湘里妹子学术网

一场关于DV的网上讨论: DV是一种方便的媒质,更是一种态度

作者: 第七封印
来源:新青年   

看到实践社DV小组成立,十分激动。

诚如吴文光先生所言:DV“代表了一种真正个人的表达方式”。以往人们所说的“小说家可以只有吃喝就创作,而电影作者不可以”似乎不再恰当。特别对于纪录片而言,DV在一定程度上可以成为作者的自来水笔。影像技术的进步可以使更多的人多拥有一种表达自己的手段,一种语言。

这一点非常像诸如法国新浪潮导演所采取的16毫米,那在当时代表着作者电影的媒质。

但是,当后来这些成名导演如特吕弗再欲进行一些“比较作者”的电影创作时,发现使用16毫米不如使用32毫米,因为16毫米的种种技术上的不足使得他们的表达不够完美。

这时,他们领悟到:16毫米是一种态度。

DV也应该是一种态度。

我们可以对这种态度有很多种理解,但有一点是肯定的:忠诚地表达自己想表达的东西。  

谨此共勉。

--------------------------------------------------------------------------------
     回应人: 一条名叫人剩的狗 发表日期: 2000-08-27 09:28:56

欣赏你的专业精神。

哲人问狗生命是什么 
     我便冲上去咬他一口 

--------------------------------------------------------------------------------
     回应人: godard@elong 发表日期: 2000-08-27 10:16:27

“DV是一种态度。”

说得太好了!

回应人: 别人 发表日期: 2000-08-27 10:57:08

我靠,不至于吧!!!

回应人: 一根猫 发表日期: 2000-08-27 11:15:14

没有什么表达能称得上完美,因此DV只是一种设备。

(为什么不说大1/2是一种态度呢?)

一根猫

回应人: godard@elong 发表日期: 2000-08-27 11:54:18

DV不仅仅是一种设备。
    家用小型摄象机的出现,为我们抵抗制度化的电影生产提供了一种可能。并且,它具有电影所不具备的一些特点(当然电影某些特点它也不具备),更能够成为一种个人的写作。正如Bellour所说:“录像根植于写作远甚于电影”。
    因此,当然也可以说大1/2是一种态度,还可以说超8是一种态度。但是我们现在有了DV,它使“个人的”这一特点更加突出。
    任何一种设备都不仅仅是一种设备。掌握设备的人当然更重要。如果你认识不到新媒介的意义,你就只能用它做旧的事情,比如去模仿正规电影,去拍电视剧,拍MV。所以我们要强调,DV是一种态度,DV意味着一种新的对待电影的方式和对待生活的方式。DV是一种新的生活方式。
    我的意思已经与吴文光第七封印的有点不一样了。

补充日期: 2000-08-27 12:16:37
    DV并不同于过去的“作者电影”,它不仅仅是“个人的表达”,它还是一种个人的生活。真正跟DV态度有亲缘关系的是维尔托夫的“带摄影机的人”。
    DV不仅使制作电影成为了一种个人的事情,它的传播方式也不同于电影:我们在自己家里观看DV作品,我们把DV作品装在上衣口袋里随身携带,赠送朋友,……
    戈达尔想要破坏的资产阶级的电影传播——电影院,被DV真正破坏了。
    DV,一种新的生活方式。

回应人: 成都病人 发表日期: 2000-08-27 20:17:13

为什么要把这些东西把人们引向同一个方向呢?这个方向正确吗?当然不能用正确与否来下定义。
    如果把一个现象概念下可以便于理解,我能接受,但若为了一个概念把其他现象引过来,这样我就搞不懂了。不过我会好好学习的。
    我个人理解DV出现让作者多了选笔的途径,这样合适吗?
    同时佩服你们在追求过程中的付出。

回应人: 一根猫 发表日期: 2000-08-27 20:59:02

DV首先是一种性能价格比比较高的影象制作手段,当我们看待这种东西的时候,没必要把它神话成一种态度或生活方式,而是考虑这种东西能为我们的表达带来什么更加实用的功能。依我的理解,DV的最大优势是以一种相对低廉而高质的设备和手段获得接近主流影象文化(市场)的效果,即它接近了BETA的效果,甚至可能转成胶片而在电影院里播放,DOGMA95的电影制作者们就是遵循了这种思路,用DV创作出灵活高质的影象作品,但他们并不是想把这些作品当作私人的珍藏或馈赠亲朋的礼品,真正的DV创作一定是面对公众的,否则没必要要求500线以上的清晰度和无损的非线编辑,我们完全可以用1/2 或超8来实现我们的“态度”或“生活方式”。当吴文光或其他人说他们鼓吹DV的时候,他们的第一思想并不是要颠覆资产阶级的放映方式,而是要凭着高画质的作品打入主流话语,成为游戏的参与者(或改变者)。在这个意义上,DV的工具意义仍然是第一位的,用它完全可以做任何的尝试,包括正规电影、MTV、记录片、电视剧、家庭录象、装置艺术,甚至拿脚把它踩得粉碎。当不久后我们用更廉宜方便的设备拍摄作品时,我们也仍然要先把那东西当个东西看,否则,SONY、松下之流会合不拢嘴的。

一根猫

回应人: 都是无聊惹的祸 发表日期: 2000-08-27 22:32:26

DV就是即刻生效!

