湘里妹子学术网

"我差三岁就五十了"这句话大家是如何理解?

"我差三岁就五十了",这是我和网友聊天时脱口说出的一句话,表示的意思是我四十七岁了.当时说了也没有形成误解,也没有感到有什么不对,可事后一想,觉得有以下问题:
    "我差三岁"是指我才四十七岁,为何能说成"我差三岁就五十了"
      请同仁帮我解释一下?
同义异构现象吧?

两种说法,意思一样,用不同的句子来表达。这种语言现象生活中比比皆是阿。
我认为“才”是表示一个旧过程的不正常结束。所谓不正常结束就是结束过早或过晚。
“他五点钟才来?”,他本应早来,“才”表示来晚了。
“才五点他就下班走了。”他本应晚走,“才”表示走早了。
“我才四十七岁,怎么就算老年人呢?” “才”表示老年期的过早来到
“就”表示过程的开始。
“两天前就下雨了”表示下雨始于两天前。
“明天上午八点钟就要动身了” 表示动身的始点在明天上午八点钟。
“再过三年就五十岁了”表示五十岁始于三年之后。
由此看来,“差三岁就五十了,”是一个病句。

试从修辞角度理解

李先生的思考是进入情况了,从语法的角度看,“我差三岁就五十了”真的就是病句。
“我差三岁”意思是“我距离五十差三岁”,差三岁就是说我现在是47岁了,如何就“五十了”?显然不通。
不过要是从修辞角度讲,也许可以说得通:
修辞学中有一个修辞办法叫借代,借代之中有一个借代是条件代结果。按这个办法来理解,“我差三岁”可以理解为“我还需要三岁”,“我还需要三岁”的结果是“再过三年”。所以“我差三岁”可以代表“再过三年”。这样一想,句子就通了:
我差三岁(再过三年)就五十了。
请大家看一看有理么?

岁月不饶人啊!!

"我差三岁就五十了" ,一个"就"字显示出的是多么的悲凉而又无奈的心情。我快到五十了………

很显然,您对五十有点抗拒,不想承认自己老了,却又不得不承认自己将要步入五十的阶段。
"我差三岁就五十了" 这应该不是病句吧。他所要表达的意思应该是(我的理解是)“他现在四十七岁,离五十岁还有三年的时间,不过过了这三年他就是五十岁的老头了,不想这么快就成为五十的人啊!”,他这句话更多的是对岁月流逝、对岁月不要饶人的感慨吧。