湘里妹子学术网

欢迎大家再找个"怪句子"讨论,我爱怪句子.

我是隔两天就得研究个"怪句子",不然就活得没有意思.前面才子先生出的怪句子很好.大家讨论得很有成绩.我这两天穷得不行,没有怪句子研究了.

我给你出道思考题如何?

按一般的说法,“着”表示持续,因此,加在动词后面表示动作的持续,比如“坐着”、“站着”、“吃着”、“喊着”、“哭着”。照说“下雨着”也应当表示下雨的持续,但是“下雨”后面就是不能加“着”,“读书”、“吃饭”、“看戏”后面都不能加“着”,这是为什么?

"下雨"这几个词,"着"应加在动词之后

下着雨.读着书.吃着饭.看着戏.
你还是设有回答我的问题。我不是向你请教“着”的用法,而是请问“着”为什么不能加在行为词的后面,而只能加于其中。如果把“着”和“了”比较一下就更可以看出问题。
下了雨、吃了饭、读了书;下雨了、吃饭了、读书了。
下着雨、吃着饭、读着书;*下雨着、*吃饭着、*读书着。
当然,在语法界的朋友看来,这是非常幼稚的、不值得一提的问题,然而就是在这些细小的问题中可能蕴藏着大道理。高明的侦探家就往往从蛛丝马迹中破大案。
只会读书而不会想问题就叫做读死书,所以汉语才指出“要用心读书”,“读书要用心”而不是光用眼。然而现在读死书的人太多了,当导师的也无非是读书比常人多些而己,你向他请教问题,他只能介绍你去看什么书,而不能像孔夫子那样,“子曰…”。至于研究生就更不用谈了。在我国的学术界,特别是语言学界似乎己形成这样的看法,会想问题的人算不得水平,书读得多的人才算有水平,然而光靠读书能读出诺贝尔奖吗?
语法分析就好像小孩子玩积木,无非是搭来搭去,说不出个所以然。现在的书也好,文章也好,都很雷同,因为多是为自己的功利而写的。其实汉语中蕴藏着很深的哲埋,如果不从哲理上去研究汉语,恐难获得汉语的真谛。汉语的真经在东土,不在西天!不取西天的经反而思想净化些。钻研下去你就会知道汉语和英语是不同的体系。据可靠消息,现在不少外国语言学家也因觉得他们所创立的理论不能包括汉语而学起汉语来了,他们也打算研究汉语了。难导我们真的想坐等以后从国外进口成套的汉语理论不成!
看来你很会思考问题,对此我很欣尝!

"着"为何不能放在宾语之后?这个我真的不懂.

我对语言的研究局限在对现成语言的总结上,从现成的众多的语言现象总结出一套现成格式就对了.这种研究是只然其然,而不知其所以然的.而你的研究已达到了哲学的高度.这一点上我只能请教你了.

我恳请李先给我讲一讲"着"为何不能放在"下雨&qu

我很欣赏李先生的独立的思维风格.
      我不觉得李先生说的问题"在语法界的朋友看来,这是非常幼稚的、不值得一提的问题".恰恰相反,能够从细微之处,尤其是常人很容易忽略的地方发现问题,这是很了不起的.
      我很自卑我的对语法的研究一直停止在简单的归纳总结的技术层面上,我也一直觉得语言真正学问是由潜意识所操纵,我的理性对它的认识有很大的局限性.我很希望看到别开生面的研究,我很希望各位同仁能够从新的角度打开汉语语法的缺口.

不必自卑

这个问题确是会把人难住,我敢肯定,当今的语言学家也答不出来,因为我在东方网上提出过这样的问题。我也是最近才悟出点道理,但要说清这个道理,必须将现有的观点推倒重来,这是难以做到的,人们也接受不了,所以还是暂不说出来为好,我的意思是先让你思考一下。这样吧!你仔细去推敲一下“台上坐主席团”和“台上坐着主席团”这两句在语感上有什么区别?作家都喜欢用“着”,研究这个问题对写作很有现实意义。

如果让我孤立的看这两句话

“台上坐主席团”——可以理解为“台上让主席团坐”;也可以理解为“台上正坐着主席团”。
“台上坐着主席团”——只能理解为“台上正坐着主席团”。

再请考虑数句

1主席团在台上坐着。
2主席团台上坐着。
3主席团坐着在台上。
4主席团坐着台上。
5主席团坐在台上。
6主席团坐台上
你认为哪是佳句,哪是病句?为什么?

l回复李先生

1主席团在台上坐着。
2主席团台上坐着。
3主席团坐着在台上。
4主席团坐着台上。
(此句(4)为病句。“主席团”可以说在台上坐着椅子,不可能直接屁股坐着“台上”。当然,如果因为条件艰苦,主席团真的是屁股直接坐在“台上”,那么,这句话也是没有什么问题的了。或者,在特殊的语言环境里,在这句话后面再补上一句,使之成为“主席团坐着台上不下来”。这时这句话的意思就成了“主席团赖着台上不肯下来”,“坐”也不是正常意义上的“坐”了, 可以说用了它的引申意义了。那么,这也是可以说得通的。)
5主席团坐在台上。
6主席团坐台上
你认为哪是佳句,哪是病句?为什么?

以上只有一句在某一种情况下是病句。别的句子虽然有省略不省略介词“在”之别,虽然有加“着”不加“着”之分,可还都是正确的。
我想知道先生的给我思考题的结论是什么?我是急性子,等不上。以后不如请先生直接给我一个完整的文章,让我来思考。