湘里妹子学术网

返回列表 发新帖
楼主: 资料员

[讨论]汉语是世界上最简练的语言

“首帖其实写得很简单”。不仅简单,而且十分的“简陋”。大概发贴的人是为了吸引更多的人来参与这热闹戏吧,就那么几个字,疏漏之处或许要比字数还多,惟其如此,人们才好有机会发言啊。当然,或许发贴者本身也只有发这样的帖子的水平。
玩笑而已.....哈哈.....
别认真,“泡论坛”而已,“精神消费”嘛......
世间的千般情万般爱,汉语都可记录,可传达,可接受,可令听者落泪,闻者伤心。
所以我爱汉语。

坚决不赞成把汉字改成拼音文字!

王大明 于 2005-1-9 20:58 写道:
汉语易学,汉字难学,这我信。把汉字改成拼音文字就不难学了。我是支持把方块字改成拼音文字的。有兴趣的网友请在“咬文嚼字”栏搜索拙作“音义字——拼音化的形声字”。

坚决不赞成把汉字改成拼音文字!:realmad::realmad:

汉字简化虽然有问题,且不小,但是把汉字一棍子打死的态度坚决反对。
不能说拼音文字就是好学的,就容易学。
如果果真如此,那”容易“的英文为什么还折磨得那么多人学到只想跳楼?
无意中搜索到这篇帖子...
看到你们居然在讨论用拼音代替汉字的改革
我有些气愤+无奈
我只用一篇文章来说服你们

《施氏食狮史》是一篇由赵元任所写的设限文章。全文共九十一字(连标题九十六字),每字的普通话发音都是shi。

《施氏食狮史》
这篇短文都能看懂,可是如果你读给别人听,他是无论如何也听不懂的!
  石室诗士施氏,嗜狮,誓食十狮。施氏时时适市视狮。十时,适十狮适市。是时,适施氏适市。氏视是十狮,恃矢势,使是十狮逝世。氏拾是十狮尸,适石室。石室湿,氏使侍拭石室。石室拭,氏始试食是十狮。食时,始识是十狮,实十石狮尸。试释是事。

译文:

《施氏吃狮子的故事》
石室里住着一位诗人姓施,爱吃狮子,决心要吃十只狮子。
他常常去市场看狮子。
十点钟,刚好有十只狮子到了市场。
那时候,刚好施氏也到了市场。
他看见那十只狮子,便放箭,把那十只狮子杀死了。
他拾起那十只狮子的尸体,带到石室。
石室湿了水,施氏叫侍从把石室擦干。
石室擦干了,他才试试吃那十只狮子。
吃的时候,才发现那十只狮子,原来是十只石头的狮子尸体。
试试解释这件事吧。

只用一个发音来叙述一件事,除了中文,怕是再无其他语言能做到了。

拼音能做到吗?
这篇文章挺有名的,我纳闷难道你们没人看过吗?

这并非我所创,而我也身在国外,我也在做中文家教...
每当外国人向我感叹中文好难,特别是汉字好难...
我就会想起这篇文章...
我感到的不是一种繁琐,而是一种自豪.

法语是世界上公认最严谨的语言,对吧?
我没学过法语,具体我不知道...但我想,一种追求严谨的语言,语法一定也会很多...这是法语的魅力...
中文是世界上最简洁的语言...不管这句话有没有公信力,但我想,这就是中文的魅力...

中文虽然简洁...但有歧异的现象...
其实我觉得这不免为一个好现象
拐着弯不带脏字骂人不更爽?或者说,"一语双关"不更能体现汉字的精妙?

随着时代的发展,世界上新产物的不断增多,单词也在不断地增多....
英语你得背多少没规律可言的单词啊?
而中文,几个熟悉的字拼起来,就是一个新物的名字...

中国字,基本上,每个字都带着固定的意思.2个字就可以组成新的词汇...不同字的组合表达不同的意思,而且可以说,表达更丰富的意思....其实我们每天都有在丰富我们的语言,虽然已经有偏离现象,但足以证明,我们国家的"汉字",有多么地重要....

所以,虽然汉字很难学,但如果要用拼音或者其他的方法再去进行改革...那简直就是,败家!
其实我们现在使用的简体字,唉,在别人眼里也是败家的~

身在国内的人可能不知道,在外国人眼里,加拿大,马兰西亚等等这些华侨比较多的地方,还有台湾人...他们才是保护我国文字的人们...
他们都使用的是中文...但,是繁体字....
我们的祖先发明了繁体字,虽然繁体字确实繁琐,但一个字,却含着更丰富的意思...就像一幅画一样..
虽然我们的简体字也含着相同的意思,但字面上,却没办法比较...

虽然我也更绝大多数中国人一样,看到得时候懂,但突然让写,不一定能够写出来...
不得不让我感叹,我国的文化遗失现象...

不是所有的名人名言都可以当作论据的...
鲁迅,周恩来...我很尊重他们...但是,他们说那些话时,绝对没有考虑到"后果"
一个时代和一个时代是不同的
就像当年的北大荒开发一样...不同时代的出发点,结论就是不一样...
我记得我小学的时候也学过什么"美丽的北大荒"(好象是这名)这篇课文,可现在呢?...绝对没有!为什么?因为现在的政府意识到,那是一种破坏,对自然的破坏,不应该是歌颂,而应该是改过...
当时开发北大荒...是为了增加经济力...忽略了人们对环境的依求...而现在是要保护已经残缺的北大荒湿地....
而破坏了再保护....怎么保护?

就现在看,我们的语言,流失了多少?保护了多少?糟蹋了多少?
真的不得不感叹,不得不悲哀...
在中国人都忙着学英语,外国人热中与学中文的时代...
真正能说清楚中文的有几个?

烦琐,相对的是丰富啊~!
就算花上毕生的时间,我想也研究不透中文的...
难道你们不觉得这是一门学问吗?
难道你们不自豪于懂得这门学问吗?

刚才有提到的脏话...我都不好意思讲了
就拿<越狱>来举例吧...全是脏话....你如果说那是丰富.....我只能说,你的脑袋与米国接轨了...
中国有句话叫"取其精华 弃其糟粕"....
不用我讲废话来解释了吧

还有计算机的问题...
如果当时是中国人发明的计算机,会是怎样?
这是技术问题,跟语言有关吗?

再说国际问题...
不管在国际上有没有用...这是属于我们自己的东西,不应该去保护它吗?
法国如果当初被德国灭了,还会有所谓严谨的法语吗?
假设被灭了还有,是谁传下来的?难道是德国人?
再假设如果真是德国人....那就是法兰西民族(法国的民族是这个吧?)悲哀...

如果我们的语言等着别人来继传....是谁的悲哀?

真的很感伤...
困难成了借口...
我不是爱国爱到北极讲这些话....
只是出了国才知道...外面的世界不一定更精彩...也不是国外的月亮特别圆...

欢迎为此帖注册先生远道而来!

走出国门,才懂得祖国传统文化祖国语言文字的珍贵!

欢迎为此帖注册先生多介绍国门外汉语教学的现状。
希望不要轻易断言什么是世界上“最XX”的观点,
世界上现在究竟有多少种语言还是一个未知数,
凭什么就能够下这个结论,说汉语是世界上最简洁或者"最优秀,最XX……的语言"?