湘里妹子学术网

请教一个问题

各位也许会觉得我这问题有点奇怪,但是它却一直困扰着我:一种语言只能从属于一个语系吗?

是的

语系是运用历史语言比较法,根据语言间的历史同源关系的亲疏的程度分出的类。语系的划分一般没有多大争议,就是有的地区语言较为复杂,如非洲诸语言的划定很不统一,有的语言系属不明,如朝鲜语和日语(也有人认为它们属于阿尔泰语系)。但是已经划定语系的诸语言的归属,大致是公认的,例如印欧语系和汉藏语系诸语言。只有一小部分语言的归属是有争议的。
可是不管怎样,一种语言只能属于一个语系,不可能分属不同的语系。打个不一定恰当的比方,就象一个女孩子只能嫁一家,而不能同时嫁给几家一样。
但是,一个孩子也有爸爸妈妈,为什么一种语言就只能有一个祖宗?
日语
foglia_fu 于 2006-2-27 16:06 写道:
但是,一个孩子也有爸爸妈妈,为什么一种语言就只能有一个祖宗?

您的问题中隐含着这样一个假设:一种语言跟一个哺乳动物一样需要亲代交配才能产生。但是语言根本就不是这样的,如果硬要与生物相比,那么语言可以看作是一种单性生殖。但是语言的亲代和子代的关系与生物也不一样,生物的亲代生产子代后通常可以跟子代共存,而语言的子代出现后亲代就不存在了。

根据语言演变的规律和谱系树的理论,一种语言只能属于一个语系。但是现实的情况很复杂,有些语言过去是甲语系的,由于某种原因可以变成类似乙语系的。如越南语,属于南亚语系,但是由于跟汉语的长期接触,现在变成接近汉语的一种语言。但是学者依然认定越南语属于南亚语系。
如果有一个人熟悉越南语和粤语,而且有足够的语言学知识,那么肯定可以看出来,很多所谓的“纯越词”,跟粤语真是很象很象的。换一个角度说,越语跟粤语共同拥有着许多的古越语底层词。可粤语是汉语方言啊,越南语却不是。乱透了。
您支持曾经出现过“华澳语系”吗?
foglia_fu 于 2006-2-28 12:47 写道:
如果有一个人熟悉越南语和粤语,而且有足够的语言学知识,那么肯定可以看出来,很多所谓的“纯越词”,跟粤语真是很象很象的。换一个角度说,越语跟粤语共同拥有着许多的古越语底层词。可粤语是汉语方言啊,越南语却不是。乱透了。
您支持曾经出现过“华澳语系”吗?

1. 请不要混淆“越语”和“越南语”。
2. 那些相像的词也许是借词,并不能以此肯定越南语与汉语有同源关系。
3. 越南语与其他临近的南亚语系语言也有相似的成分。
4. 本人还没有资格赞成或者否定“华澳语系”的提法,因为自己还没有机会和能力验证各方观点。语言学的观点都要有论据支撑,而不是凭空的想象。
如果我说越语,是不是很容易跟古越语混淆?
如果相象的词都是借过来的,那么粤语为什么就是汉语方言呢?有时粤语的语序都跟普通话不一样啊。
我也不是空想,我也在做一点东西,但是我是越做越糊涂了......
foglia_fu 于 2006-3-1 14:11 写道:
如果我说越语,是不是很容易跟古越语混淆?
如果相象的词都是借过来的,那么粤语为什么就是汉语方言呢?有时粤语的语序都跟普通话不一样啊。
我也不是空想,我也在做一点东西,但是我是越做越糊涂了......

你对问题思考得很深入,非常敬佩!
我推荐你读一读桥本万太郎的《语言地理类型学》(余志鸿译,北京:北京大学出版社,1985),此书对北方汉语方言和南方汉语方言与周边语言的关系作了系统的讨论。

这里必须解决一个问题,既普通话的历史地位问题。实际上普通话的基础方言(北方方言)是汉语各方言中演变速度最快的。所以研究方言,语音方面一般以中古音为基准,词汇方面由于各地自然和人文环境迥异,肯定差异显著,而语法研究似乎没有普通话语法是标准语法的提法。
我是被那些问题魇住了,走不出来了。能想到哪一步就算哪里吧,不能强求对吧?其实说敬佩的人应该是我才对,因为您对问题的看法比我成熟多了。
您推荐的书,不知道在哪里可以买到?如果买不到,搞不好又要去图书馆借出来复印了,其实这样真的非常不好。