湘里妹子学术网

返回列表 发新帖
楼主: 山岳

欢迎大家再找个"怪句子"讨论,我爱怪句子.

台上坐主席团----这个句子语法学界已经讨论了几十年了!基本上已形成了共识,再翻出来炒现饭有意义么?

给疯狂滴石头

也许李先生对那句话有新的认识,也许李先生提到那句话有别的结论,我们等他说出他的观点再表态好不好?即便是讨论了几十年的句子,即便是别人都有了共识,就剩个别人还有不同意见,怎么,我们就没有讨论的权力了?你不想听,你就不要看了.不要反对别人,你没有这个权力.

疯狂的石头

你有权力反对别人的任何一种语法观点,但你没有权力管别人用什么汉语例句.明白了没有?

致山岳君

事实上我己在关于“他是一个真好的老师”中己经阐明了我的观点:“中国人的世界观是统一论”,然而你们都设有反应,所以我也就不想说了,再说,我己经在本站发表了数帖,比如“时空统一法则是指导汉语实践的一个基本法则”、“立足特殊性,倡导理论探索”、“论汉语动词的形象化”,可否请你先阅读一下,那里面都集中了我的观点。
以前学界对汉语确是有很多误解,甚至是根本性的误解,汉语至今还设有形成自己的理论体系,这是国际语言界公认的事实。

李先生,你的观点我看过两个

一个是"中国人的世界观是统一论",把这个用到"他是一个真好的老师"的解释上,我认为有点勉强.第二个是谈"了着过"的.因为我对"了着过"没有深入的研究过,故不便多发言.不过我很欣赏你的独特的思路.以后让我慢慢看一看你的论文吧.

统一论贯穿汉语始终

比如,你一看到“牛肉”二字,不查词典也知其意,事实上这样的词也不会载入词典,然而.牛肉的英语名“beef”却是载入词典的,又比如“美人鱼”在词典中也没有,但有文化的中国人一见此词也能知其大意。为什么中国人能理解词典中设有的词义呢?就是因为中国人善于用统一论的观点去观察和判断语言。可笑的是我们的语言学家不会研究自己是如何了解和判断汉语言的。汉语并不靠动宾关系来组织语言,而是靠统一关系来组织语言,否则像“死人”、“走亲戚”、“吃食堂”这样的词语就不会出现了。其实动宾关系也是统一关系的一种。因此,我主张汉语语法必须推倒重来,然而这办得吗?

推荐一篇文章

原帖由 山岳 于 2006-10-8 11:22 发表
我很欣赏李先生的独立的思维风格.
      我不觉得李先生说的问题"在语法界的朋友看来,这是非常幼稚的、不值得一提的问题".恰恰相反,能够从细微之处,尤其是常人很容易忽略的地方发现问题,这是很了不起 ...

“着”在现代汉语被公认为表示持续体的标记。对于它的语义分析大家可以看看戴耀晶《现代汉语表示持续体的“着”的语义分析》一文,文章也谈到“了”与“着”的差异,读读或许会有新的发现。
谢谢你的推荐,不过你己经把该文的观点点出来了,所以也就不需要去阅读该文了,如果说我有什么新发现的话,我就是发现了语言学的许多论述及观点与语言事实的矛盾,我看文献的目的与其说是去学知识,不如说是去挑毛病,能挑出人家的毛病,说明你真正看懂了人家的文章.如果有谁能挑出<相对论>的毛病,不也是一件大大的好事吗?而爱因斯坦正是挑出了牛顿力学的毛病才写出了<相对论>.
公认的不等于是正确的,搞科学不能跟风,要靠理性判断。