回应人: godard@elong 发表日期: 2000-08-28 02:15:11

“无聊”说得对,即时性,也是DV的一个特点,一个电影不具备的特点。
    一根猫 ,你显然没有明白我的意思。当我说DV是一种生活方式时,我实际上是在说:我要让DV成为我的生活方式。或者是,对我来说,DV是一种生活方式。
    你的断语“真正的DV创作一定是面对公众的”,理由竟是“否则没必要要求500线以上的清晰度和无损的非线编辑……”。其实从这一点推不出这个“一定”。比如说那些拍摄家庭录像的人们,他们肯定要追求“高画质”,他们当然不会是为了面对公众。我有时(注意,是“有时”)也追求“高画质”,但那是作品本身的要求,也与是不是要面对公众无关。所以说,同样的技术特质,对于每个人的意义大不一样。
    “高画质”之类的技术特征,只是DV最表面最外在的特征,并不特别重要。
    对于我来说,大1/2和超8与DV的区别就是,后者更小,更便于携带。当然也更便于编辑。也就是说,DV更适合于个人了。
    那么,什么是“真正的DV创作”呢?模仿电影模仿主流影像的才是“真正的”吗?最终能挤进主流话语的才是“真正的”吗?如果是这样的话,我就要说:真正的DV创作真没劲!我要搞不是真正的DV创作。
    我认为DOGMA95不能作为拍DV是为了挤进主流影像的例子。你把他们搞简单了点。他们特殊的制作方式带来的,是一种特殊的影像风格,特殊的语言面貌,以及一种特殊的叙事。他们不是为了追求“接近主流影像的效果”,正相反,他们追求的恰恰是“不同于主流影像的效果”。其实这是另一个问题了,与DV并没有特别的联系。
    DOGMA95和吴文光的作品我都很喜欢,但他们的工作目标与我并不一样。所以,你不能通过列举他们的思路就可以证明我的思路错了。但他们都不像你说的那样简单(通过DV追求高画质以挤进主流话语圈)。
    我的DV到底要不要面对公众呢?我的DV首先是我个人的东西,我把它装在我的口袋里,带到朋友家中,在他家的电视机上播放;也许,还会在一些小型的播放场所播放。但是,我绝不让它转制成胶片进电影院。
    很多人拍DV的目的也许就是为了最终能够拍电影,而我不是。
    你知道一盒香烟对于我还有什么意义吗?

回应人: goth 发表日期: 2000-08-28 03:21:21

解放进行曲.

回应人: 中东 发表日期: 2000-08-28 11:33:40

DV的两种前途和一个起点
    上述讨论表明,DV有两种前途和两种发展方向:一个是主流的,一个是个人生活的。
    个人生活,一个可疑的词汇。我在此所理解的个人生活,不是如传统文学艺术理论所阐述的那种现成的、已经经历过的或将要经历的、让我们难以忘怀的某种东西,它在等待着我们去体验、发掘和表现,而是一种在此之前还不存在的、还无法显现的、因而是从未经历过的东西。前者是过去时的,后者是将来时的。
    在DV产生之后,或通过它,我们看到了某种过去未曾看到的影像。是它在重新折射、透视和框定出一种令人惊奇的景观,它如同是一种催化剂,产生出了一种全新的物质,产生出了如Dogma95的和<女巫布莱尔>似的作品.这个道理如同在笔产生之前,我们的世界一片混沌一样.这关系到当代思想的一个核心:语言之外别无他物.
    所以,DV看似有两个前途和两种发展方向,但实则只有一个出发点.即个人生活.如果没有这个唯一的出发点和统一的基础,则主流与个人生活二者之间,只会是充满敌意的相互矛盾的和不可调和的.但如果我们有了这个基础,则问题就会得到解决.
    与其把DV当作一种媒介,一种设备,不如把它当作一种生活态度;与其把它当作一种生存态度,不如把它当代生活本身.它是生活中的一个全新的要素,一种生活习惯或习俗;它在我们的手上,在我们的生存之中;在它的面前,生活没有一个外面,它无法从外面来观照生活;它就在生活的里面,是我们个人生活和身体的一个组成部分.
    对于未来的新的电影人来说,这个构成我们生活和身体的一部分的DV,是一个基本的核心.

