湘里妹子学术网

求教

"这本 书是我的"和"<<琵琶行>>是白居易的"这两句有区别吗?
谢谢!

句式是一样的

我想,你问的是这两句话的句式问题吧?那么我告诉你:它们的句式是一样的.
这是歧义句!

1、这本书是我的,有歧义
    1)这本书是属于我的(所属)
    2)这本书是我写的(不是别人写的)

2、《琵琶行》是白居易的
   此句没有歧义,因为琵琶行加了书名号,不会产生误会。只可能理解为
:《琵琶行》是白居易写的

《琵琶行》是我的

那是不是说明,这本书是我写的呢?:victory:

回复 #3 霜叶红 的帖子

谢谢你们的回答,“这本书是我的”是否有歧义是一道高考题,标准答案是“没有歧义”。
     我个人认为这应该是个歧义句,但是无法从理论深度进行解释。
     希望各位指教!
我认为这句话没有歧义。

理论:

我们在理解一句话的时候,都会有一个默认值。也就是最可能的情况。
这本书是我的”:如果单独看这句话,默认的就是领属关系。“我的”为物主代词(默认情况)。
只有在有其他前提的情况下(语境),才可能会有其他的理解。可能会省略掉某个字,而形成“我的”。
比如,前面有个人在提问:“这两本书都是谁写的?”
回答:“这本书是我的,那本是他的”(我写的,“写”字被略掉了。)
所以,当单独拿出这句话来看的时候,他是没有歧义的。虽然组合使用时的理解与单独使用时的理解不同,但是,组合使用时的句子含义依然是确定的。我们不能用单独使用时的含义与组合使用时的含义去进行比较,说这句话有歧义。

标准的歧义句应该是“无论是否组合使用,都含义歧义”。也就是跟省略无关,句子本身结构就是有歧义的。

另外,《琵琶行》是白居易的,为什么我们就会“觉得”这句话没有歧义呢?
实际上,我们头脑中有个默认的概念,“白居易”是“琵琶行”的作者,也就是创作者。如果理解为《琵琶行》是白居易的,那么这句话就是个省略句。我们也可以添加“创作”,改为:《琵琶行》是白居易创作的。可以看得出来,含义没变。

还有这句:《琵琶行》是我的,如果大家认为这句话是我说的,那么你们首先会想到,我肯定不是作者,所以只能理解为我是拥有者。如果这句话是白居易说的呢?你们又会怎么理解呢?

这就是实际的情况。默认情况下,两句都没有歧义。
我们大家在用语言进行交流的时候,肯定用的都是默认情况(也就是大多数人公认的含义),否则,我们就无法交流了。我说这个,你却理解成了那个。

嗯,才子说的有道理.:Q
mengqinghao 很认真阿:)
呵呵,正在研究语义呢……
版主分析得很到位,隐含信息在语言交流中起到很重要的作用。:victory: