

黔东南地区自然山水秀丽,民族风情浓厚,颇具原生态风貌。近些年来,黔东南的旅游开发和宣传做得很好。它身上已经有了很多头衔、荣誉乃至世界之最,例如:

世界乡土文化保护基金会授予的全球18个生态文化保护圈之一,在亚洲,只有西藏和它榜上有名;
联合国教科文组织推荐的世界十大“返朴归真,回归自然”旅游目的地首选地之一;
世界旅游组织秘书长弗朗西斯科·弗朗加利先生称为“歌舞之州、森林之州、神奇之州,将成为世界上最具吸引力的旅游胜地”;

世界上最大的原生态民族博物馆;
人类疲惫心灵栖息的家园;
人类保存的最古老的歌谣;
全国最大的苗寨——雷山西江;
全国最大的侗寨——黎平肇兴;
世界上最古老的情人节——台江苗族姊妹节;
世界上独木龙舟的发祥地——台江施洞;
“行云流水”苗族飞歌;
“天籁之音”侗族大歌;
……
潘年英先生在黔东南跑了几十年,写了十几本关于黔东南的书,他常常打出“人类疲惫心灵栖息的家园”这个口号。他大概知道人类都很疲惫了,所以这个口号很有吸引力。

我也很疲惫,但我去黔东南是想去考察那里的生态博物馆。先去堂安,再去地扪。我使用最省力的交通工具——飞机。2009年8月1日,我从贵阳坐飞机去黎平,不到40分钟就到达黎平,而如果坐汽车的话要10个小时,所以觉得很划算。从机场(整个机场只有我所坐的那一架飞机,它看上去很孤独)到县城有班车,大概要四五十分钟,路上风景优美,心情愉快。到县城后直奔汽车站,打听去堂安的车,最后在停车场找到一辆下午2点发车的车,车上的售票员说这是最后一班了,不过只到肇兴(乡政府所在地,以“肇兴侗寨”闻名的旅游点),从肇兴到堂安要换车。从县城到肇兴将近80公里,据说要3个小时,我还没吃午饭,而此时已是1点50分了。我把行李放在车上,先跑向厕所,再跑向一家小餐馆,请老板炒个豆腐,我说只有5分钟时间了,赶紧炒吧别放辣椒少放油不太熟也没关系,我先盛了一碗米饭开吃,吃了一半菜端上来,三下五除二扒拉完毕,跑回车上,正好开车。这顿饭吃得心慌胃也疼。

烈日当空,很闷热。走到半路,车胎坏了,司机把乘客放下,去修轮胎,大概花了半个小时。此时有辆黎平开往肇兴的车赶到我们前头去了,这说明我所坐的并非最后一班车。想起刚才那阵紧张忙活,而现在却要在这半路上边流汗边等修车,我心里有点埋怨那个售票员骗了我。到达肇兴时已是下午5点半了。立即雇了一辆面包车去堂安。从肇兴到堂安5公里,30元。我问司机堂安有没有旅馆,他很肯定地说有。

到了堂安寨口,没看到什么指示牌。就一路问进去,但多数人要么听不懂我的话,要么不知道生态博物馆在哪里。最后终于在寨子中间找到了。我满怀希望地想赶紧住下,洗澡,喝水。但资料信息中心里只有两三个修路的民工,一个管理人员都没有,所以没法安排住宿,而寨子里也没有其他任何可住的地方。我一下子傻眼了。其中有个好心的民工帮我打电话联系管理人员,但也没联系上。他说即使管理人员在也没法住,因为接待站里只有床板,没有被褥。

我只好放下行李,去寨子里转。在鼓楼上方看到一股清澈的山泉,我问坐在旁边乘凉的男子这水能喝吗?他说能喝,并趴上去喝了几口,示范给我看。我带的矿泉水早喝光了,这时嗓子干得冒烟,只好也趴上去喝了几大口。

晚上只好去肇兴住了,但怎么下山呢?还是那个好心的民工帮我去找村支书,得知村支书晚上正好要去肇兴,他有一辆车,我可以搭他的车去。谢天谢地。到了8点来钟,我终于坐村支书吴鲲龙的车回到了肇兴。住在银河旅馆,旅馆很不错,但老板娘很不友善,总让人感觉好像是欠了她钱似的。第二天想换家旅馆,到当地最好的肇兴宾馆一问,要200多元一天,房间也只是普通的双人间。一个村里办的旅馆竟然要价200多元,让我这个从北京来的人也吓了一跳。我只好打消换地方的念头。

肇兴已经彻底商业化了,我一点也不喜欢。

8月3日从肇兴回县城,接着坐车去茅贡,地扪就在茅贡乡。从茅贡到地扪5公里,只有一条碎石路,非常难走。没想到大名鼎鼎的地扪竟然还不通公路。雇了一辆面包车,要50元,太贵了,不过我也没法跟他计较。

司机把我拉到生态博物馆前面,我同样满怀希望地进去想赶紧住下,洗澡,喝水。但偌大的一个博物馆没见着一个人,喊了几声,从楼上走下来一个妇女。我说想住宿,她说不能住。我问为什么,她说要老板批准才能住。我问老板呢,她说不在。我请她把老板的电话给我,她就退回去不再理我了。

欸,这把我搞蒙了。我四顾茫然,只好又大声喊叫。这时出来一个中年男子,官腔十足,说这个博物馆是香港公司办的,香港老板规定只接待“有关系”的单位和个人,其他人一律不接待。我说我是北京语言大学的教授,来这里调查侗语。他说这也得老板(这个“老板”是指内地的二老板)同意才行。他倒是把老板的电话给我了,但我没打通。

博物馆最基本的特征就是公众性。而这个博物馆宣传时说的是“同时兼作研究侗族人文生态、学习侗族语言,了解侗戏、侗族音乐,以及侗族传统工艺的工作基地,可定期举办各种讲座和文化交流活动,邀请研究人员到博物馆做研究工作。”我千里迢迢地来了,竟然把我拒之门外。这哪是什么生态博物馆呢!充其量是一座私人别墅,而且还是香港人的私人别墅。后来我碰到几个摄影的学生,是从香港城市大学来的,她们告诉我住在生态博物馆,这是有“关系”的。

好在寨子里还有一个地方可住,否则就得回茅贡或县城了。不过这个旅馆(如果能叫做旅馆的话)除了床和被褥以外,其他什么都没有。没有厕所,没有开水,连自来水也没有,吃饭就只能上老板娘家里去吃。我说洗澡怎么办,老板娘说到河里去洗。我小时候倒是在河里洗澡的,但几十年了也没在河里洗过了。今天也只好入乡随俗了。

地扪,被美国作家、摄影家搬上美国《国家地理》杂志,被香港有钱人圈了一大片地建“博物馆”,被台湾胡因梦相中要在这里建“工作坊”。地扪似乎有点不堪重负,它本身也许要感到“疲惫”了。

说黔东南是“人类疲惫心灵栖息的家园”,这里的“人类”显然不是普通老百姓(包括像我这样的大学教授),也不是当地人。就我个人的感受而言,这里是一个“疲惫的家园”,随着不可阻挡的大肆开发,这个家园会越来越“疲惫”。

(我忽然想起今年3月份去黔东南的西江苗寨,在一家农家乐吃饭,菜谱上写着土鸡每斤30元,结账时老板硬是按每斤45元算。问何故,答曰30元一斤的是“假”土鸡,“真”土鸡要45元一斤。我说那你应该在菜谱上写上那是“假”土鸡啊,再说,你说给我们吃的是“真”土鸡,但我们也不知道你说的话是“真”话还是“假”话啊。)
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