湘里妹子学术网

“优”和“有”不同韵,为何记音符号是一样的?

y开头的字,ou和iu就被并入ou了

看不懂,但在臺灣注音系統沒這問題。以閩南語試讀,古代這二字發音大不同。

回复 #11 Artvine 的帖子

很简单的道理。”有“的音不能等同于”优“。因为
你不能把 “没有”发成“没优”的音。
(“没优”和“煤油”发音一致,但调子不同)

回复 #12 1975xxzza 的帖子

不知道1975xxzza究竟想说明一个什么问题?
谁说过”有“的音等同于”优“?:o
一个音节是如何组成的您应该知道吧?:L
原帖由 柴禾妞 于 2007-6-17 08:16 发表
哈哈!1975xxzza 您太有才了!!

您原来不是想学着写诗啊?看来霜叶红斑竹太抬举您了!也许人家很想把您当个未来的诗人“栽培栽培”呢,辛辛苦苦给您查了这么多有关诗词押韵阿十三辙啊什么的,结果呢?讨来个 ...

---------------------------------------------------------

你很厉害。连我普通话的水平都看得出来。不过你猜错了。我早就取得了普通话的证书。
另外,你也不看一看你是谁。敢讲起我的普通话水平来了。
你的普通话水平好不好,我测一测就知道了。

你如果认为
优 和 有 是一个音。
那么
你就是认为
没有 和 没优 是同一个音了。

可见你的普通话水平很不错了。

回复 #13 虎子 的帖子

我想说明的是 韵母表里的韵母“iou"只能代表“有”“又”一类的声音,而不能代表“
“优”“邮”一类的声音。它们的音只能另造一个韵母来代表,它就是
“iu" (衣乌声)。
这样就可以很好地区别“有”和“优”的发音了。
这样就忠实反映了 优 秀 牛 流 谬 救 求 的同韵现象了。

这也就体现拼音忠实反映实际声音的原则。不然同样的拼音却代表不同的发音,好像不是符合设计者的
初衷啊。之所以出现这样的情况,可能是 是拼音设计者 的疏忽吧。

--------------------------------------------------------------------------
yiu,xiu,niu,liu,miu,jiu,qiu....是一组含有iu音的拼音。
优 秀  牛  象 谬  救 求 .....是同韵的一组字。

回复 #15 1975xxzza 的帖子

您的问题霜叶红斑竹已经给您讲解得十分明白了,可是,由于您不认真阅读斑竹的回复,直朝自己的思路“直奔”,所以,您就老在犯常识性错误!

不想指出您错误的根源,还是您自己慢慢看帖吧。

yi的音是i.那么
yiu 的音就是iu了。:o :o :o

不管您乐不乐意,您确实需要从现代汉语音节的基本拼写规则学起!:-P

再重复一遍:一个音节是如何组成的您应该知道吧?

回复 #16 虎子 的帖子

你误解了。我怎么会不知道拼音的规则呢。
iu是我另造出来的韵母,目的是区别“iou“代表的音。

下面是 新华字典里的一段说明。
i行的韵母,前面没有声母的时候,写成yi,ya,ye,yao, you,yan.yin,yang.ying.yong.
iou,uei,uen前面加声母的时候,写成iu,ui,un,例如:niu ,gui, lun.

所以
you= iou
xiu=xiou
这我懂的。

可是我想说明的是 韵母表里的韵母“iou"只能表示“有”“一类的声音,而不能表示““优”“邮”一类的声音。因为很明显“有”和“优”发出的声音不同!
你不能把“没有”读成“没优”(不考虑 声调 )。
““优”“邮”一类的声音只能另造一个韵母来代表,它就是
“iu" (衣乌声)。
这样就可以很好地区别“有”和“优”的发音了。
这样就可以用拼音忠实地反映 优 秀 牛 流 谬 救 求 的同韵现象了。

---------------------------------------------------------
yiu xiu niu liu miu jiu qiu....

确实理解不了您的想法!

“有”和“优”发出的声音不同?
你不能把“没有”读成“没优”(不考虑 声调 )?

估计您的发音受方言的影响十分严重!
“优”和“有”不同韵?   

请问1975xxzza先生,这是您自己的观点呢,还是在哪本书上看到的呢?

隔音字母y、w用于非开口呼零声母音节的拼写,主要起分隔音节的作用,也表示一定的读音(半元音)。y用于韵母表中i行韵母构成的零声母音节,w用于u行韵母构成的零声母音节,即当i或u作韵腹时前加y或w(如in-yin,u-wu);当i或u作韵头时将i或u分别改为y或w(如ie-ye,uan-wan)。y还用于韵母表ü行韵母构成的零声母音节,即:去掉ü上两点,并一律在前面加上y(如ü-yu)。

《汉语拼音方案》规定:iou、uei、uen前拼声母时,要省写中间的o、e,如:x-iou-xiu(休),h-uei-hui(灰),ch-uen-chun(春)。在普通话中,这三个韵母跟大多数声母相拼时,中间的元音或不同程度地变得不明显,主要元音的位置移到i或u上。实行省写,既能使拼式简短,也反映了语音的实际情况。

------------------
我看了这一段,就觉得可能你误解了我的问题。
可能是我没把问题说清楚。
我的第一个问题是: “有”和“优”的实际发音一样吗?

如果一样,那么拼音you就完全可以代表“有”和“优”的声音了。
那就证明我的汉语拼音的确需要重新复习一下了。
如果不一样,那拼音you最好不要同时代表这两个发音不同的汉字。
因为这有点暧昧的感觉。

我的第二个问题是:能否再造一个韵母来反映“优”一类的汉字?

我的解答是 用iu 来代表 “优”一类的同音汉字。
这样 就不会出现 同一个拼音代表 两个不同发音的汉字的现象了。

回复 #18 虎子 的帖子

希望我只是受了方言的影响。
否则问题就大了。同一个拼音代表不同发音的汉字,这不是很搞笑吗?

不过,
从我的发音感觉上看,有 楼 某 仨字有相同的韵尾[ou]
而 优 流 谬仨字也有相同的韵尾。[iou]
它们的属不同的 韵尾。
所以我才想是不是 有 的拼音出了问题了。
把 它 归入 [iou],而优 归入[iu](即规定中去掉o的iou)