回应人: 一根猫 发表日期: 2000-08-28 12:05:14

DV不是凭空掉下来的约柜或者定海神针,它是整个影象制作历史的一个环节。即时性也并不是DV所独有的个性,早期的摄像设备也同样具备。我们的上辈早在超8盛行的时候就已经表示了他们的创作理念:个人的、独立的、非主流的,而我的观点并不是要否认DV对个人生活的更加即时的表达,但我强调如果有所谓的DV精神的话,它也不是这种东西的起点或者终点,而是基于原始人岩画以来的人的表达欲望。

一根猫

回应人: 中东 发表日期: 2000-08-28 14:03:37

你非说不是起点(终点可不是我说的,这是另一回事了)也可以,可你又把它归结为一种类似“原始人岩画的表达欲望”而且还是“基于”,这不是“起点”或“基点”还会是什么呢?当然这都有点文字游戏的味道,再说下去就没什么意思了。

还有,我所说的“个人生活”,恐怕还不能简单等同于“非主流”或“独立”,它是主流和非主流的基础。它可能是所谓的“DV精神”,是对前人用超8或诸如此类设备所进行的探索的一种继承,只是,这种继承使得某种模糊的东西变得明朗和透彻起来。这种东西是什么呢?还需要我继续论证吗?我想,godardt和我在上面已经说得够清楚了。

补充日期: 2000-08-28 14:11:37

另外,我还不是简单地说一根猫的观点是错误的,我的意思是说,你还没有走到你自己观点的尽头,你可能还没有意识到这种观点内在的能量,还没有建立这个观点的原始基地。再往前走一走看看,道是走的。我不知道终点在什么地方,但大致清楚起点在什么地方。

回应人: 一根猫 发表日期: 2000-08-28 15:48:58

你能明确地说出DV与以往的摄象机的根本区别,好让我理解它对个人生活的特殊意义吗?

一根猫

回应人: 第七封印 发表日期: 2000-08-28 22:44:26

建议一根猫兄留意中东兄所说的“继承”。
    DV可以不是一种态度,要是你这样认为的话。能指在飘浮。

回应人: 一根猫 发表日期: 2000-08-29 00:20:23

继承是我的观点,而且我不懂什么叫能指在漂浮
    一根猫

回应人: 第七封印 发表日期: 2000-08-29 06:59:56

请一根猫兄原谅我说了一句别人的话。它的负面作用是我必须再说一句别人的话才能解释清楚:
    我们对对方话语的理解只能是在自己的语境中为之寻找到一个相对恰当的位置。
    这可能就是中东兄所说的“文字游戏”。但我觉得事情没有文字游戏那么单纯,所以引用了这句久不被喜欢的话。一根猫兄说不懂,我更觉羞愧。

我在大家的探讨中成长。

回应人: 中东 发表日期: 2000-08-29 09:26:53

在一定程度上,上述争论是有益的;但在另一种意义上,这种争论对我本人可能又是有害的。它让我想起了我的大学时代,为某个问题争执到深夜。现在想来,都是些假问题。在此,我是在让步吗?我是在为论争对手考虑他的特定的正当的要求吗?

上述争论涉及到两个方面:一方面是一根猫需要对方给出真理或真相。他的观点是,若对方无法道出真理,则只能是错误;另一方面,争论对手却似乎在支支吾吾、遮遮掩掩、王顾左右而言它,他们是在启发,是在徘徊,是在引导,还是在引诱,或用第七封印的话说是“在对对方的话语的理解只能是在自己的语境在为之寻找一个相对适当的位置”?

我又回到了我的大学时代吗?幸好我现在已不是一个大学生了,但我仍然对此类问题有充分的答案。尽管一根猫的有关真理的逼问似乎有点让我上气不接下气,但我认为他的要求是正当的,是合情合理的,甚至是找到了问题的要害。

我对你所提出的“能明确地说出DV与以往的摄像机的根本区别,好让我理解它对个人生活的特殊意义吗”这个问题的回答是,对不起,我现在不能明确地说出我的观点,不是我不能说或不会说,而是我在这个地方不能轻易说。我对此问题的研究将在今年晚些时候发表,但它肯定不是单纯针对电影的。同时,我还建议你去阅读吴文光相关的文章,有关业余电影的,当然他的文章的经验和感性色彩要强一些。

怎么样,对此问题的讨论可以就此结束了吗?让疑难先休息一段时间再说吧。

回应人: 一根猫 发表日期: 2000-08-29 14:53:57

很好,我想我们的兴趣也应当放在使用DV能拍出怎样的作品,也许半年之后,我们当中的很多人可以拿他们的作品说话,那样就更加有的放矢了。

祝大家愉快!

一根猫

:P:P:P