湘里妹子学术网

返回列表 发新帖
楼主: foglia_f

请教一个问题

对了,可以再问您一个问题吗?
汉语中的外来词,除了佛教用语、英文词、近代从日文借过来的术语,还有从别的地方借过来的词吧?我可以看什么书呢?
我看讲到外来词方面的书,好像也就讲到了上述三大类词,别的就不怎么提到了......

学子提出的问题很有趣!

比如像加勒比海的一些混和语,到底应该属于什么语系呢?的确不好武断。
语言,毕竟有它复杂性的一面。
当然,就总体情况看,一种语言一般而言应该属于一种语系,语言理论恐怕也只能管到一般性的,至于特例,应该属于例外。就像一个孩子只有一个祖宗,不会有两个祖宗。
一种语言属于哪个语系,是不是应该有个时间限制?
我老是在想,所有语言都来源于猿声......
人之所以只有一个祖宗,是因为人是以男或女的某一方作为“宗”(主要是男方)。

而语言的来源则没有“公母”之分。
(但,也可以以某一放为主。)

[ 本贴由 mengqinghao 于 2006-3-6  00:19 最后编辑 ]
孟先生是否同意所有的语言都来自猿声呢?
foglia_fu 于 2006-3-9 12:51 写道:
孟先生是否同意所有的语言都来自猿声呢?

晕,这需要我同意么?
到底是不是,我定不了,没那么大“法力”……

现在的问题,不是语言最开始出自哪,而是有了语言之后,都有那些分支。
所以,讨论猿声就有点太遥远了。

[ 本贴由 mengqinghao 于 2006-3-9  17:30 最后编辑 ]
清末民初国人对新语入华的反应
http://66.49.234.160/forum/index.php?topic=685.msg1301#msg1301
正是因为所有语言都起源自猿声,所以我想语言的祖宗是谁,应该是有一个时间限制的。而且传统分类方法在欧洲可以畅行无阻,但在亚洲未必可行,特别是东南亚那一块,实在是复杂。
对照那些一级核心词,粤语跟北方方言就有许多的不同,同时却跟壮侗语系的语音有相同的地方,那该怎么去说明粤语是汉语的方言呢?